Я лично уже запутался в происходящем.
Сценариев "до фига". Они постоянно меняются. И все они не сулят ничего хорошего.
По моему самый реалистичный на сегодня:
- российская федерация пытается сорвать президентские выборы в Украине. Проводится широкомасштабная кампания, чтобы не допустить легитимных выборов президента (демонстрации, террор, убийства, ввод войск и т. д.);
- россия добивается федерализации Украины, чтобы заигрывать с отдельными регионами, и таким образом держать контроль над всей страной ("отрыв" только юго - востока и присоединение его к россии означает что Центрально-Западные регионы уходят в НАТО);
- как результат федерализации - не вступление Украины в НАТО и неподписание соглашения об Ассоциации с ЕС (понятно что "прикормленные" русскими субъекты федерации на юго-востоке будут блокировать любое движение Украины на Запад и страна постоянно будет "плавать" в зоне влияние РФ).
В таком случае поможет только
центрально - западный сепаратизм 
Мы от них должны отсоединится. Уже достали, а ведь еще конца края не видно. Я не хочу слышать ни о каком юго - востоке, проблемах русскоязычных и их страхах перед бандеровцами. Они тоже чего то там про нас не хотят слышать.
РАЗВОД - не сошлись характерами.
Центрально - Западные области (может еще какие) в результате референдумов добровольно определяют свой статус (как унитарное государство, как конфедерация, федерация, или еще что там есть. У нас хотя бы что то есть общее, шансов договорится больше, вроде бы все не прочь в НАТО и ЕС).
Это вариант перестанет быть утопическим только после пролития огромного количества крови, поскольку уже сейчас понятно что такой расклад великого пУ категорически не устраивает. Ему нужно ВСЕ.
А жаль, так бы было классно:
-
vadim007 не просыпался бы в холодном поту, слыша шаги Бандеры в спальне своих детей,
- а я бы не шарахался в Черкассах от автобусов с донецкими/харьковскими номерами из которых вываливаются "титушки".