Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Критерии рисковости в Электронном кабинете          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 03.04.19, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] Автор: Солошенко Людмила, налоговый эксперт Вот уж и вправду: «Доверяй, но проверяй!». Проверить, попадают ли налоговые накладные (НН)/расчеты корректировки (РК) в блокируемые, можно в Электронном кабинете (далее — ЭК). Посмотрим, какие данные из него можно почерпнуть.

Проверка НН/РК перед блокировкой

Сперва напомним, что перед регистрацией НН/РК проходят двухуровневый «блокировочный» контроль. То есть НН/РК проверяют на:

1-й уровень: соответствие «пропускным» (неблокировочным) признакам, т. е. «отсеиваются» те НН/РК, которые вообще не подлежат «блокировочному» мониторингу и не должны блокироваться ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]*). Для этого необходимо соблюдение хотя бы одного условия из следующих:

* [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

— НН не подлежит выдаче покупателю и/или льготная;

— месячный объем поставок (без учета НДС) в зарегистрированных НН/РК (кроме РК не того месяца) не превышает 500 тыс. грн. (а с одним покупателем — не превышает 50 тыс. грн.) и при этом руководитель плательщика возглавляет «не более 3 кресел» (т. е. руководит одновременно не более чем тремя плательщиками);

— показатели D и P вписываются в нормальные (о них подробнее скажем позже);

Впрочем, учтите, что для уменьшающих РК к любым НН поблажек нет — они проверяются «по полной» — подлежат мониторингу.

2-й уровень: соответствие блокировочным критериям, т. е. попадают ли НН/РК в блокируемые по ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]): (1) критериям рисковости плательщика; (2) критериям рисковости операции; (3) показателям положительной налоговой истории плательщика.

Какие данные есть в ЭК?

Как видим, блокировка охватывает целую систему (совокупность) мероприятий по проверке НН/РК, которую именуют «системой мониторинга критериев оценки риска» (далее — СМКОР). Причем узнать собственные данные и выяснить, нависает ли угроза блокировки, можно в ЭК. Чтобы увидеть свои данные, нужно в ЭК выбрать меню «Показники СМКОР» и в нем откроются:

— показатели D и P;

— расчет показателей положительной налоговой истории плательщика;

— соответствие критериям рисковости.

Теперь подробнее об этих показателях. Заметьте, показатели СМКОР динамичны и ежемесячно обновляются в ЭК:

— значение показателя D — по состоянию на 1 число каждого календарного месяца и 10 числа становится доступным плательщику в ЭК ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]);

— показатели положительной налоговой истории плательщика — до 10 числа месяца ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]);

— информация о соответствии плательщика критериям рисковости — по мере включения/исключения плательщика из перечня «рисковых» ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Ну а теперь о самом интересном — что значат данные ЭК.

Показатели СМКОР в ЭК

Показатели СМКОР

Пояснения

Показники

D і P

Это показатели-индикаторы, показывающие, имеет ли плательщик «иммунитет» от блокировки НН/РК (т.е. соответствует ли плательщик «пропускным» (неблокировочным) признакам):

— D — показатель налоговой нагрузки за предыдущие 12 месяцев;

— Р — сумма НДС из зарегистрированных в текущем месяце НН/РК (с учетом поданной на регистрацию НН/РК)

Как рассчитываются:

D



Р

сумма «зарегистрированного» с начала месяца НДС (ее сопоставляют с наибольшей зарегистрированной месячной суммой НДС (Рм) за 12 месяцев, умноженной на 1,4)

Примечание: в расчетах S, T и Рм берутся за предыдущие 12 месяцев, предшествующие месяцу составления НН/РК.

Важно: НН/РК не блокируются, если одновременно (!) по D и P выполняется условие:

D > 0,05 и P < Pм х 1,4

([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки])

Розрахунок

показників ППІ

Плательщик имеет положительную налоговую историю (ППІ — с укр. «позитивна податкова історія»), если соответствует хотя бы одному критерию из 8 критериев положительной истории, которые определены [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. Все 8 критериев ППІ представлены в ЭК в табличном виде.

Важно: НН/РК не блокируются, если в ЭК хотя бы один из «положительных» критериев отмечен галочкой «√»

([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки])

Відповідність

критеріям ризиковості

Критерии рисковости определены письмом ГФСУ от 05.11.2018 г.*

Важно: НН/РК не блокируются, если у плательщика нет признаков рисковости ни по одному критерию. И наоборот, НН/РК блокируются, если плательщик подпадает хотя бы под один (!) из «рисковых» критериев

([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки])

* Письмо обнародовано на сайте ГФСУ (см. по ссылке [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). Этим письмом ГФСУ обновила критерии рисковости на смену своему прежнему письму от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18.

О чем говорят данные ЭК

Показатели D и P. По этим показателям можно судить, грозит ли блокировка.

Так, блокировка не грозит плательщику, который одновременно:

— является «добросовестным» — выдерживает среднемесячную налоговую нагрузку более 5 % (т. е. у которого D > 0,05) и

— зарегистрировал НДС с начала месяца (с учетом НН/РК, поданной на регистрацию) не больше допустимого для плательщика «НДС-порога» (наибольшей месячной суммы НДС, зарегистрированной за последние 12 месяцев, умноженной на коэффициент 1,4, т. е.: P < Pм х 1,4).

Такой «НДС-порог» плательщику, судя по всему, удастся определить для себя самостоятельно по данным максимального значения из предыдущих 12 месяцев в ЭК (так как в ЭК есть данные о показателях D и P помесячно).

Причем в ЭК:

— посчитанное на 1 число месяца (и обновленное до 10 числа) значение показателя D (налоговой нагрузки) не меняется в рамках месяца. И если, скажем, в ЭК выбрать месяц «март 2019 года», то показатель D покажет данные о налоговой нагрузке по состоянию на 01.03.2019 г. (рассчитанной по данным предыдущих 12 месяцев, т. е. с марта 2018 года по февраль 2019 года), тогда как

значение показателя Р на протяжении месяца меняется — растет (по мере регистрации НН/РК), накапливая данные о сумме НДС, зарегистрированной с начала месяца. По сути, в ЭК оно показывает «зарегистрированную» на текущий момент сумму НДС (которая для неблокировки не должна превышать предельного «НДС-порога»).

Для неблокировки важно вписаться в оба показателя: и D, и P (а не в какой-то один из них). Иначе НН/РК попадут под мониторинг и будут проверяться дальше на предмет соответствия блокировочным критериям.

Заметьте: при буквальном следовании [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] при регистрации НН/РК нужно ориентироваться на показатели D и Pм, относящиеся к месяцу составления (а не регистрации) НН/РК. Но, видимо, программное обеспечение фискалов настроено намного проще и берет эти показатели на текущую дату (т. е. на дату регистрации НН/РК), независимо от даты составления.

Показатели «положительной истории». В ЭК данные о положительной истории представлены помесячно. Критерий(-ии), которому(-ым) соответствует плательщик, отмечен(-ны) галочкой «√». Для неблокировки важно наличие хотя бы одной галочки «√» (т. е. соответствие хотя бы одному «положительному» критерию). Еще учтите, что «положительная налоговая история»:

— спасет от блокировки (НН/РК не заблокируются), даже если НН/РК соответствуют критериям рисковости операций ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]), и

— не спасет от блокировки (НН/РК все равно подлежат блокировочному мониторингу), если плательщик в то же время соответствует критериям рисковости плательщика ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Соответствие критериям рисковости. Этот свежий раздел ЭК покажет, попадает ли плательщик в «рисковые». Заметьте, что информация о соответствии плательщика критериям рисковости (при ее наличии) отражается в ЭК с указанием:

— основания рисковости (т. е. пункта рисковости, по которому плательщик оказался в кругу «рисковых»), а также

— времени пребывания в «рисковых» (т. е. даты внесения/исключения плательщика в/из перечня «рисковых»).

Блокировка не грозит, если этот раздел ЭК пустой (выдало сообщение «Даних не знайдено»), и, наоборот, грозит при попадании плательщика в «рисковые» хотя бы по одному критерию ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Квитанции о блокировке

Ну а еще сигналом блокировки являются квитанции. Ведь при остановке регистрации НН/РК в течение операционного дня (с 8 до 20 часов, [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]**) придет квитанция с указанием причин.

** [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Заметьте, что, помимо предложения разблокировать НН/РК (т. е. подать «разблокировочные» документы), в квитанции также должны указываться конкретные причины блокировки и, в частности, критерий(-и) рисковости плательщика и/или критерий(-и) рисковости операций, на основании которого(-ых) остановлена регистрация НН/РК ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Ввиду этого примечательна судпрактика. Известны случаи, когда суды вставали на защиту «заблокированных» плательщиков, к которым приходили расплывчатые (нечеткие) квитанции, ссылавшиеся в целом на п. 1.6 критериев рисковости — без указания конкретного признака рисковости плательщика, послужившего основанием для остановки регистрации НН. Суды установили, что из-за этой неконкретности плательщик был лишен возможности устранить недостатки, послужившие основанием для блокировки НН (ввиду того, что оставалась неясной причина блокировки и было неясно, какие «разблокировочные» документы подавать). Тем более, что контролеры не пояснили предприятию критерий рисковости и на письменный запрос (оставили запрос плательщика без рассмотрения). К тому же суд установил, что причисление плательщика к «рисковым» осуществлялось не по процедуре (без протокольно оформленного решения). Поэтому суд счел зачисление плательщика в «рисковые» безосновательным, обязал налоговиков исключить плательщика из перечня «рисковых», а заблокированные НН зарегистрировать ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Да и Верховный Суд, вступаясь «за» плательщика, также признавал отсылку к «общему» п. 1.6неконкретной (не поясняющей обстоятельств, на основании которых заблокированы НН) и от того влияющей на возможность подачи плательщиком в дальнейшем надлежащих документов ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Ну а еще приятно, что суды отклоняют надуманные претензии фискалов о рисковости из-за якобы:

неподачи плательщиком налога на прибыль финотчетности за последний отчетный период — когда плательщика «досрочно» (еще до истечения предельных сроков сдачи отчетности контролирующим органам) зачислили в «рисковые» и начали блокировать НН, хотя в действительности плательщик сдал отчетность своевременно ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]);

нехватки (не полного комплекта) документов — тогда как поданные плательщиком документы, составленные с соблюдением требований законодательства, наглядно подтверждали реальность осуществления хозопераций и их было достаточно для регистрации НН (reyestr.court.gov.ua/Review/78626146). Причем суд обратил внимание и на то, что в данном случае фискалы ограничились отпиской и не конкретизировали, какие именно документы плательщиком не предоставлены ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]);

Вдобавок судьи отмечали: какие «разблокировочные» документы подавать, в каждом случае плательщик определяет самостоятельно в зависимости от оснований блокировки и заключения налоговиков о соответствии плательщика критериям рисковости ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

недочетов в первичке, из-за которых нельзя расценивать хозоперацию отсутствующей, поскольку совокупного пакета поданных плательщиком документов вполне достаточно для ее подтверждения. Поэтому суд поддержал требования плательщика к ГФСУ зарегистрировать НН/РК, что делает разрешение спора окончательным ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2019, № 13:
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]


Подписаться на [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 09.06.24, 13:43
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!