Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Меняется ли ИНН с 10-значного на 12-значный для ФЛП, которые зарегистрированы плательщиками НДС до 09.03.2020 г.?          
Деня Шмыгаль Подменю пользователя
сообщение 31.03.20, 23:50
Сообщение #1

Крутой
**********
Группа: Пользователи
Сообщений: 1711
Спасибо сказали: 0 раз
Рейтинг: 0

Подлежит ли изменению индивидуальный налоговый номер для физических лиц - плательщиков НДС в связи с внесением изменений в Положение о регистрации плательщиков НДС?

Согласно п. 183.18 НКУ, лицу, регистрирующемуся как плательщик налога, присваивается индивидуальный налоговый номер, который используется для уплаты налога.

В соответствии с п.п. 2 п. 1.6 разд. I Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130 (далее - Положение № 1130), индивидуальный налоговый номер для физических лиц составляет 12-разрядный числовой номер такой структуры:

1 - 10-й знаки - регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика,

11-й и 12-й знаки - контрольные разряды, алгоритм формирования которых устанавливает ГНАУ.

Для физических лиц - предпринимателей, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте, в отношении которых вместо регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований внесены серия (при наличии) и номер паспорта, 1 - 10-й знаки 12-разрядного индивидуального налогового номера включают номер паспорта.

Указанная норма предусмотрена с 09.03.2020 г. в связи с вступлением в силу приказа Минфина от 29.01.2020 г. № 30 «Об утверждении Изменений в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» (далее - Приказ № 30).

До внесенных Приказом № 30 изменений индивидуальный налоговый номер для физических лиц составлял 10-значный регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.

То есть, новый алгоритм формирования индивидуального налогового номера применяется при регистрации физического лица - предпринимателя плательщиком НДС начиная с 09.03.2020 г.

Нормами п. 1.6 разд. I Положения № 1130 определено, что индивидуальный налоговый номер является единым для всего информационного пространства Украины и сохраняется за плательщиком НДС до момента аннулирования регистрации плательщика НДС.

В то же время, ст. 58 Конституции Украины определено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, то есть закреплен один из важнейших принципов права - законы и другие нормативные акты не имеют обратного действия во времени.

Исходя из указанного, в связи с внесением изменений в Положение № 1130, индивидуальный налоговый номер для физических лиц - плательщиков НДС не подлежит изменению.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 02.06.20, 16:43
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!