Да, Вы правы: там появилось много "лишнего". Но, это так кажется сейчас, когда уже ничто не в новинку, когда среди коллег - сплошь бухгалтеры новой генерации, которым не пришлось переживать "реформы" и адаптироваться к ним. А тогда "скатываться в рассуждения" автору было необходимо! Это было время дискуссий, и не только на страницах бухгалтерских газет и журналов, но и на всяческих семинарах, шедших тогда повсеместно и непрерывно. Не скажу, что это было интересное время, скорее - наоборот: раздражало многое из новшеств. В общем, без подробных пояснений, почему раньше так, а сейчас так, книга не вышла бы.
Третье издание вышло таким же как и второе, - с незначительными изменениями, вызванными соответствующими изменениями в официальной методологии (несколько новых ПБУ и пр.).
Четвертое - да, существенно дополненное, но... слишком нарядное, с шикарной полиграфией и крикливым (безобразным, как на мой вкус) дизайном. Вот и получилось, что дизайн закрыл собой содержание, книжку стало не узнать, а таблицы там... это моё отдельное, очень глубокое переживание, правду говорю.
Я к чему всё это так подробно... К тому, что дизайн повлиял на восприятие, но не содержание, - содержание не изменилось, только дополнилось, причем на этот раз не рассуждениями, а новыми главами и разделами. Мне лично последнее (четвертое) кажется наиболее удачным. Возможно, моё мнение разделяли бы все читатели (а так, как видим: не все), если бы не перестарались с оформлением, в котором содержание утонуло, потерялось, да. Но, если угодно - на моем сайте (www.buhlabaz.ru) эта книга в чистом виде - без ненужных разукрасок, только текст итаблицы, в формате ПДФ. Там же и фрагменты для обзора выложены, если что.
Цитата(Fynjy @ 10.11.11, 18:27) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Если вы и вправду Р.Е.Грачева,
Да. Должна сказать, я не имею обыкновения ходить по форумам на предмет поиска отзывов. Зайти сюда получилось случайно (а точнее - по наводке), и захотелось отписаться. Даже зарегистрировалась, так захотелось

Цитата(Fynjy @ 10.11.11, 18:27) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
PS; ... большое, просто огромное спасибо за книгу.
Спасибо и Вам на добром слове.Вот подумалось... Может, есть смысл написать такую же как первая, по новой? Сжато, кратко, самое главное. После реформы пыль вроде уже улеглась...
Если, конечно, найду ответ что с ней делать, после того, как напишу. Написать нетрудно.