Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Совладелец квартиры обязан оплачивать расходы на коммунальные услуги, даже если проживал отдельно: ВС          
Деня Шмыгаль Подменю пользователя
сообщение 12.12.20, 0:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 8395
Спасибо сказали: 1 раз
Рейтинг: 0

Суть дела: истец просил признать его лицом, которое удерживало имущество, находящееся в общей долевой собственности, в полном объеме на сумму 10 544 грн и взыскать с ответчицы в его пользу расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 5 272 грн., сообщает [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении этих исковых требований. Решения обоснованы тем, что между сторонами отсутствуют договорные отношения относительно распределения расходов на содержание спорной квартиры, а истцу начислена плата за пользование им услугами, при этом ответчица указанными услугами не пользовалась.

Однако коллегия судей Гражданского суда ВС с таким выводом не согласилась, удовлетворив требования по взысканию ЖКУ.

Соответствующее постановление по делу № [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] ВС принял 19.08.2020 г.

Позиция Верховного Суда

В ч. 1 ст. 322 ГК предусмотрено, что собственник обязан содержать имущество, которое ему принадлежит, если иное не установлено договором или законом.

Статьей 360 ГК предусмотрено, что совладелец соответственно своей доле в праве общей долевой собственности обязан участвовать в расходах на управление, содержание и сохранение общего имущества, в уплате налогов, сборов (обязательных платежей), а также нести ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом.

Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право на обратное требование (регресс) к каждому из остальных солидарных должников в равной доле, если иное не установлено договором или законом, за вычетом доли, приходящейся на него (ч. 4 ст. 544 ГК ).

ВС указал, что каждый совладелец обязан участвовать в расходах по содержанию имущества, находящемся в общей долевой собственности, независимо от того, кто осуществляет фактические действия, направленные на содержание общего имущества.

Совладелец, исполнивший солидарную обязанность по уплате необходимых затрат на содержание имущества, вправе требовать от другого совладельца их возмещения.

Если кто-то из совладельцев отказывается участвовать в расходах, другие совладельцы могут осуществить их самостоятельно и требовать от этого совладельца возмещения понесенных расходов в судебном порядке или непосредственно обратиться в суд с иском о принудительном взыскании с совладельца, который отказался нести бремя содержания общего имущества, средств для этой цели.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 10.10.25, 6:53
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!