Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко утвердил Временные рекомендации по организации противоэпидемических мер в заведениях, предоставляющих услуги по размещению, на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), пишет [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].
Соответствующее [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] вступило в силу
10 июня.
Временные рекомендации разработаны для
коллективных средств размещения (кроме гостиниц и аналогичных средств размещения), в том числе
баз отдыха,
площадок для кемпинга,
хостелов, оздоровительных лагерей, лагерей труда и отдыха (кроме детских заведений оздоровления и отдыха),
санаториев и пансионатов и должны учитываться субъектами хозяйствования с целью предупреждения осложнения эпидемической ситуации в результате распространения COVID-19.
В заведениях должно быть определено ответственное лицо, которое
проводит температурный скрининг бесконтактным методом всем работникам перед началом рабочей смены.
Работники, у которых при проведении температурного скрининга выявлена температура тела свыше 37,2° C или признаки респираторных заболеваний, к выполнению обязанностей не допускаются.
На входе в заведение или отдельные его помещения необходимо:
разместить информационные материалы относительно профилактики COVID-19;
организовать места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией активно действующего вещества свыше 60 % для изопропилового спирта и свыше 70 % для этилового спирта. Целесообразно разместить яркое указание о необходимости дезинфекции рук (баннер, наклейка, указание и т. п.).
При появлении
симптомов респираторного заболевания и/или повышении температуры у человека, проживающего в заведении,
он подлежит изоляции до получения консультации медработника.
При условии многоместного размещения,
изоляции подлежат все лица, совместно проживавшие с ним.
Допуск посетителей и нахождение в помещении в местах общего пользования (вне номера) разрешается только в респираторе или защитной маске (в том числе самодельной), так, чтобы были покрыты нос и рот.
Администрация заведения должна
не допускать очередей в местах возможного скопления посетителей. В местах потенциального скопления посетителей должна быть нанесена соответствующая временная маркировка для соблюдения дистанции не менее 1,5 метра.
Для избежания очередей при регистрации поселения
рекомендовано предусмотреть возможность предварительной онлайн-регистрации посетителей.
На рецепции заведения устанавливается
защитный экран между персоналом и посетителями. Если невозможно установить защитный экран, персонал должен быть одет в защитный щиток или очки.
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] организуется в соответствии с [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] по организации противоэпидемических мер в заведениях общественного питания на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).
Для
максимального ограничения контактов отдыхающих рекомендуется, по возможности,
организовывать питание в номерах или ресторанах, обеденных залах и т. п.
по системе заказов.
При наличии в заведении
пляжной зоны необходимо провести размещение пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек и т. п.) с соблюдением
принципа социального дистанционирования.
Администрация заведения должна обеспечить:
наличие по меньшей мере пятидневного запаса средств индивидуальной защиты и их использования работниками (респираторы или медицинские маски, в том числе самодельные, защитные перчатки);
постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах номеров и санузлах общего пользования. Использование многоразовых полотенец запрещено (кроме персональных в номерах);
влажную уборку мест наибольшего скопления посетителей;
дезинфекцию поверхностей, с которыми контактируют посетители, во всех общественных и служебных зонах (стойка регистрации, столы, стулья, ручки дверей, кнопки лифтов, раздевалки, лестница и т. п.) каждые 3 - 4 часа, повторять процедуру в любое время при загрязнении;
централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты, бумажных салфеток в отдельные контейнеры/урны с крышками и одноразовыми полиэтиленовыми пакетами с дальнейшей утилизацией;
размещение дополнительных контейнеров/урн для средств индивидуальной защиты, бумажных салфеток в местах общего пользования (холлах, коридорах и т. п.);
ограничение массовых собраний работников в закрытых помещениях;
временное отстранение от работы лиц из группы риска, определенных в соответствии со Стандартами медицинской помощи "Коронавирусная болезнь (COVID-19)".
Работники заведения обязаны:
регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже одного раза за 3 часа и после посещения;
воздерживаться от контакта с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний;
самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.
Напомним, согласно [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
ослабление противоэпидемических мер осуществляется на территории регионов, одновременно отвечающих следующим признакам:
- инцидентность (общее количество новых случаев COVID-19 за последние семь дней на 100 тыс. населения) составляет меньше чем 12 человек на 100 тыс. населения;
-
загруженность коек в заведениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, составляет менее 50 %;
-
среднее количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа составляет больше чем 12 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней.
По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]