Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Предприниматель вернул предоплату после прекращения деятельности: какие налоговые последствия          
Деня Шмыгаль Подменю пользователя
сообщение 16.04.20, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 8395
Спасибо сказали: 1 раз
Рейтинг: 0

ГНС разъяснила, какие налоговые последствия будут в ситуации, когда предприятие перечислило предоплату за услуги предпринимателю, который вернул ее позже, но после прекращения своей предпринимательской деятельности.

По словам контролеров, здесь все зависит от того, был ли такой ФЛП плательщиком НДС на дату получения им предоплаты за услуги. Соответственно, также важно, составил ли он налоговую накладную на получателя услуг при получении данной предоплаты.

Следовательно, если на дату получения предоплаты ФЛП:

  • был плательщиком НДС, составил и зарегистрировал в ЕРНН соответствующую налоговую накладную (если налоговая накладная была составлена после 01.07.2015 г.) — плательщик НДС — получатель услуг должен начислить НДС-обязательства по правилам, определенным п. 198.5 НКУ, на дату возврата средств или на дату, на которую установлено, что услуги не будут поставляться (в зависимости от того, какая дата наступила первой);
  • не был плательщиком НДС и соответствующая налоговая накладная им не составлялась — возврат такой предоплаты не вызывает налоговых последствий по НДС для получателя услуг.
В части налогово-прибыльного учета по такой операции последствий не будет. Ведь положениями НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на суммы возвращенной контрагентом предоплаты. Поэтому суммы полученной предоплаты, возвращенной контрагентом, отражаются по правилам бухучета при формировании финансового результата до налогообложения.

Конечно, если будете иметь дело с резервом сомнительных долгов, придется применять корректировки, предусмотренные пп. 139.2.1 и пп. 139.2.2 НКУ.

Источник: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 10.10.25, 3:52
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!