Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 1, свеженьких 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Размер арендной платы регулируется исключительно договором аренды земли, поэтому только изменение индексации нормативной денежной оценки участка не создает дополнительных налоговых обязательств для арендатора          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 06.08.18, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]" (ВС/КАС, [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].)

Фабула судебного акта: Наверное каждый год фискалы, как и ранее, выступают с одной и той же идеей «подоить» арендатора земельного участка после проведения индексации нормативной денежной оценки этого земельного участка, и, конечно, бездумно оспаривают свой проигрыш в суде первой инстанции до кассационного суда.

Так, по этому делу между налогоплательщиком и органом местного самоуправления был заключен договор аренды земли, который, среди прочего, устанавливал размер арендной платы в денежной форме в сумме 30 047,52 грн за квартал. Кроме этого договор также определял сумму н/д оценки земельного участка на момент заключения договора 600950,50 грн и определял, что арендная плата на момент заключения договора составляет 5% от н/д земли.

После индексации н/д оценки фискалы прибегли к ошибочной трактовке налогового законодательства и условий договора аренды земли. Так, фискалы настаивали на том, что поскольку в договоре содержится «... 5% от н/д» (на момент заключения договора), то арендная плата подлежит автоматической индексации, то есть увеличению до размера 5% от н/д оценки в отчетном периоде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций с этим не согласились, и налоговое уведомление - решение об определении налогоплательщику дополнительного налогового обязательства по уплате арендной платы было отменено.

В частности, судом кассационной инстанции был дан четкий анализ статьи 288 НК Украины. Так, пункт 5 ст. 288 НКУ определяет только ограничения максимального и минимального размера арендной платы за землю. За этим исключением, вопросы относительно размера арендной платы регулируются исключительно договором аренды. Аналогичное положение содержится в ст. 21 ЗУ «Об аренде земли».

Сам по себе фискальный орган не вправе вмешиваться в отношения между арендодателем и арендатором и не может изменять условия договора аренды земли, согласно ст. 654 ГК Украины, это могут сделать только стороны.

В то же время изменение индексации нормативной денежной оценки является основанием для пересмотра установленного размера арендной платы путем внесения соответствующих изменений в договор аренды земли его сторонами. Однако, указанное НЕ тянет автоматическое изменение условий действующего договора аренды земли по размеру арендной платы, поэтому обжалуемое налоговое уведомление – решение, является противоправным.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 08.06.24, 4:57
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!