Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Рядовой работник, ответственный за охрану труда, не может быть привлечен за нарушение правил          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 26.04.18, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

За ненадлежащее исполнение обязанностей по охране труда должностные лица несут ответственность за преступления в сфере служебной деятельности, а работники - за преступления против жизни и здоровья человека, - ВС, информирует [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Работник, который не является служебным лицом, но выполняет функциональные обязанности по охране труда, не может быть привлечен к уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об охране труда.

К такому выводу пришла Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда при рассмотрении дела [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] (производство № 51-601км17) касаемо обвинения мастера ПТУ в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 271 УК (нарушение правил охраны труда служебным лицом, повлекшее тяжкие последствия).

Суд разъяснил, что субъектом этого преступления является служебное лицо предприятия, учреждения, организации, которое на основании приказа администрации, должностной инструкции или в соответствии с занимаемой должностью имеет специальные обязанности по охране труда, или гражданин - субъект предпринимательской деятельности. В случае нарушения требований законодательства об охране труда, повлекшего уголовно-правовые последствия, служебные лица с учетом обстоятельств дела могут нести ответственность за преступления в сфере служебной деятельности, а рядовые работники - за преступления против жизни и здоровья человека.

Обвинение было выдвинуто не как должностному лицу, а как мастеру, ответственному за проведение производственной практики. Поскольку такая формулировка обвинения не наделяет обвиняемого служебными полномочиями в контексте положений ч. 2 ст. 271 УК, при постановлении приговора суд с учетом требований ст. 337 УПК не мог выходить за пределы обвинения, устанавливать соответствующие обстоятельства в приговоре и признать обвиняемого служебным лицом - субъектом преступления. Возложенные на мастера обязанности по охране труда, исходя из задач учебного процесса, носили функциональный характер, сопровождали прохождение студентами производственной практики, однако не наделяли обвиняемого организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, которые присущи должностному лицу в соответствии с требованиями примечания ст. 364 УК.

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] по делу было вынесено 15 марта 2018 года.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 03.06.24, 8:57
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!