Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Приложение РІ - "Разницы" декларации по налогу на прибыль          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 02.02.18, 0:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] Автор : Алешкина Наталья, Свириденко Алла, налоговые эксперты В предыдущем тематическом номере мы рассказали об общем порядке заполнения декларации и построчно расписали особенности заполнения четырех приложений к ней. Далее продолжим рассматривать декларацию по налогу на прибыль за 2017 год и в этом номере уделим внимание остальным приложениям. Традиционно начнем с самого объемного и громоздкого — приложения РІ «Разницы». Также кратко напомним об изменениях, которые внесены в учет налоговых разниц с начала 2018 года. Но учтите: при заполнении отчетности за 2017 год руководствуемся исключительно правилами налогообложения, действовавшими в таком отчетном году.

Корректировки «для всех»

C заполнением приложения РІ придется столкнуться практически каждому плательщику налога на прибыль. Это утверждение касается в том числе тех налогоплательщиков (малодоходников), у которых сумма годового дохода за 2017 год составила менее 20 млн грн. и которые приняли решение о непроведении корректировок (поставили отметку в соответствующем поле декларации). Не спешите расслабляться — полностью «сбросить со счетов» данное приложение у вас не получится. Ведь отказаться вы имеете право от применения исключительно тех налоговых разниц, которые перечислены в разд. ІІІ НКУ (кроме убытков прошлых лет ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] и [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]), которые отражаются в строке 3.2.4 приложения РІ). Но разд. ІІІ НКУ не является единственным источником налоговых разниц. А корректировки финрезультата, предусмотренные другимиразделами НКУ, осуществляют в общем порядке независимо от годового объема доходов и от принятого решения не применять налоговые разницы. Например, корректировки «для всех» предусматривают разд. ІІ НКУ (разницы связаны с долгосрочным страхованием жизни и негосударственным пенсионным страхованием) и разд. ХХ НКУ (разницы по «переходящим» операциям).

Подчеркнем: проводить вышеуказанные разницы обязаны ВСЕ плательщики налога на прибыль, независимо от объема дохода и от принятого решения не применять налоговые разницы (проставлена отметка в соответствующем поле декларации).

Что изменилось в целом за год

Несмотря на то, что приложение РІ претерпело наибольшее количество обновлений, внесенных[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], все эти новшества, по сути, имеют «технический» характер и направлены на то, чтобы учесть законодательные изменения. Подробно мы на них остановимся при описании построчного заполнения этого приложения.

Отметим, что в целом основное предназначение приложения РІ не изменилось — это, как и прежде, расшифровка и определение общей величины разниц, на которые увеличивают/уменьшают бухгалтерский финрезультат.

Приложение РІ по-прежнему состоит из 4 разделов:

— раздел 1 — амортизационные разницы ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]);

— раздел 2 — разницы при формировании резервов (обеспечений) ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки][необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]);

— раздел 3 — разницы по финансовым операциям ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]), тут же отражаем убытки прошлых лет ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] и [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]);

— раздел 4 — прочие разницы (в частности, при продаже и другом отчуждении ценных бумаг согласно [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], в случае применения трансфертных цен ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]), разницы по страхованию ст. 1231 НКУ и «переходные» разницы согласно [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Алгоритм заполнения приложения РІ также нисколько не изменился: в левой части приложения собраны разницы, увеличивающие финрезультат до налогобложения, а в правой — уменьшающие бухфинрезультат. На заключительном этапе составления приложения РІ в нем отдельно суммируют все увеличивающие (строка 01) и все уменьшающие (строка 02) корректировки. Потом из первой величины вычитают вторую: стр. 01 - стр. 02. Это и есть итоговая сумма разниц, на которую корректируют (увеличивают или уменьшают) бухгалтерский финрезультат (строка 03). Итог подсчета всех разниц (увеличивающих и уменьшающих финрезультат) из приложения РІ переносят с соответствующим знаком («+» или «-») в специально отведенную для этого строку 03основной части декларации.

Важно (!) приложение РІ подлежит заполнению даже в том случае, когда итоговые показатели разниц (строка 03) за отчетный налоговый период в результате образуют ноль. Учтите:

если налоговые разницы имеют место, то они (обязательно!) подлежат отражению в этом приложении

Допустим, такая ситуация может возникнуть при определении «амортизационных» разниц. Если сумма бухгалтерской амортизации окажется равной сумме налоговой амортизации за отчетный период и в результате получится нулевая разница, то сумму бухгалтерской амортизации непременно указываем в строке 1.1.1 РІ, а сумму налоговой амортизации — в стр. 1.2.1 РІ. Также обязательно нужно заполнить приложение АМ.

А теперь перейдем непосредственно к обновленной форме приложения РІ. Ведь, как вы уже хорошо знаете, декларацию по налогу на прибыль и приложения к ней изложили в новой редакции[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] еще к отчетности за полугодие 2017 года*.

* По данным обновлениям вышло обзорное[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] //[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Начнем с того, что раздел 1 приложения РІ «слегка потолстел» и в нем произошла перекодировка некоторых строк.

Во-первых, для отражения разниц по непроизводственным основным средствам (ОС) и нематериальным активам (НА) предусмотрено аж целых три строки — 1.1.3, 1.1.4 и 1.2.3. Правда, учтите: бухамортизацию непроизводственных ОС и НА «убрать» нужно через общую «амортизационную» стр. 1.1.1 приложения РІ (аб[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Во-вторых, выделены в отдельные строки разницы, которые финрезультат:

увеличивают на суммы уценки и потерь от уменьшения полезности ОС и НА (строка 1.1.1.1) и

уменьшают на суммы дооценки (строка 1.2.1.1) и выгод от восстановления полезности ОС и НА (строка 1.2.1.2). Причем, заметьте, разницы по дооценке и выгодам от восстановления полезности разнесены также по разным [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. В связи с этим не исключаем, что фискалы не разрешат, например, уменьшить финрезультат на сумму дооценки в пределах ранее включенных в расходы потерь от уменьшения полезности. Раньше проблем с этим не возникало, ведь обе разницы были указаны в одном абзаце.

Имейте в виду:

при подсчете разниц в приложении РІ строчки с четырехзначными кодами участвуют наравне (!) с трехзначными

То есть и те и те берут в расчет — это самостоятельные строки (трехзначные четырехзначные не поглощают, а каждые из них — равноценный элемент).

В разделе 2, в частности, появилась новая строка 2.2.3, в которой отражается разница, уменьшающая объект налогообложения на полную сумму списываемой безнадежной дебиторской задолженности, как в рамках резерва сомнительных долгов (РСД), так и сверх его размера.

А вот в раздел 3 добавили новые «увеличивающие» разницы, которые появились благодаря [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. Речь идет о следующих строках: 3.1.10 (на суммы безвозвратной финпомощи (товаров, работ, услуг)), 3.1.11 (расходы от признанных штрафов, пени, неустоек) и3.1.12 (для «втягивания» в налоговый учет неучтенного дохода бывшими единоналожниками).

Раздел 4 также претерпел изменения. В частности, появились строки 4.1.16 и 4.2.15 приложения РІ. Через первую из них снимаем «переходные» повторные расходы (которые уже были отражены в налоговом учете до 01.01.2015 г.), а через вторую — повторные «переходные» доходы ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). К сожалению, налоговики считают, что объекты налогообложения 2015 — 2016 гг. не подлежат корректировке (см. 101.13 БЗ). Детально об этой ситуации см. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Введены отдельные строки для тех, кто нарушил условия начисления ускоренной амортизацииОС группы 4 по [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. Такие нарушители должны увеличить финрезультат на сумму начисленной ускоренной амортизации (стр. 4.1.17 приложения РІ) и уменьшить на сумму обычной налоговой амортизации (стр. 4.2.16 приложения РІ).

Учтите: налоговики требуют считать разницы по ОС группы 4 и в том случае, если они не проработали 2 года по причине ликвидации, кражи, бесплатной передачи, внесения в уставный капитал (см. письмо ГФСУ от 20.06.17 г. № 732/ІПК/28-10-01-03-11).

Более детально об изменениях в форму приложения РІ вы узнаете непосредственно в пояснениях к построчному его заполнению (см. таблицу.) [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 10:
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]


Подписаться на [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 04.06.24, 14:36
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!