Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Особенности заполнения налоговой отчетности по НДС плательщиками, применяющими кассовый метод          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 25.11.16, 0:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

Для большинства плательщиков НДС при определении налоговых обязательств и налогового кредита ключевым является событие, которое произошло ранее (поступление средств или отправка товаров). Наряду с этим существует кассовый метод учета, но его могут применять все плательщики НДС.



Кто может применять этот метод и какие особенности заполнения налоговой отчетности по НДС при его применении?

Напомним, по кассовому методу дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита определяют плательщики налога на добавленную стоимость (далее НДС), которые в соответствии с [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] Налогового кодекса Украины (далее – НКУ):

  • поставляют тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), в т. ч. предоставляют услуги по его транспортировке и поставке;
  • предоставляют услуги по водоснабжению, водоотведению или услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья.
Покупателями этих товаров и услуг являются физлица, бюджетные учреждения − неплательщики НДС, а также ЖЭКи, квартирно-эксплуатационные части, объединения совладельцев многоквартирных домов, другие плательщики НДС, которые собирают средства от вышеперечисленных покупателей с целью последующего их перечисления продавцам таких товаров (поставщикам услуг) в счет компенсации их стоимости.

Это правило определения даты возникновения налоговых обязательств распространяется также на операции по поставке указанных товаров и услуг для ЖЭКов и бюджетных учреждений, получающих такие товары или услуги, если они зарегистрированы в качестве плательщиков НДС.

Кассовый метод применяют также при поставке товаров или услуг с оплатой за бюджетные средства. Датой возникновения налоговых обязательств в таких случаях является дата зачисления этих средств на банковский счет плательщика НДС или дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого плательщика НДС по его обязательствам перед бюджетом ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] НКУ).

Субъекты предпринимательской деятельности могут применять кассовый метод налогового учета НДС по операциям по выполнению подрядных строительных работ ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] НКУ).

Также кассовый метод применяют предприятия энергетической отрасли. Правда, временно этот метод распространяется на операции, по которым дата наступления первого события приходится на отчетные периоды за январь 2016-го — июнь 2017 года ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] НКУ).

Плательщики, применяющие кассовый метод учета НДС, заполняют и подают налоговую отчетность по НДС в порядке, установленном приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. Кроме общих правил, предусмотренных для всех плательщиков НДС, этот Порядок устанавливает определенные особенности заполнения отчетности теми плательщиками, которые применяют кассовый метод в соответствии с п. 187.10 НКУ, а именно:

  • в графе 4 таблицы 2 приложения 5 они проставляют отметку «+»;
  • в графах 5−7 строки «по налоговым накладным, составленным до 01.07.2015» таблицы 2 приложения 5 отражают объемы и суммы НДС, указанные в налоговых накладных, составленных до 01.01.2015 г., по которым право на включение таких сумм в налоговый кредит возникает после 01.07.2015 г. в связи с применением такого метода налогового учета;
  • в таблице 3 приложения 5 расшифровывают суммы НДС, включенные в состав налогового кредита за отчетные периоды июль − декабрь 2015 года (III−IV кварталы 2015 года), на основании налоговых накладных, составленных в 01.07.2015 г.;
  • в таблице 4 приложения 7 распределяют суммы НДС, начисленного (уплаченного) в связи с получением товаров или услуг, при поставке которых применяются одновременно и кассовый метод, и общие правила определения налоговых обязательств и налогового кредита.
Как указано в [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], таблицу 4 приложения 7 к декларации по НДС заполняют не только плательщики НДС, которые применяют кассовый метод, определенный п. 187.10 НКУ, но и те, кто применяют этот метод согласно другим нормам НКУ.





По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 30.05.24, 5:01
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!