Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 2
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Земельные паи. Понятие, документы, особенности оборота и выделения в натуре          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 14.05.16, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

Понятие земельного пая было введено в украинское законодательство еще в 1994 году Указом Президента в связи с распределением земель коллективных сельскохозяйственных предприятий между его членами. Однако, за столько лет, вопросов, связанных с использованием земельных паев, ничуть не стало меньше, а проблем только прибавилось. На некоторые вопросы, связанные с земельными паями, попробует ответить [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Что такое земельный пай

Итак, земельный пай представляет собой условный участок земли, выделенный в результате распределения земель коллективных сельскохозяйственных предприятий среди его членов. Земельный пай имеет свой размер, определенный в гектарах и даже денежную оценку, но без выделения участка земли в натуре, на местности.

Так, в соответствии с Указом Президента «О порядке распределения земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям» от 08.08.1995 г. № 720/95 паевание земель предусматривает определение размера земельной доли (пая) в коллективной собственности на землю каждого члена коллективного сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного акционерного общества без выделения земельных участков в натуре (на местности).


Право на земельную долю (пай) имели члены коллективного сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного акционерного общества, в том числе пенсионеры, которые ранее работали в нем и остаются членами указанного предприятия, кооператива, общества, согласно списку, который прилагается к государственному акту на право коллективной собственности на землю.

При паевании стоимость и размеры в условных кадастровых гектарах земельных долей (паев) всех членов предприятия, кооператива, общества являются равными.

Стоимость земельной доли (пая) для каждого предприятия, кооператива, общества определяется исходя из денежной оценки переданных в коллективную собственность сельскохозяйственных угодий, вычисляется по методике денежной оценки земель, утвержденной Кабинетом Министров Украины, и количества лиц, имеющих право на земельную долю (пай).

Размеры земельной доли (пая) в условных кадастровых гектарах определяются исходя из стоимости земельной доли (пая) и средней денежной оценки одного гектара сельскохозяйственных угодий для данного предприятия, кооператива, общества.

Кто имеет право на земельный пай

Кроме бывших членов КСП право на земельный пай имеют:

  • граждане - наследники права на земельную долю (пай), удостоверенную сертификатом;
  • граждане и юридические лица Украины, которые в соответствии с законодательством Украины приобрели право на земельную долю (пай);
  • граждане Украины, эвакуированные из зоны отчуждения, которые были отселены из зоны безусловного (обязательного) или зоны гарантированного добровольного отселения, а также граждане Украины, самостоятельно переселившиеся с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и которые на момент эвакуации, отселения или самостоятельного переселения были членами коллективных или других сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеры из их числа, проживающие в сельской местности (ст.1 ЗУ «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)»).


Документы, подтверждающие право собственности на пай

При выделении пая всем гражданам выдавали сертификаты на право на земельный участок (пай) единого образца. Выдачу сертификатов осуществляли районные государственные администрации.

Документами, удостоверяющими право на земельную долю (пай), также являются:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • заверенные в установленном законом порядке договоры купли-продажи, дарения, мены, к которым прилагается сертификат на право на земельную долю (пай);
  • решение суда о признании права на земельную долю (пай).
  • трудовая книжка члена коллективного или другого сельскохозяйственного предприятия или нотариально заверенная выписка из него.


Особенности оборота земельных паев

Право на земельный пай может быть объектом рыночного оборота. Земельный пай можно подарить, продать, обменять, передать в наследство или залог (п.3 Указа Президента «О неотложных мерах относительно ускорения земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства» от 10.11.1994 г. № 666/94).

Особенности выделения земельного пая в натуре

Основанием для выделения земельных участков в натуре (на местности) владельцам земельных паев является решение соответствующего сельского, поселкового, городского совета или районной государственной администрации. Для этого владельцы сертификатов на право на земельный пай должны обратиться в соответствующий местный орган с заявлением.

Земельный пай выделяется его владельцу в натуре (на местности), как правило, одним земельным участком. По желанию обратившегося ему могут быть выделены в натуре два земельных участка с различным составом сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетние насаждения, сенокосы или пастбища).


В то же время, если за выделением земельного пая обратились два владельца с совместным заявлением (например, супруги) участок может быть им выделен единым массивом в общую собственность.

Распределение земельных участков в пределах одного сельскохозяйственного предприятия проводится на собрании собственников земельных паев в соответствии с проектом землеустройства. Распределение земельных участков между собственниками земельных долей в пределах одного сельскохозяйственного предприятия проводится с согласия не менее двух третей собственников земельных паев, а при его отсутствии - путем жеребьевки.

Результат распределения земельных участков между собственниками земельных долей (паев) в пределах одного сельскохозяйственного предприятия оформляется соответствующим протоколом, который подписывается собственниками земельных долей (паев), принявших участие в их распределении. К протоколу о распределении земельных участков между собственниками земельных долей (паев) добавляются проект землеустройства по организации территории земельных долей (паев), список лиц, принявших участие в их распределении.

Протокол о распределении земельных участков между собственниками земельных долей (паев) утверждается соответствующим сельским, поселковым, городским советом или районной государственной администрацией и является основанием для принятия решения о выделении земельных долей (паев) в натуре (на местности) и выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок.

Оформление государственных актов на право собственности на земельный участок собственникам земельных долей (паев) осуществляется землеустроительной организацией, выполнившей землеустроительные работы о выделении земельных долей (паев) в натуре (на местности).

Владельцу одной или более земельной доли в пределах земель, находящихся в пользовании одного сельскохозяйственного предприятия, выдается один государственный акт на право собственности на земельный участок. Собственникам земельных паев, которым земельные участки выделены в натуре (на местности) единым массивом, выдается государственный акт на право собственности на земельный участок, который удостоверяет их право общей долевой собственности или общей совместной собственности.

Нераспределенные (невостребованные) земельные участки по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или районной государственной администрации могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению на срок до момента получения их владельцами государственных актов на право собственности на земельный участок, о чем указывается в договоре аренды земельного участка, а собственники земельных долей (паев) или их наследники, не принявшие участие в распределении земельных участков, извещаются о результатах проведенного распределения земельных участков в письменной форме, в случае если известно их местонахождение.

Автор: Екатерина Гутгарц

По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.09.24, 2:06
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!