Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Приступ щедрости. Коалиция хочет списать налоговые долги финансовых групп          
Арсений Яценюк Подменю пользователя
сообщение 05.12.14, 13:00
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 10035
Спасибо сказали: 46 раз
Рейтинг: 0

Ростислав Шаправский, деловая газета «[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]»

Верховная Рада предлагает фискальным органам и утаившему налоги бизнесу подписать мировую. Входящие в коалицию народные депутаты внесли в парламент законопроект о налоговом компромиссе. Из документа следует, что все налоги, которые компании оптимизировали при помощи теневых схем до 1 апреля 2014 г. и не раскрыли их, будут на 95 % списаны при уплате остальных 5 %. Речь идет о налоге на прибыль и НДС. В течение 90 дней после принятия закона компании должны будут уточнить расчеты налоговых обязательств. Раскаявшимся обещана амнистия и гарантия того, что налоговые и правоохранительные органы забудут об их темном прошлом. Те, кому нечего скрывать от фискальной службы, от нововведений не в восторге и просят не спешить с принятием закона до его дора­ботки.

Попытка номер два


Закон о налоговом компромиссе должны были принять еще несколько месяцев назад. В июне предыдущий созыв парламента проголосовал за похожий по сути документ в первом чтении, но провалил во втором. Для налоговых уклонистов первая версия была менее привлекательной, так как предполагала 15 % выплаты налогового долга и срок на добровольную уплату на 30 дней меньше. Ранее издание «Экономическая правда», ссылаясь на свои источники, писало, что на 5 % в этом законе настаивал руководитель группы «Приват», губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Впрочем, были и другие «нуждающиеся».

Опрошенные «Капиталом» эксперты утверждают, что при обсуждении норм законопроекта о 5 % высказывались многие компании. У некоторых предприятий по схемам уклонения от налогов проходил едва ли не весь товар, говорит вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз. «Теперь таким предприятиям нужно будет не просто дооблагать прибыль, а весь оборот. А 10 % или 15 % для них очень много», — считает эксперт УСПП. Более высокий процент налогового компромисса устроил бы компании, которые минимизировали свои доходы или превысили налоговый кредит по НДС. К тому же, как объяснила Дроговоз, пропорции налогового компромисса 5 % и 95 % были применены в свое время в Италии. После открытия реальных доходов бизнеса в Италии был наибольший эффект для бюджета среди стран, которые применяли этот инструмент.
2-3 млрд грн дополнительных средств поступит в госбюджет до конца года в случае принятия закона о налоговом компромиссе
Поэтому не удивительно, что в правительстве поддерживают идею налогового компромисса, понимая, что при нынешнем невыполнении бюджета любые компенсаторы хороши. Если парламент примет документ еще в этом году, то, по словам председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса, бюджет получит дополнительно порядка 2-3 млрд грн. Тем более что в ГФС прогнозируют провал по сбору налога на прибыль, ранее выбранного авансовыми платежами.

Цепная реакция

Но надежды Кабмина не разделяет тот бизнес, у которого проблем с налоговиками нет. «Компании, которые платят честно, переживают, что когда их поставщики или покупатели начнут доначислять себе налоги и исправлять декларации, налоговики могут пойти по цепочке и также требовать от них доплату», — объясняет Дроговоз.

Ранее с подобным заявлением выступила компания «Энергоатом», обратившись к властям с просьбой более четко прописать гарантии для честных налогоплательщиков. «Согласно алгоритму, прописанному в законопроекте, компания обязана предоставить уточненные расчеты по уплате налогов в предыдущие периоды на одинаковых условиях с теми, кто уклонялся от уплаты налогов. К чему это приведет — несложно догадаться: бесконечные придирчивые проверки фискальных органов могут просто парализовать финансово-экономическую деятельность компании», — сообщили в пресс-службе «Энергоатома».

Есть вероятность, что документ о налоговом компромиссе все же будет принят до конца года, но только в бюджетном пакете законов, сказал «Капиталу» глава депутатской группы «Экономическое развитие», один из авторов законопроекта о налоговом компромиссе Виталий Хомутынник. Необходимость голосовать за этот документ в комплексе с другими законопроектами подтверждает и Дроговоз. Ведь, получив налоговый компромисс, но оставшись со старой фискальной базой, бизнес будет вынужден снова прибегать к «ямам» и уклонению от уплаты налогов.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 11.06.24, 12:12
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!