Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Срок для обжалования в суде решений налоговых органов – один месяц?          
Николай Азаров Подменю пользователя
сообщение 10.12.13, 0:00
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 5777
Спасибо сказали: 38 раз
Рейтинг: 0

В Верховную Раду подан на рассмотрение [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] (далее – Законопроект № 3706).

Изменения планируется внести для того, чтобы согласовать нормы Налогового кодекса (далее – НК) и Кодекса административного судопроизводства (далее – КАС) относительно сроков судебного обжалования налоговых уведомлений-решений и/или иных решений налоговых органов о начислении денежного обязательства налогоплательщику.

Как известно, согласно ст. 56 НК налогоплательщик вправе обратиться с жалобой на неправомерное решение налогового органа в вышестоящий орган или в суд. Основанием для начала процедуры судебного разбирательства является подача искового заявления в административный суд. И вот здесь перед налогоплательщиком возникает вопрос: какие сроки установлены для обращения в суд при обжаловании решения налогового органа? Ведь на сегодня сроки обращения в суд, указанные в НК и в КАС, очень различаются.

Напомним, что в ст. 56 НК названы специальные сроки для обращения в суд. Так, с учетом срока давности (1 095 дней) налогоплательщик вправе оспорить в суде налоговое уведомление-решение или другое решение налогового органа о начислении денежного обязательства в любой момент после его получения, то есть в течение этих 1 095 дней.

Что касается КАС, то здесь в ст. 99 установлен общий срок обращения в суд – 6 месяцев. Но если обжалуется решение субъекта властных полномочий о взыскании денежных средств, такой срок составляет 1 месяц. При этом сделана оговорка: указанные сроки применяются в том случае, если иные сроки не предусмотрены другими законами Украины.

По мнению ВАСУ, вышеприведенные нормы противоречат друг другу (см. письма ВАСУ от 10.02.11 г. № 203 и от 01.11.11 г. № 1935). А при конфликте интересов (п. 56.21 НК) противоречивые нормы следует толковать в пользу налогоплательщика. Значит, в данном случае должен применяться более длительный срок для обращения в суд – 1 095 дней.

Однако Законопроект № 3706 предусматривает, что налогоплательщик сможет обратиться в суд за обжалованием налогового решения-уведомления в сроки, определенные КАС. Таким образом, срок будет составлять один месяц для случаев, когда процедура судебного обжалования начата:

– сразу;

– после административного обжалования.

Отметим, что такое изменение явно не пойдет на пользу налогоплательщику.

Однако есть и хорошие новости. Авторы Законопроекта № 3706 предлагают ввести в НК норму, которая будет защищать налогоплательщика. А именно: предусмотреть, чтобы информация, указанная в акте налоговой проверки, на основании которого не было вынесено налоговое уведомление-решение, не могла:

– использоваться как основание для выводов во время проверок других налогоплательщиков (в настоящее время это практикуется);

– служить доказательством в уголовном, гражданском деле или являться основанием для проведения досудебного расследования.

По материалам «[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]» № 99 от 12.12.13 г.

По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 10.06.24, 6:58
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!