Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Приводит ли нарушение предельной суммы наличных расчетов между физлицами к недействительности договора?          
Николай Азаров Подменю пользователя
сообщение 05.09.13, 12:33
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 5777
Спасибо сказали: 38 раз
Рейтинг: 0



5 сентября 2013 г.



Госпредпринимательства Украины напомнила, что с 1 сентября физлицам следует учитывать ограничения относительно предельной суммы наличных расчетов. Такая сумма при расчетах физлиц с предприятиями/предпринимателями составляет 150 тыс. грн в течение одного дня. При расчетах исключительно между физлицами сумма ограничения та же, однако оно действует только в рамках договора купли-продажи, который подлежит нотариальному удостоверению. Подробно об этом мы писали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 60, с. 5. Сейчас же обратим внимание на несколько тезисов чиновников.

1. Проведение наличных расчетов по договору купли-продажи с нарушением соответствующих ограничений может повлечь признание такого договора недействительным.* Эта мысль достаточно противоречива. Дело в том, что общие основания для признания договоров недействительными изложены в ч. 1 ст. 215 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). К ним, в частности, относится и противоречие договора ГКУ и другим актам гражданского законодательства. В свою очередь, ограничение наличных расчетов, которое рассматривается, установлено ч. 3 ст. 1087 ГКУ и постановлением Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210. Таким образом, в случае нарушения требования относительно предельной суммы наличных расчетов имеет место нарушение, в частности, ГКУ, поэтому основания для возникновения вопроса о недействительности договора действительно могут возникнуть. Вместе с тем нужно сделать несколько замечаний.

Во-первых, такие основания возникнут только тогда, когда соответствующий договор будет содержать условие относительно необходимости осуществления наличных расчетов, в то время как его сумма будет превышать 150 тыс. грн. В то время как фактическое нарушение данного требования на правовую судьбу договора не влияет.

Во-вторых, в таком случае следует говорить о недействительности не всего договора, а лишь его условия относительно наличных расчетов (ч. 1 ст. 217 ГКУ).

В-третьих, даже если договор содержит такое условие, признать его недействительным может только суд (ч. 3 ст. 215 ГКУ). В таком случае возникает вопрос о последствиях признания такого условия недействительным. При этом считаем, что о реституции здесь речь не идет.

2. При расчетах исключительно между физлицами такое ограничение рассчитывается отдельно для каждого договора, который подлежит нотариальному удостоверению.

3. За превышение ограничения наличных расчетов на предпринимателей и должностных лиц предприятий может быть наложен административный штраф: в общем случае — в размере от 1700 до 3400 грн (ст. 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях). В то же время на физлиц — не предпринимателей/физлиц-непредпринимателей эта санкция не налагается.



_________________________________________________

* Этот вывод, судя по всему, касается только расчетов между физлицами-непредпринимателями.



Использованы материалы сайта газеты "Налоги и бухгалтерский учет"

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 12.06.24, 4:21
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!