16 мая 2013 г. Министерство охраны здоровья Украины в
письме от 05.02.2013 г. № 05.01-14-58/41/3320 напомнило, что в соответствии с
Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР (далее —
Закон № 771)
эксплуатационное разрешение — это
разрешение, которое выдается соответствующим
государственным санитарным врачом и/или соответствующим
главным государственным инспектором ветеринарной медицины оператору мощностей (объекта) на основании проверки соблюдения этими мощностями (объектами) санитарных мероприятий и технических регламентов и позволяет оператору мощностей (объекта) осуществлять хозяйственную деятельность согласно
Закону № 771.
Так,
ст. 22 данного
Закона регламентированы основные требования к выдаче эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов.
Кроме того, в соответствии с
п. 9 Порядка выдачи эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов, утвержденного
постановлением КМУ от 12.05.2007 г. № 712,
к заявлению для получения соответствующего эксплуатационного разрешения заявитель прилагает протоколы исследований пищевых продуктов, проведенных аккредитованными лабораториями согласно перечню пищевых продуктов, которые производятся, перерабатываются или реализуются.
В связи с этим чиновники сообщают, что с перечнем аккредитованных лабораторий можно ознакомиться на
web-сайте Национального агентства по аккредитации Украины ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).
Использованы материалы сайта газеты "Налоги и бухгалтерский учет"