Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Коллективный договор: от заключения до регистрации          
Николай Азаров Подменю пользователя
сообщение 14.04.13, 0:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 5777
Спасибо сказали: 38 раз
Рейтинг: 0

О коллективном договоре (далее — колдоговор) мы рассказывали неоднократно. В частности, в статьях:

«[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]»;
«[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]»;
«[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]»;
«[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]».

Также мы рассказывали о том, что согласно ст. 15 КЗоТ заключенные колдоговоры подлежат уведомительной регистрации местными органами государственной исполнительной власти. Вместе с тем мы отмечали, что применение штрафных санкций за непроведение уведомительной регистрации колдоговора законодательством не предусмотрено.

Ранее порядок регистрации колдоговоров регулировался Положением № 225, которое утратило силу со вступлением в силу Порядка № 115.

Заметим, что в Порядке № 115 учтены изменения последних лет, касающиеся заключения и соблюдения выполнения условий колдоговора его сторонами.

Далее рассмотрим подробнее важные изменения, произошедшие с момента предыдущих наших публикаций, а также особенности Порядка № 115.

Итак, согласно Порядку № 115 отраслевые (межотраслевые) и территориальные (областные и республиканское) соглашения подлежат уведомительной регистрации Минсоцполитики, а коллективные договоры и территориальные соглашения иного уровня — районными, районными в гг. Киеве и Севастополе госадминистрациями, исполнительными комитетами сельских, поселковых и городских советов (далее — регистрирующий орган).

Новшеством Порядка № 115 является требование того, что стороны отраслевого (межотраслевого) и территориального соглашения представляют также копии свидетельств о подтверждении репрезентативности субъектов стороны профсоюзов и стороны работодателей, участвовавших в коллективных переговорах по вопросам заключения соответствующего соглашения.

Согласно Порядку № 115 уведомительная регистрация проводится в течение 14 рабочих дней со дня, следующего после поступления соглашения (договора) в регистрирующий орган. Положением № 225 предусмотрено, что такая регистрация проводится в двухнедельный срок со дня получения соглашения, колдоговора.

Регистрирующий орган оглашает сведения о проведении уведомительной регистрации соглашений (договоров) в СМИ и на официальном веб-сайте.

Заметим: важные изменения, касающиеся колдоговоров, были внесены Законом № 5458.

В частности, в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 2 Закона № 3356, соглашение заключается на национальном, отраслевом, территориальном уровнях на двусторонней или трехсторонней основе:

на национальном уровне — генеральное соглашение;
на отраслевом уровне — отраслевые (межотраслевые) соглашения;
на территориальном уровне — территориальные соглашения.

Согласно изменениям в ст. 3 Закона № 3356 сторонами коллективных соглашений являются стороны социального диалога, состав которых определяется в соответствии с законодательством о социальном диалоге. Речь идет о Законе № 2862, в ст. 4 которого определены уровни и стороны социального диалога.

Теперь поговорим о репрезентативности.

Общие критерии репрезентативности заложены в ст. 5 Закона № 2862. Такими критериями для субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей являются:

легализация (регистрация) указанных организаций (объединений) и их статус;
для профсоюзов, их организаций и объединений — общая численность их членов, для организаций работодателей и их объединений — общая численность работников, которые работают на предприятиях — членах соответствующих организаций работодателей;
отраслевая и территориальная разветвленность.

Определение критериев репрезентативности на уровнях социального диалога приведено в ст. 6, а оценка соответствия критериям репрезентативности и ее подтверждение — в ст. 7 Закона № 2862.

В соответствии с критериями репрезентативности ст. 4 Закона № 3356 была изложена в новой редакции. В частности, право на ведение переговоров и заключение коллективных договоров, соглашений предоставляется сторонам социального диалога, состав которых определяется в соответствии с Законом № 2862.

При наличии на предприятии нескольких профсоюзов или их объединений либо других уполномоченных трудовыми коллективами на представительство органов они должны сформировать общий представительский орган для ведения переговоров и заключения коллективного договора.

В случае недостижения согласия относительно коллективного договора в общем представительском органе общие собрания (конференция) трудового коллектива принимают наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручают профсоюзу или другому уполномоченному трудовым коллективом органу, который разработал проект, на его основе провести переговоры и заключить утвержденный общими собраниями (конференцией) коллективный договор от имени трудового коллектива с работодателем.

В случае недостижения согласия в общем представительском органе соглашение считается заключенным, если его подписали представители профсоюзов или их объединений, в которые входят большинство наемных работников государства, отрасли, территории.

При наличии на национальном, отраслевом, территориальном уровнях нескольких репрезентативных в соответствии с Законом № 3356 субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей для ведения переговоров и заключения соглашения соответствующего уровня они должны сформировать общий представительский орган.

Инициировать заключение соглашения об образовании общего представительского органа субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей соответствующего уровня может любой репрезентативный в соответствии с Законом № 2862 субъект профсоюзной стороны и стороны работодателей.

Профессиональные союзы и их объединения, организации работодателей и их объединения, которые не соответствуют критериям репрезентативности, по решению своих выборных органов могут предоставлять полномочия репрезентативным организациям и объединениям соответствующего уровня для представления своих интересов во время ведения коллективных переговоров и заключения договоров соответствующего уровня.

Общий представительский орган стороны профсоюзов, работодателей может вести переговоры и заключать коллективные соглашения соответствующего уровня по поручению его членов, которые являются репрезентативными в соответствии с Законом № 2862.

Оценка соответствия критериям репрезентативности и ее подтверждения для субъектов сторон профсоюзов и работодателей проводится на уровнях (Порядок оценки соответствия критериям репрезентативности и подтверждения репрезентативности субъектов сторон профсоюзов и организаций работодателей от 21.07.2011 № 73):

● национальном — для участия в коллективных переговорах по заключению генерального соглашения, для делегирования представителей в Национальный трехсторонний социально-экономический совет, в органы управления фондами общеобязательного государственного социального страхования и другие трехсторонние органы социального диалога, участия в международных мероприятиях;
● отраслевом — для участия в коллективных переговорах по заключению отраслевых (межотраслевых) договоров и для делегирования представителей в соответствующие органы социального диалога;
● территориальном — для участия в коллективных переговорах по заключению территориальных договоров и для делегирования представителей в соответствующие органы социального диалога.

Елена Рыжикова
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Сообщение отредактировал Vofka - 15.04.13, 8:04

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 12.06.24, 16:11
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!