[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
Автор :
Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда Согласитесь, за переменами и законодательными новинками как-то уж совсем незаметно пролетел 1 квартал. А значит, пора подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Наверняка вы хотите, чтобы этот процесс прошел у вас без сучка и задоринки, а у контролеров не было оснований придраться к приведенным в форме № 1ДФ данным. Все будет в полном ажуре, если вы учтете основные нюансы ее заполнения. А мы вам в этом, друзья, с удовольствием поможем. C формой № 1ДФ субъекты хозяйствования имеют дело уже не первый день и порядок ее заполнения, казалось бы, должны знать назубок.
Однако звонки наших читателей на «горячую линию» редакции свидетельствуют о том, что некоторые «белые пятна» в этих знаниях все же есть. Предлагаем устранить их прямо сейчас. Для этого мы подготовили ответы на ваши наиболее часто встречающиеся вопросы (см. таблицу ниже). Изучайте, пожалуйста!
Заполняем и подаем форму № 1ДФ
Вопрос
| Ответ
|
Нужно ли подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ, если на предприятии нет наемных работников и в течение отчетного квартала доходы физлицам не начислялись и не выплачивались?
| Нет, подавать форму № 1ДФ за такой отчетный квартал не нужно.
Все дело в том, что ее подают налоговые агенты, в случае если в отчетном квартале они начисляли и/или выплачивали доходы физическим лицам, в том числе и физлицам-предпринимателям,
и/или начисляли и уплачивали в бюджет НДФЛ и ВС с таких доходов. Если таких операций в течение отчетного квартала не было, то Налоговый расчет по форме № 1ДФ за этот квартал не подают. Это прямо указано в [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
|
В каком порядке подают Налоговый расчет по форме № 1ДФ предприятия, имеющие филиалы?
| Уполномоченные обособленные подразделения самостоятельноформируют и подают за себя Налоговый расчет по форме № 1ДФ.
В его реквизитах они приводят свои данные. Головное предприятие в своей форме № 1ДФ информацию по такому подразделению не отражает.
А вот за неуполномоченное обособленное подразделение форму № 1ДФ в виде отдельной порции с данными его работников подает головное предприятие в налоговый орган по своему местонахождению. Копию этой формы предприятие отсылает в налоговый орган по местонахождению такого подразделения ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]*)
|
* [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].
|
Предприятие перебралось в другой административный район. Куда теперь подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ?
| При изменении местонахождения предприятие продолжает уплачивать НДФЛ и подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ по старому местонахождению до окончания текущего бюджетного года (см. консультацию налоговиков в подкатегории 103.25 БЗ)
|
К зарплате работника НСЛ применялась только в феврале 2017 года. Как отразить это в форме № 1ДФ за 1 квартал 2017 года?
| Поступите так: сформируйте на работника одну строку с зарплатным доходом. В ней проставьте, в частности:
— в графе 5 — признак дохода «101»;
— в графе 8 — признак НСЛ.
Наличие признака в графе 8 говорит о том, что работник хотя бы в одном месяце квартала пользовался НСЛ
|
Где в форме № 1ДФ указывать количество работников-совместителей? С каким признаком дохода отражать начисленную им зарплату?
| С лицами, которые работают по совместительству, работодатели заключают трудовые договоры. А значит, такие работники должны быть учтены при заполнении реквизита «дотабличной» части формы № 1ДФ «Працювало за трудовими договорами (контрактами)». При этом работников, которые у данного работодателя трудятся одновременно и по основному месту работы, и по совместительству (т. е. внутренние совместители), на наш взгляд, нужно учитывать как одно лицо.
Заработную плату, начисленную совместителям, отражайте в общем порядке — с признаком дохода «101»
|
Со штатным работником заключен договор подряда. Нужно ли его учитывать при заполнении графы «Працювало за цивільно-правовими договорами»?
| Да, считаем, что нужно. То есть такого работника вы учтете при заполнении двух граф «дотабличной» части формы № 1ДФ — «Працювало за трудовими договорами (контрактами)» и «Працювало за цивільно-правовими договорами»
|
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]...
Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 29:
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
Подписаться на [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]