Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 3
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Постановление Нацбанка о валютных ограничениях признали форс-мажором          
Арсений Яценюк Подменю пользователя
сообщение 30.10.14, 10:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 10035
Спасибо сказали: 46 раз
Рейтинг: 0

Марк Поллок, деловая газета «[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]»

Импортеры нашли легальный способ избежать штрафных санкций со стороны контрагентов-нерезидентов за несвоевременную оплату товаров и услуг, вызванную ограничениями Национального банка на покупку валюты. Для этого компании стали получать от Торгово-промышленной палаты (ТПП) справки о признании постановления НБУ № [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] форс-мажором.

Злополучное решение

Как ранее писал «Капитал», проблемы у импортеров возникли 22 сентября после принятия Нацбанком постановления № [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. Этим документом регулятор внес изменения в предыдущее свое постановление № 540, ограничивающие использование валюты физлицами и юрлицами. Согласно утвержденным изменениям, Нацбанк запретил расчеты в валюте компаниями под импортные контракты без ввоза товара или поставки услуги в Украину. Кроме того, импортеры теперь не могут оплачивать валютой товар, который был растаможен свыше 180 дней назад. Таким образом, НБУ фактически запретил импортерам работать на условиях предоплаты и получать товарные кредиты, которыми часто пользуются компании агросектора.

«Действия государства были непредсказуемы, и к ним нельзя было подготовиться, соответственно, с юридической точки зрения ситуацию можно квалифицировать как «обстоятельства непреодолимой силы», или форс-мажор. Никто из нас, заключая контракт три или четыре месяца назад, не мог предвидеть, что государство запретит (расчеты в валюте. — «Капитал») по определенным контрактам», — пояснил партнер юридической фирмы ОМП Дмитрий Михайленко.
Никто, заключая контракт три или четыре месяца назад, не мог предвидеть, что государство запретит расчеты в валюте
Проблемы возникли и у украинских компаний, которые размещают свои серверы за рубежом, так как поставок в Украину у них нет. Соответственно, они не могут расплатиться валютой за услуги хостинга. Столкнулись с трудностями и страховщики. Согласно законодательству, некоторые виды страхования украинские страховщики обязаны перестраховывать за границей. К примеру, это может быть страхование ядерных или авиационных рисков. Если страховщики не смогут их оплатить, то им придется судиться в международных судах.

Пойти в обход

Своим ограничением Нацбанк пытался уменьшить спрос на валюту со стороны юрлиц и тем самым снизить давление на курс гривни, а также пресечь вывод денег. Но, по мнению экспертов, это не дает желаемого эффекта, в то же время негативно влияя на объемы импорта и стимулируя нелегальный ввоз товаров. «Когда принимаются такие постановления, то обычно регулятор анализирует старые данные по рынку. Когда эти ограничения вводятся в действие, то до 90 % участников ищут законные способы их обойти. Поэтому сами по себе ограничения такого рода на валютном рынке неэффективны», — подчеркнул ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран. Эксперт утверждает, что более эффективно гривню поддержало бы откладывание спроса на валюту путем введения системы исполнения заявок с отсрочкой на три или пять дней со дня заключения договора. «Тогда пиковый спрос на валюту растягивается и у регулятора есть возможность пополнить рынок за счет интервенций», — отметил он.

Но, по мнению директора инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игоря Когута, с новыми правилами НБУ нужно считаться. «Жить без пред­оплаты по импорту можно. — отметил эксперт. — Для этого существуют различные банковские продукты, которые можно использовать во внешне­экономической деятельности. К примеру, можно использовать банковские гарантии или аккредитивы».

По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.08.25, 8:29
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!