Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Питание работников: оформление, организация и налоговые последствия          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 09.05.18, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

Предприятие, заботясь о своих сотрудниках, решило организовать корпоративное питание. Как правильно его оформить, организовать и на какие налоговые последствия ожидать выясним далее.

Оформление

Порядок питания работников за счет предприятия следует прописать в трудовом или коллективном договоре. Также можно оформить Положение о питании работников или издать отдельный приказ работодателя. Такие документы должны содержать:

  • схему организации питания (непосредственно в столовой или в другом помещении предприятия, с использованием услуг сторонней организации и т.п.);
  • источники финансирования (за счет предприятия, самих работников, дотационные или другие средства);
  • порядок проведения расчетов (использование талонов, карточек или других инструментов, предоплата, расчет за определенный период за работников, удержание из заработной платы, система скидок и т.п.).
Именно от этого будет зависеть порядок налогообложения стоимости питания работников.

Организация

Обеспечить работников питанием можно через:

  • заведение ресторанного хозяйства на основании соответствующего договора;
  • собственную столовую или буфет.
Еще один вариант – компенсировать стоимость питания деньгами.

В случае организации питания в столовой предприятия важным является определение статуса собственного заведения ресторанного хозяйства, а именно: услуги предоставляются исключительно работникам предприятия или обслуживаются сторонние клиенты.

Если работники будут питаться в заведении сторонней организации, необходимо заключить с такой организацией соответствующий договор. Определите в нем порядок идентификации работников и фиксации получения ими питания (именные карточки, талоны, реестры, ведомости и т.п.). Следует прописать схему расчетов (полностью за счет работодателя или частично за счет работников, компенсация работодателем стоимости питания в пределах определенной суммы, самостоятельная оплата питания работниками и т.д.), сроки, периодичность, формы и порядок расчетов, при необходимости – алгоритм документооборота.

Как вариант организации – полностью или частично компенсировать питания деньгами.

Предприятие может выдавать работникам определенную сумму на питание. Или же работники самостоятельно оплачивают питание, а затем предоставляют подтверждающие документы, на основании которых выплачивается компенсация.

Налоговые последствия

Независимо от способа организации питания работников, в целях налогообложения налогом на прибыль никаких корректировок делать не нужно.

Начисление, удержание и уплата НДФЛ, ЕСВ и военного сбора зависят от организации и документального оформления питания (Таблица).

Таблица. Налоговые последствия бесплатного питания работников



Вид обеспечения

НДФЛ

Военный сбор

ЕСВ

1

Компенсация в денежной или натуральной форме, соответствующей определению зарплаты

+

+

+

2

Компенсация в денежной или натуральной форме, соответствующей определению дополнительного блага

+

+

+

3

Питание без персонификации







Если питание работников прописано в трудовом или коллективном договоре, оно будет иметь «зарплатный» характер и его будут считать частью зарплаты как другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые включаются в фонд заработной платы (пп. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], далее – Инструкция № 5).

По «зарплатному» питанию действуют те же правила обложения НДФЛ, как и для зарплаты. То есть стоимость питания облагается по ставке 18%.

Стоимость «зарплатного» питания также облагается военным сбором по ставке 1,5%. Применять «натуральный» коэффициент в таком случае не требуется.

На «зарплатное» питание начисляется ЕСВ по ставке 22%.

Если питание работников оформлено приказом (распоряжением) руководителя предприятия, то это уже – дополнительное благо.

В таком случае стоимость бесплатно полученного плательщиком питания облагается НДФЛ по ставке 18%. Применяется также «натуральный» коэффициент при определении базы.

В форме № 1ДФ стоимость такого питания отмечается с признаком дохода «126».

С дохода работника в виде дополнительного блага удерживается военный сбор.

Питание в виде дополнительного блага – это не зарплата и не вознаграждение по ГПД. Следовательно, по логике ЕСВ на него начислять не нужно. Впрочем, согласно пп. 2.3.4 Инструкции № 5 выплаты социального характера в денежной и натуральной форме, в т. ч. Оплата питания работников, является компенсационной выплатой, которая входит в фонд оплаты труда. Поэтому налоговики настаивают, что ЕСВ платить также нужно (письмо ДФС от 13.10.2017 р. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Организовав для работников бесплатный шведский стол, объекта налогообложения НДФЛ не возникает. Ведь невозможно определить, сколько продуктов использовала каждая отдельная личность, а полученный доход в виде дополнительного блага нельзя персонифицировать.

Следовательно, стоимость такого питания нельзя рассматривать как объект обложения НДФЛ (письмо ДФС от 23.11.2016 р. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). Не будет и объекта налогообложения военным сбором.

Стоимость бесплатного питания в виде шведского стола не является базой начисления ЕСВ. С этим согласны и налоговики (письмо ДФС от 22.03.2017 р. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Что с НДС?

В зависимости от способа питания будут разные и налоговые последствия.

В случае денежной компенсации работникам расходов на питание отсутствует НДС- поставка, но и налогового кредита тоже не будет, ведь имеем хозяйственную операцию между предприятием и работником.

Если предприятие отказалось от «посреднических» ролей работника и напрямую приобретет услуги по питанию в заведении питания с НДС, то сумма налога пополнит налогово-кредитную казну (при наличии налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН). Однако обратная сторона медали – начисление налоговых обязательств за бесплатные обеды. Для НДС-целей такая операция не что иное, как поставки (пп. «в» пп. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] и пп. «в» пп. 14.1.191 НКУ). Обязательства стоит начислять, ориентируясь на минимальную базу – не ниже цены приобретения обедов ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] НКУ).

Еще один вариант – питание в собственной столовой. Приобретенные с НДС товары и различные пищевые ингредиенты увеличивают налоговый кредит. Далее, если происходит бесплатная раздача обедов, то по аналогии с обедами в других столовых появляется обязанность начисления налоговых обязательств исходя из минимальной базы.

Иногда работодатели реализуют работникам продукты питания (готовые блюда).

Например, для своих – скидка 50%. На дату реализации появляется обязанность начисления налоговых обязательств. Однако здесь изюминка в минимальной базе для НДС.

Если продукты питания (готовые блюда):

  • приобретались готовыми, то минимальная база для НДС – цена их приобретения;
  • готовились в собственной столовой – обычная цена (п. 188.1 НКУ).
Если поставка питания ниже минбазы – следует доначислить налоговые обязательства.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.06.25, 21:58
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!