Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 3
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> В Украине упростили слияние компаний          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 21.05.16, 0:00
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] Вступили в силу изменения к Закону Украины "О защите экономической конкуренции", которые значительно упрощают процедуру экономической концентрации. Сможет ли это улучшить бизнес-климат и привлечь иностранных инвесторов в Украину?

Невзирая на сложную экономическую и политическую ситуации в Украине, эксперты все чаще говорят о медленном, но все же росте и развитии экономики. Например, согласно исследованию Bloomberg, экономика Украины выходит из рецессии. О постепенном повышении конкурентоспособности национального товаропроизводителя свидетельствует и M&A-рынок.

Чтобы создать оптимальный бизнес-климат и привлечь иностранных инвесторов, Верховная Рада постепенно гармонизирует законы Украины с европейскими. Так 18 мая 2016 года в силу вступают изменения к Закону Украины "О защите экономической конкуренции", которые значительно упрощают процедуру экономической концентрации. Необходимость принятия подобных изменение назрела давно, ведь предыдущая редакция Закона создавала бюрократическую волокиту и регуляторное давления на бизнес.

В основе новой редакции Закона — положительная практика аналогичных норм в странах Европейского Союза. В частности, речь идет о принятом Советом ЕС Регламенте №1033, который предусматривает такую форму заявки для проведения экономической концентрации, которая создает возможность сторонам сделки предоставить всю необходимую информацию в систематизированном виде, и тем самым, ускорить процесс согласования сделки.

В чем же суть изменений?

Среди множества новел стоит выделить несколько ключевых положительных изменений.

Первое — повышение финансового порога. Теперь предварительно получать разрешение у АМКУ участникам концентрации нужно, только если совокупная стоимость их активов (или общий объем реализации товаров) за последний финансовый год превышает 30 млн евро. При этом стоимость активов в Украине не менее чем у двух участников концентрации превышает 4 млн евро у каждого. До этого стоимости активов должны были составлять соответственно 12 млн евро и 1 млн евро.

Также важно, что перед поглощением будут проверять только концентрации между компаниями с годовым оборотом более 150 млн евро. Покупку/продажу предприятий, стоимость активов которых не более 8 млн евро, АМКУ больше контролировать не будет.

Второе изменение также связано с финансами — увеличен размер платы за подачу заявлений о предоставлении разрешения на концентрацию. Если до 18 мая нужно было платить 300 минимумов доходов граждан за подачу заявлений, то теперь он составляет 1200.

Третья новела — введение сокращенной процедуры рассмотрения заявлений о предоставлении разрешения на концентрацию. Теперь концентрации, которые объективно не имеют эффекта на рынки товаров/услуг на территории Украины, будут рассматриваться по упрощенной процедуре.

Определены четкие критерии, по которым оценивается наличие/отсутствие такого эффекта. Одним из них, например, является деятельность в Украине только одного участника концентрации. Также по упрощенной процедуре будут рассматриваться ситуации, когда совокупная доля участников концентрации на определенном рынке не превышает 15%.

Важно, что раньше заявители в таких случаях должны были ходатайствовать об ускоренной процедуре. А теперь АМКУ обязан законодательством рассматривать такие заявления по ускоренной процедуре.

Четвертый пункт — вводится процедура предварительных консультаций. Согласно этому пункту, АМКУ обязан стать не только контролирующим, но и помогающим, разъясняющим, консультационным органом.

Также АМКУ теперь должен объяснять основания для принятия решения Комитетом о предоставлении разрешения на концентрацию. Авторы закона полагают, что таким образом M&A-процедуры станут более прозрачными.

О рисках

Конечно, наиболее выгодны такие изменения в M&A-правилах для тех индустрий, в которых процессы концентрации наиболее активны: металлургия, фармацевтика, банковская деятельность, страхование.

Но средние и мелкие предприятия вряд ли разделяют энтузиазм крупных игроков рынка. Упрощение процедуры концентрации для компаний, которые не планировали слияния, приведет к ужесточению конкуренции и, соответственно, повышению затрат на привычное функционирование.

Кроме того, несмотря на ряд нововведений, принятых к закону, остались нерешенными старые проблемы. В частности, речь идет о критериях, которыми руководствуется АМКУ при формулировании оснований для отказа в предоставлении разрешения на концентрацию.

Сегодня этими критериями остаются оценочные понятия: "существенное ограничение конкуренции", "существенное усиление монопольного положения" и т.п..

Это является преградой в принятии объективного решения и прозрачности процесса контроля.

Практика применения норм антимонопольного законодательства в странах ЕС свидетельствует о необходимости административного контроля, в котором учитываются конкретные показатели: например, индекс концентрации, различные барьеры вхождения на рынок, методы определения которых закреплены на законодательном уровне и т. п. .

Парадоксально, но несмотря на попытки с помощью изменений улучшить бизнес-климат и привлечь иностранных инвесторов, те самые потенциальные компании-инвесторы тоже видят серьезные промахи во внесенных изменениях.

Например, будут усложнены транзакции между иностранными компаниями средней величины. Дело в том, что об этих транзакциях должен быть уведомлен АМКУ. При этом объект, который приобретается в результате поглощения, к Украине может вообще не иметь никакого отношение. И единственное, что связывает эти сделки с украинской юрисдикцией — это факт деятельности некоторых компаний из группы продавца на территории Украины. Таким образом, при определении порога активов 4 млн. евро (при котором необходимо получение разрешения АМКУ), нужно учитывать не только активы самой компании-участницы М&A, но и компаний, которые она контролирует.

Еще один важный момент — АМКУ будет активно мониторить сделки, которые все же подпадают под процедуру согласования. А размеры соответствующих санкций, как правило, превышают расходы на получение согласования АМКУ.

Вывод

С повышением пороговых значений значительно сократится количество M&A-сделок, которые должны согласовываться. Это значительно снизить нагрузку на антимонопольные органы и, вероятно, положительно повлияет на качество их роботы. Но остались неразрешенные до сих пор сложности. Для рынка M&A характерен высокий уровень непрозрачности. Потому упрощение M&A-сделок может привести к существенному нарушению и ограничению конкуренции на рынке. Потому актуальным остается дальнейшее реформирование все еще существующих устаревших подходов в сфере антимонопольного регулирования.

Автор: Денис Цыхоня, управляющий партнер Tsykhonya Lawyers



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.08.25, 0:53
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!