Собственно имеется отчет "Валовая прибыль". Если идет возврат то рентабельность показывает как положительное число. Что по расчетам и правильно (деление двух отрицательных чисел), но вот по логике правильно ли это? Допустим, если за период была продажа и возврат, то рентабельность по группировке "номенклатура" будет 0, но если за период был только возврат, то получим положительную рентабельность. Пример:
На примере видно, что у меня одни возвраты, и рентабельность 8%
в Интернете находил обсуждения таких "спорных моментов" (назовем это так), но ничего конкретного (или ткните, если кто находил). Кто что думает, стоит ли корректировать отчет, или такая ситуация правильная? УТП 1,2,10,1
У нас здесь своя атмосфера...
Из: Киев
Спасибо сказали: 4613 раз
Рейтинг: 3750.1
Это же не регламентированный отчет? А посему, я думаю, что это вы должны решать что и в каком виде вам нужно смотреть. Если вас не устраивает то, что рентабельность положительная - значит нужно переделывать. Если же устраивает - значит не надо переделывать .
А вообще, смотреть прибыльность по возвратам штука лишенная здравого смысла.
я не говорил, что рентабельность смотрится по возвратам, я подстроил настройками отчета, что бы попали только возвраты за период (ранее были продажи, но в отчет я их не включил, ибо наглядность проблемы исчезла)
Цитата
Допустим, если за период была продажа и возврат, то рентабельность по группировке "номенклатура" будет 0, но если за период был только возврат, то получим положительную рентабельность.
Как по мне, то рентабельность возврата должна быть минусовая. Интересно именно мнение о знаке рентабельности при возврате
А я и говорю что анализировать рентабельность в разрезе отдельных документов - бред. По договору - да, по клиенту - да, по документу (возврат в т.ч.) - нет.
Хорошо, допустим для скриншота я отключу группировки: регистратор, номенклатура ( получу строку как в итогах). Отбор стоит по одному контрагенту. В итоге, за выбранный период взаимоотношений с клиентом я вижу, что у меня количество отрицательное, стоимость тоже, а рентабельность в плюсе. Понятно, ситуация редкая и можно взять период, допустим, за месяц или год, тогда все по сворачивается. А если вопрос стоит прямо: "Я хочу видеть рентабельность за день!" (и как на зло там одни возвраты по нашему контрагенту). В итоге директор спрашивает: "Объясни, как это так: клиент возвращает товар, я ничего не зарабатываю, а отчет мне показывает что день прошел зае..сь". Вопрос уже не стоит, что поправить в отчете, ситуация с директором выдумана, просто хочется разобраться с рентабельностью в такой ситуации.
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!