Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 3
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> ГНСУ разъяснила, какие возникают последствия в результате пропуска срока для обязательной НДС-регистрации          
Николай Азаров Подменю пользователя
сообщение 19.07.12, 14:33
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 5777
Спасибо сказали: 38 раз
Рейтинг: 0

Приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 588 утверждена Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов, связанных с обязательной регистрацией лиц в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость.

19 июля 2012 г.



Приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 588 утверждена Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов, связанных с обязательной регистрацией лиц в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, в которой разъяснено, какие возникают последствия в результате пропуска срока для обязательной НДС-регистрации (срок для обязательной подачи НДС-регистрационного заявления уже пропущен).

Относительно даты возникновения у лица, опоздавшего с НДС-регистрацией, обязанности по начислению и уплате налоговых обязательств по НДС налоговики отметили, что обязанность по начислению и уплате НДС в общем случае возникает с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем превышения 300-тысячного объема поставок (заметим, что ранее, в письме ГНСУ от 01.11.2011 г. № 4800/7/15-3317 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 91, с. 66), главное налоговое ведомство придерживалось аналогичного мнения).

При этом если последний день срока подачи НДС-регистрационного заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, то такая обязанность возникает с рабочего дня, следующего за выходным, праздничным или нерабочим днем.

На вопрос о том, можно ли представить декларацию за период, в котором лицо обязано начислять и уплачивать НДС, но еще не зарегистрировано его плательщиком, ГНСУ ответила отрицательно. По мнению налоговиков, лицо, не зарегистрированное как плательщик НДС, не имеет права представлять налоговые декларации по НДС, но может самостоятельно уплатить исчисленную сумму НДС. При этом штрафы за непредставление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость к такому лицу не применяются.

В отношении штрафных санкций, предусмотренных за несвоевременную подачу НДС-регистрационного заявления и, соответственно, за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию плательщиком НДС, ГНСУ разъяснила следующее.

Орган ГНС обязан самостоятельно по результатам проведения документальной проверки налогоплательщика, который опоздал с НДС-регистрацией, определить сумму налогового обязательства по НДС без учета сумм налога, начисленных при приобретении товаров/услуг, и применить штраф в размере 25% (50% — при повторном нарушении) суммы такого обязательства.

Документ с редакционным комментарием будет опубликован в газете «Налоги и бухгалтерский учет» (2012, № 59).





Использованы материалы сайта газеты "Налоги и бухгалтерский учет"

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.08.25, 11:54
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!