Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 3
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Сложные роды: оплачиваем дополнительный больничный          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 19.04.18, 0:00
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] Автор : Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда «Декретный» больничный продлили еще на 14 дней. Что нужно знать бухгалтеру и кадровику в такой ситуации? Как рассчитать дополнительное пособие? Как правильно его показать в отчетности? Разложим все по полочкам. Сразу отметим, что речь пойдет исключительно о страховых случаях, когда процесс родов отличается от нормальных. Квалифицировать такие роды должен медицинский работник. А наша задача — разобраться: что делать с тем документом, который этот медицинский работник выпишет вашей работнице.

Когда и на сколько дают «продление»

Напомним, что стандартный листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается сразу на 126 календарных дней (см. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]*). Будущая мама получает его в женской консультации (где состоит на учете) с 30-й недели беременности и приносит работодателю для получения декретного пособия. Но так бывает, когда речь идет о стандартном случае беременности и родов. А что если роды отличаются от нормальных?* [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]В случае если у женщины были осложненные, преждевременные или многоплодные роды либо возникли какие-то осложнения в послеродовом периоде, то ей полагается более длительный период послеродовой «реабилитации»-отдыха. С этой целью ей выписывается еще один, дополнительный больничный лист на 14 календарных дней (см. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).Часто возникает вопрос: где именно он должен быть выписан — в роддоме или в женской консультации? Отвечаем: по месту наблюдения за беременной.

То есть там же, где был выписан первый — 126-дневный больничный лист ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки])!

Заполнение такого больничного в основном соответствует заполнению обычного листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, который выдается на 126 календарных дней. Отличие лишь в количестве дней (выписывается на 14 календарных дней) с указанием того, что он является продолжением предыдущего больничного листа (подчеркивается «продовження» и указываются серия и номер предыдущего больничного листа).Кстати, если у женщин, отнесенных к I — III категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, были осложненные роды, то выдача им «дополнительного» больничного листа на 14 календарных дней не предусмотрена. Дело в том, что таким роженицам изначально предоставляют декретный отпуск большей продолжительности — на 180 календарных дней (90 дней на период дородового отпуска и 90 — на период послеродового отпуска) ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]**).** [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Продлили? Назначаем!

Получив больничный лист-продолжение, женщина приносит его работодателю, как и предыдущий. Что нужно знать работодателю в случае получения от работницы такого больничного?Во-первых, как обычно, если речь идет о декретных выплатах, то первое, что мы должны «открыть», это [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. Частью 2 ст. 25 этого [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] предусмотрено: пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двоих или более детей — 70) календарных дней после родов.Это означает, что, получив «декретный» больничный, выписанный на 14 дней, работодатель должен продлить отпуск работницы в связи с беременностью и родами, а комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию — принять решение о назначении выплаты пособия (оформленное протоколом) в течение 10 дней после получения больничного листа ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). И пусть вас не смущает, что больничный женщина принесла, например, в марте, а назначенное пособие приходится на апрель или май.

Не забывайте: назначение и выплата «наперед» — одна из особенностей декретного пособия.

Во-вторых, по продленному декретному листу, как и по «126-дневному», пособие назначается (и выплачивается) в 100 % размере независимо от страхового стажа работницы и полностью выплачивается за счет средств ФСС ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).В-третьих, если декретное пособие назначается работнице, которая трудилась у вас по совместительству (внутреннему, внешнему), то вместо (вместе с) оригинала больничного листа она вам должна предоставить его заверенную (по основному месту работы) копию, приложив к ней справку о средней зарплате с основного места работы. То же самое касается и «дополнительного» больничного листа на 14 календарных дней. Справку тоже придется «повторить».

Детали найдете в письме ФСС по ВПТ от 17.01.2017 г. № 5.2-28-65.

Считаем денежки

Отличительной особенностью в оплате продленного декретного отпуска является то, что такой отпуск именно продлевается. Второй больничный лист является продолжением первого декретного листа, выписанного в связи с одним и тем же страховым случаем. Поэтому рассчитывать новую среднедневную зарплату за 1 календарный день не нужно. Она уже посчитана — при оплате первого больничного по беременности и родам.Таким образом, для определения «дополнительного» пособия нужно просто умножить 14 календарных дней продленного декретного отпуска на среднедневную зарплату за 1 календарный день, которую вы использовали при первоначальном расчете пособия по беременности и родам.Если, оплачивая «первый декретный» лист, вы использовали один из ограничивающих показателей, таких как среднедневная зарплата, рассчитанная исходя из одной или из двух минзарплат (далее — МЗП), то его же нужно применить и для определения суммы «дополнительного» декретного пособия за 14 дней. Приведем пример.

Пример. Работница в декабре 2017 года предоставила больничный лист по беременности и родам: с 21.12.2017 г. по 25.04.2018 г. Среднедневная зарплата за 1 календарный день при его оплате составила 146,02 грн. Сумма пособия за 126 календарных дней — 18398,52 грн. (146,02 грн. х 126 к. дн.). В марте 2018 года женщина принесла больничный лист-продолжение, выписанный в связи с осложнениями во время родов: с 26.04.2018 г. по 09.05.2018 г. включительно.

Сумма пособия по беременности и родам по декретному-продолжению составит: 146,02 грн. х 14 к. дн. = 2044,28 грн. Чтобы получить такие «дополнительные» средства для выплаты пособия по беременности и родам, работодатель подает в ФСС заявление-расчет, получает средства на спецсчет и в обычном порядке выплачивает их работнице.

Отражаем продленный декретный в отчетности

ЕСВ-отчет. Информацию о декретном отпуске, а также о сумме пособия по беременности и родам необходимо отразить в ЕСВ-отчете.Таблица 5. В ней отражают даты начала и окончания декретного отпуска работницы. «Особи, яким надано відпустку у зв’язку з вагітністю та пологами» в этой таблице имеют свой отличительный признак в графе 7 — «5».

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2018, № 16:
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]


Подписаться на [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]





По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.08.25, 10:24
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!