Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 3
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Когда работника можно уволить за аморальный проступок, — постановление ВСУ          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 14.04.17, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

Работники, которые выполняют воспитательную функцию: учитель, педагог, воспитатель — обязаны быть людьми высоких моральных убеждений и безупречного поведения. Если педагог недостойным поведением скомпрометировал себя перед учениками, другими лицами, нарушил моральные нормы, потерял тем самым авторитет, дискредитировал себя как воспитатель, он может быть уволен с работы по п.3 ст.41 Кодекса законов о труде, сообщает [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в постановлении от 22.03.2017 (дело [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). Статьей 41 КЗоТ определены дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников. Повышенная ответственность может быть обусловлена тем, что:

• они находятся в особом правовом положении и выполняют специфические функции, не свойственные другим категориям работников;

• их действия или бездействие могут привести к нарушению конституционных прав и свобод граждан, нанести значительный ущерб

общественным отношениям и авторитета как самого государства, так и субъектов хозяйствования.

Согласно п.3 ст.41 КЗоТ совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы, является основанием для расторжения трудового договора. К субъектам, которые могут быть уволены по такому основанию, относятся участники учебно - воспитательного процесса, указанные в ст.50 закона «Об образовании», а именно: руководящие, педагогические, научные, научно-педагогические работники, специалисты.

Следовательно, увольнение работника, выполняющего воспитательные функции и совершившего аморальный проступок, допускается при наличии двух условий:

• проступок должен быть подтвержден фактами;

• его совершение не совместимо с продолжением работы, которая несет воспитательную функцию.

Как констатировал ВСУ, что увольнение за аморальный проступок допускается как при исполнении трудовых обязанностей, так и не связанное с ними (совершение соответствующих действий в общественных местах или в быту).



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.08.25, 10:57
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!