Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 3
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Новый закон упростит проведение собраний АО, но не станет панацеей - юристы          
Арсений Яценюк Подменю пользователя
сообщение 18.01.15, 1:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 10035
Спасибо сказали: 46 раз
Рейтинг: 0

Новый закон о собраниях акционеров – нормальная европейская практика, но в отдельных случая он будет неэффективен.

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], касающиеся проведения собраний акционеров, в первую очередь помогут государству вернуть контроль над некоторыми АО с его участием, а также получить дивиденды, которые не хотят выплачивать частные акционеры, считают юристы ЮК Prove Group.

"В процессе доработки проекта закона прямо в зале пленарных заседаний было принято решение, что общее собрание акционерного общества (далее - АО) имеет кворум при условии регистрации в таком общем собрании акционеров, совокупно владеющих 50% + 1 акция такого общества. Сейчас условие для кворума - регистрация 60 % акционеров. Такие изменения позволят исправить ситуацию, когда частные лица, которые владеют 40% + 1 акция, не являются на общие собрания акционеров, тем самым блокируя работу высшего органа управления акционерным обществом. В том числе не решается вопрос о выплате дивидендов акционерам", - рассказал управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров.

По словам юриста, вероятнее всего, именно эта ситуация послужила причиной принятия новго закона. Некоторые бизнес-группы, которые владеют пакетом акций в акционерных обществах с 50% участия государства, не являлись на общие собрания и таким образом исключали возможность принятия решений о выплате дивидендов, в том числе государству, увольнения неэффективных (для предприятия и государства) менеджеров, а также блокировали решение ряда других вопросов.

Напомним, по новому закону для АО, в которых одним из акционеров является государство, упомянутые изменения вступают в силу с момента его опубликования. Для остальных АО – с 1 января 2016 года.

"Если анализировать данный закон в разрезе негативных последствий снижения кворума, то стоит отметить, что, по большому счету, это уменьшение незначительное – 10%. 50% для кворума – нормальная европейская практика. Сложности могут возникнуть только в отдельных случаях, когда в АО существует две группы акционеров, "воюющих" между собой. В таком случае обострится борьба за незадействованные акции", - пояснил Кочкаров.

Однако рассматривать данный законопроект как панацею от злоупотреблений не стоит, считает эксперт. "Во-первых, есть возможность блокировать общее собрание акционеров и другими способами – даже неправильное оформление документов может послужить основанием для срыва собрания, либо последующего его признания недействительным, посредством судебных решений. Также в некоторых акционерных обществах ранее могли быть заложены дополнительные условия для проведения общих собраний, которые могут усложнять процесс принятия решений", - резюмировал юрист.

Напомним, 13 января 2015 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в статью 41 Закона Украины Об акционерных обществах относительно кворума общего собрания акционерных обществ с мажоритарными корпоративными правами".

По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.08.25, 7:44
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!