Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 2, свеженьких 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Текущие расходы в Дт 44: а что если?..          
Деня Шмыгаль Подменю пользователя
сообщение 01.04.20, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 8395
Спасибо сказали: 1 раз
Рейтинг: 0

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.

По предприятию за год получен убыток. Некоторые расходы отнесли на субсчет 442. Баланс откорректировали. Как при проверке поведут себя налоговики с этими расходами? Будут их отражать в акте или нет? Ведь они уже безвозвратно попали на непокрытый убыток. Насколько правомерен такой подход? Вчитаемся в бухнормативы.

Популярностью среди налоговиков бухфинрезультат стал пользоваться после 01.01.2015 г. С этой даты, напомним, финансовый результат до налогообложения, определенный в финотчетности в соответствии с П(С)БУ или МСФО, является объектом обложения налогом на прибыль. В отдельных, прямо оговоренных случаях его корректируют на разницы, предусмотренные НКУ ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

После этих прибыльных перемен фискалы начали ставить под сомнение возможность отражения некоторых расходов на счетах класса 9 и требовать относить их на счет 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)» как нехозяйственные (см. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

В нашей ситуации предприятие, не желая «дразнить гусей», решило само подправить финрезультатную картину и списать часть текущих расходов на нераспределенную прибыль/непокрытый убыток.

Что учитывают на счете 44?

Правила здесь диктует [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]*. Счет 44 она отводит для учета нераспределенных прибылей/непокрытых убытков текущего и прошлых лет, а также использованной в текущем году прибыли. Этот счет имеет три субсчета:

* [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

441 «Прибыль нераспределенная» — отражают наличие и движение нераспределенной прибыли;

442 «Непокрытые убытки» — показывают непокрытые убытки. В последующем их списывают за счет нераспределенной прибыли (Дт 441), резервного (Дт 43), паевого (Дт 402) или дополнительного капитала (Дт 42) и т. п.;

443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде» — отражают распределение прибыли между собственниками, отчисления в резервный капитал и

прочее использование прибыли в текущем периоде

На нераспределенную прибыль/непокрытый убыток списывают также суммы дооценки и суммы превышения предыдущих дооценок основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) над суммой предыдущих уценок: Дт 411 (412) — Кт 441 (442).

В конце года сальдо по Дт 443 закрывают в корреспонденции с субсчетами 441 и/или 442.

Опять же в конце года на одном из субсчетов: 441 или 442, выводят сальдо. В результате этих незамысловатых действий получают окончательную сумму нераспределенной прибыли/непокрытого убытка текущего и прошлых лет (кредитовое сальдо по субсчету 441 или дебетовое сальдо по субсчету 442). Именно ее показывают в стр. 1420 Баланса (сумму непокрытого убытка — в скобках).

Задействуют счет 44 еще в двух, прямо оговоренных [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], случаях:

— исправления ошибок прошлых лет**, которые повлияли на финансовый результат (п. 4, письмо Минфина от 30.12.2009 г. № 31-34000-10-10/36311);

** Подробнее об исправлении бухошибок см. в [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] и с. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

— отражения влияния изменения учетной политики на события прошлых периодов (п. 12).

Заметьте! Упомянутые две ситуации не затрагивают текущий отчетный период — на такие показатели корректируют исключительно вступительное сальдо по счету 44. В Балансе за отчетный год изменяют данные стр. 1420 «Нерозподілений прибуток (непокритий збиток)» на начало периода (см. письмо Минфина от 17.07.2013 г. № 31-08410-07-29/21303).

Так что в течение года можно использовать прибыль через распределение по трем направлениям:

— начислить дивиденды собственникам (участникам, учредителям): Дт 443 — Кт 671;

— отчислить в резервный капитал: Дт 443 — Кт 43;

— увеличить уставный капитал: Дт 443 — Кт 401.

А что с текущими расходами?

Где место текущим расходам?

Порядок признания расходов, их классификацию и состав определяет [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. По нормам его [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] расходы представляют собой уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, приводящих к уменьшению собственного капитала (исключение — уменьшение капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками). Признают расходы при условии, что они могут быть достоверно оценены. Делают это в том отчетном периоде, в котором признан доход, для получения которого они осуществлены. Если прямую связь между доходами и расходами установить невозможно, расходы отражают в том отчетном периоде, в котором они были фактически понесены ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Информацию о расходах предприятия за отчетный период, а также о доходах, прибылях и убытках, совокупном доходе приводят в Отчете о финрезультатах (Отчете о совокупном доходе) по форме № 2 (Отчете о финрезультатах форм № 2-м и № 2-мс).

Наряду с этим [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] очерчивает круг случаев, когда расходы не признают и не включают в Отчет о финрезультатах. Среди них нас интересует [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]:

когда расходы отражают уменьшением собственного капитала согласно П(С)БУ

О каких расходах идет речь?

Так, в ситуации повторной переоценки, когда после дооценки объекта ОС проводят его уценку, то ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]):

1) сумму очередной (последней) уценки, но не больше превышения суммы предыдущих дооценок объекта и дохода от восстановления полезности над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта и потерь от уменьшения его полезности, направляют на уменьшение капитала в дооценках (Дт 411 — Кт 10);

2) разницу (если сумма очередной (последней) уценки больше указанного превышения) включают в расходы отчетного периода (Дт 975 — Кт 10).

Точно так же при последующих (очередных) уценках НМА на сумму уценки в пределах предыдущих дооценок уменьшают капитал в дооценках и отражают в прочем совокупном доходе: Дт 412 — Кт 10 ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Сумму изменения собственного капитала за счет дооценки (уценки) ОС и НМА, переоцененных в соответствии с [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] и [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], показывают в стр. 2400 Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) по форме № 2. Если же уценку необоротных активов отражают в составе расходов, ее в эту строку не включают. Место ей в стр. 2270 формы № 2.

Кроме того, по требованиям [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]*** предприятия госкоммунсектора часть чистой прибыли направляют на материальное поощрение: Дт 443 — Кт 66 (см. письмо Минфина от 08.08.2012 г. № 31-08410-07-10/19584).

*** [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Еще [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] обязывает госкоммунпредприятия за счет чистой прибыли создавать фонды специального назначения (Дт 443 — Кт 426, [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]) и списывать отчисления в централизованный фонд (Дт 443 — Кт 682,[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

А если все-таки списать текущие расходы в Дт 44?

Если расходы отнести на прибыль?

Невыполнение предписаний [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] приведет к искажению финотчетности. Ведь реальные расходы будут занижены, а финрезультат отчетного периода соответственно искусственно завышен. Но информация, приведенная в финотчетности, должна быть достоверной (правдивой). То есть она не должна содержать ошибок и искажений, способных повлиять на решения пользователей ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). Поэтому списывать текущие расходы в обход счетов класса 9 по меньшей мере некорректно! Стандарты, как мы выяснили, этого не позволяют.

Хотя, понятно, отнесение текущих расходов в Дт 44 на руку налоговикам. Вряд ли они будут выступать против этого и при проверках возвращать расходы на их законное место. Наоборот, такая схема способствует наполнению бюджета — искаженный в большую сторону финрезультат в общем случае увеличит сумму налога на прибыль к уплате. Однако, повторим, финотчетность при таком механизме списания расходов будет недостоверной.

А если текущие расходы покрывать за счет резервного капитала?

В обязательном порядке создавать резервный капитал должны акционерные общества (АО), размещающие простые и привилегированные акции. А вот АО, выпускающие только простые акции, могут сформировать его добровольно ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]****).

**** [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Для ООО резервный капитал обязателен, когда решено выкупить долю в собственном уставном капитале без его уменьшения ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]*****). В других случаях его можно не создавать.

***** [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

У резервного капитала есть свое предназначение и направление использования — для:

1) погашения убытков (заметьте: не расходов!);

2) выплаты дивидендов по привилегированным акциям;

3) в других случаях, предусмотренных законодательством (у ООО — для выкупа доли).

То есть резервный капитал — это часть собственного капитала, зарезервированная исключительно за счет нераспределенной прибыли (Дт 443 — Кт 43) и не предназначенная для покрытия текущих расходов (см. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). Никаких других специальных случаев использования резервного капитала, кроме названных выше, законодательство не предусматривает.

Поэтому применение варианта списания текущих расходов за счет резервного капитала будет нарушением нормативных предписаний. Текущие расходы при таком раскладе действительно не будут влиять на финрезультат отчетного периода, поскольку попадут в Дт 43 и непосредственно уменьшат собственный капитал предприятия. Но достоверность финансовой отчетности пострадает — чистый финрезультат (прибыль/убыток) отчетного периода будет искажен. Значит, мы умышленно подадим неправдивую отчетность, причем как финансовую, так и налоговую. Да и [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] предполагает корреспонденции по Дт 43 только лишь с Кт 40 (увеличение уставного капитала), 44 (покрытие убытков) и 67(дивиденды по привилегированным акциям).

К тому же, когда искусственно занижаем текущие расходы, мы нарушаем один из принципов бухучета и финотчетности — принцип осмотрительности. Суть его в том, чтобы методы оценки, применяемые в бухучете, предотвращали ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]):

занижение оценки обязательств и расходов;

— завышение оценки активов и доходов предприятия.

Как же все-таки быть, если не нужны «лишние» расходы? Для этого управляем финрезультатом законными бухгалтерскими инструментами. Вот несколько рабочих вариантов снижения расходов:

— увеличиваем срок полезного использования (эксплуатации) ОС;

— устанавливаем ликвидационную стоимость объектов ОС;

— творчески подходим к расходам на капитальный ремонт ОС, т. е. капитализируем их, а не списываем на расходы периода.

Влияем на финрезультат и через доходы. Иногда достаточно несколько поставок оформить как передачу на комиссию и тем самым отложить доходы.

Главное! Думаем об этом заблаговременно. Планируем финрезультат!

выводы

  • Использовать чистую прибыль можно исключительно на выплату дивидендов собственникам (Кт 671), отчисление в резервный капитал (Кт 43) и увеличение уставного капитала (Кт 401).
  • Списание расходов непосредственно на нераспределенную прибыль (Дт 44) или за счет резервного капитала (Дт 43) приведет к недостоверности финансовой отчетности.
  • Чтобы избежать «лишних» текущих расходов, думаем наперед и управляем финрезультатом законными бухгалтерскими инструментами.
Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2020, № 22:

  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
  • [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
Подписаться на [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 10.05.24, 2:43
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!