Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 4, свеженьких 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Номенклатура и номенклатурные группы в 1С , можно ли менять в любой момент времени          
djess Подменю пользователя
сообщение 10.11.20, 11:49
Сообщение #1

Общительный
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Спасибо сказали: 0 раз
Рейтинг: 0

Добрый день ! Подскажите,пожалуйста, можно ли изменять в справочнике наименование номеклатуры и номенклатурной группы ? К примеру раньше назывался Хлеб, теперь нужно делать Хлеб ржаной. И насколько повлияют данные изменения в целом на бухгалтерские документы (ведомости по счету, отчеты производства, требования накладные и тд) , и в том числе для аналитических (управленческих) отчетов ,встроенных в меню Отчеты ?

п.с. для отчета Продажи (меню Отчеты) такое изменение не влияет,насколько успела понять.
Больше беспокоит документы и отчеты, связанные с выпуском продукции. Ведь всё,что было изменено в номенклатуре и ном.группе ДО операции "Закрытие месяца"- изменений не повлечет, все новые наименования подтянутся в регистры ?
А вот если периоды уже закрыты, то в любых документах бухгалтерии (ведомости по счету , отчеты производства и тд) и в управленческих отчетах изменения не произойдут, наименование останется прежним ? Получится ,что этот товар как бы существовать будет ДО и ПОСЛЕ, программа увидит два разных товара с разной номенклатурой и ном.группой ?


Конфигурация "Управление торговым предприятием для Украины", редакция 1.2. (1.2.48.1).

pablo Подменю пользователя
сообщение 10.11.20, 14:25
Сообщение #2

Старейшина
********
Группа: Команда (модераторы)
Сообщений: 1115
Из: Одесса-Луганск
Спасибо сказали: 191 раз
Рейтинг: 148.9

Если Вы меняете наименование у элемента справочника "Номенклатура", оно отразится сразу во всей базе (в закрытом периоде тоже).


Signature
Правильно поставленный вопрос содержит до 90% ответа.

Спасибо сказали: djess,

pohuy Подменю пользователя
сообщение 10.11.20, 15:21
Сообщение #3

Молчаливый
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Спасибо сказали: 0 раз
Рейтинг: 0

djess @ Сегодня, 11:49 * ,
Подскажите,пожалуйста, можно ли изменять в справочнике наименование номеклатуры и номенклатурной группы ? К примеру раньше назывался Хлеб, теперь нужно делать Хлеб ржаной. И насколько повлияют данные изменения в целом на бухгалтерские документы
Подсказываем:
1С использует идентификаторы в работе, а не текстовые наименования в элементах справочника. Связи с чем ей глубоко фиолетово, что вчера был Хлеб, сегодня Хлеб ржаной, а завтра "Комплект из пары булочек шошМаком". Можете хоть пять раз на день переименовывать наименование. За исключением следующих факторов:
- а. Из УТ не оформляются документы отгрузочные покупателям, где 10 лет последних был Хлеб в названии
- б. Не подключен электронный документооборот
- в. Некуда не сдается отчетность ("Ты не поверишь" но есть и такие уникумы)
- г. УТ эта используется только для себя любых, для тихого подсчета баблишка.
Если указанные пункты не выполняются, нужно быть готовой к процедуре взятия за Комплект из пары булочек шошМаком при встречной проверки со стороны надзирающих органов.

И насколько повлияют данные изменения в целом на бухгалтерские документы (ведомости по счету, отчеты производства, требования накладные и тд) , и в том числе для аналитических (управленческих) отчетов ,встроенных в меню Отчеты ?
Родина мать может спать спокойно первую пару недель, а потом только бежать и еще раз бежать от тудЫ.

для отчета Продажи (меню Отчеты) такое изменение не влияет,насколько успела понять.
Больше беспокоит документы и отчеты, связанные с выпуском продукции. Ведь всё,что было изменено в номенклатуре и ном.группе ДО операции "Закрытие месяца"- изменений не повлечет, все новые наименования подтянутся в регистры ?

faceoff.gif 44000000.gif Читать, Читать и только Читать (В.И.Ленин) триллер "50 оттенков желтого".

А вот если периоды уже закрыты, то в любых документах бухгалтерии (ведомости по счету , отчеты производства и тд) и в управленческих отчетах изменения не произойдут, наименование останется прежним ? Получится ,что этот товар как бы существовать будет ДО и ПОСЛЕ, программа увидит два разных товара с разной номенклатурой и ном.группой ?
"Ты не поверишь Дуся" - как все легко и просто у тебя получится после переименования (мы верим в тебя), бухия смахнет скупую слезу от вашего успеха 32542460.gif

номенклатурной группы
«Номенклатурные группы» — это аналитика для учета затрат и в конечном счете для расчета себестоимости по видам продукции, производимой предприятием, или по виду оказанных услуг.
Номенклатурные группы являются элементом аналитического учета, обязательным условием которого является правильное указание этой группы при выпуске продукции (входящие данные) и реализации продукции или услуг (исходящие данные).

За сим
32541510.gif

djess Подменю пользователя
сообщение 10.11.20, 15:35
Сообщение #4

Общительный
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Спасибо сказали: 0 раз
Рейтинг: 0

Цитата(pablo @ 10.11.20, 11:25) *
Если Вы меняете наименование у элемента справочника "Номенклатура", оно отразится сразу во всей базе (в закрытом периоде тоже).

спасибо !
То есть я могу изменять существующий справочник Номенклатуры и Номенклатурных групп (переименовывать как хочу эти категории , уже задействованные в операциях прошлых закрытых периодов) и никаких последствий (потери данных в отчетах и регистрах) не будет ? То есть программа перетянет /переименует новые названия во все документы всей базы ?
А можно подобным образом менять коды в карточке Номенклатуры или под номенклатуру подтянуть другую номенкл.группу ?

Подскажите пожалуйста,еще один момент- программа считывает не наименования справочников,а коды/артикли ? Поэтому сбоя не произойдет?

pohuy @ Сегодня, 12:21 * ,
спасибо огромное за полный ответ! Сейчас всё изучу )
успела прочесть первый пункт - да,это программа используется для себя, не формирует и не предоставляет для внешних инстанций документов )
изучаю дальше ..64000000.gif

Цитата(pohuy @ 10.11.20, 12:21) *
Подсказываем:
1С использует идентификаторы в работе, а не текстовые наименования в элементах справочника. Связи с чем ей глубоко фиолетово, что вчера был Хлеб, сегодня Хлеб ржаной, а завтра "Комплект из пары булочек шошМаком". Можете хоть пять раз на день переименовывать наименование. За исключением следующих факторов:
- а. Из УТ не оформляются документы отгрузочные покупателям, где 10 лет последних был Хлеб в названии
- б. Не подключен электронный документооборот
- в. Некуда не сдается отчетность ("Ты не поверишь" но есть и такие уникумы)
- г. УТ эта используется только для себя любых, для тихого подсчета баблишка.
Если указанные пункты не выполняются, нужно быть готовой к процедуре взятия за Комплект из пары булочек шошМаком при встречной проверки со стороны надзирающих органов.


поняла ) Это уточнила выше, перед вашим сообщением) Спасибо, подтвердили мою (видимо единственно светлую) мысль в моем темной непросветленной голове ))


Цитата(pohuy @ 10.11.20, 12:21) *
Читать, Читать и только Читать (В.И.Ленин) триллер "50 оттенков желтого".

вот это и всё,что ниже / дальше - не поняла...Видимо отправляете меня изучать мат. часть ?..... 32000000.gif why.gif

kihor Подменю пользователя
сообщение 10.11.20, 17:36
Сообщение #5

Говорящий
***
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Спасибо сказали: 6 раз
Рейтинг: 4

Цитата(djess @ 10.11.20, 16:35) *
То есть я могу изменять существующий справочник Номенклатуры и Номенклатурных групп (переименовывать как хочу эти категории , уже задействованные в операциях прошлых закрытых периодов) и никаких последствий (потери данных в отчетах и регистрах) не будет ? То есть программа перетянет /переименует новые названия во все документы всей базы ?


1С хранит ссылки на элементы справочников и обращается за их наименованием только когда это нужно (например, для вывода в отчет). Таким образом, если Вы измените наименование у номенклатуры, это изменение отобразится сразу во всех отчетах, документах и т.п.. Для этого 1С не нужно "перетягивать" новое наименование.


Цитата(djess @ 10.11.20, 16:35) *
или под номенклатуру подтянуть другую номенкл.группу


А вот с номенклатурной группой - по другому. В старых документах по производству это изменение номенклатуры не отразится, насколько я понимаю. Отразится только при их перепроведении.

pohuy Подменю пользователя
сообщение 10.11.20, 19:00
Сообщение #6

Молчаливый
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Спасибо сказали: 0 раз
Рейтинг: 0

kihor @ Сегодня, 17:36 * ,
Триллер "50 оттенков желтого" - надо край исчитать от корки до корки т,к, нет общего понимания у Вас, что вы хотите отжечь. Я привел вам цинату из триллера:"Номенклатурные группы являются элементом аналитического учета, обязательным условием которого является правильное указание этой группы при выпуске продукции (входящие данные) и реализации продукции или услуг (исходящие данные)." Тобишь отчеты производства и балансы у вас генерятся кем то не от безделья же надо полагать. Потребители отчетов полагаю смотрят не только на количество булок и в стоимостном выражении, а выражение балансов в деньгах тянет за собой учет по счетам, при чем счета привязываются непосредственно к номенклатурным группам и расчеты себестоимости продукции происходит из ходя из того в какой группе находится номенклатура!!! То есть, для построения правильных балансов (за которые вас не будут бить) Хлеб или Хлеб ржаной должны быть в одной товарной группе как на закупке/производстве так и на продаже. Игры с номеклатурными группами может закончится полным развалом финансового баланса, в количественном выражении вы не как не заметите и прочуЙствуете проблему.

Резюмируем:
1. Если хотите сделать по бЫрому и есть возможность сбежать, смотрим 1 пост 12201689.gif
2. Если по правильному, нужно сделать ON МОЗГ и подумать переименовать или завести новый элемент справочника и по нему вести уже новый учет в документах. 09000000.gif

P.S.: Как правило свертку номеклатуры используют в БП. Пример: В пекарне у вас лежат 10 буханок Хлеба ржаного и 10 буханок шошМаком, торгашу кто их продает важно их количественное значение в наличие и с чем эти буханки, для БП же глубоко до фонаря сколько конкретных штук ржаных и шошМаком, если их цена одинакова. Бухер может сделать у себя приход/продажу всего одной строчкой из своего номенклатурного справочника Хлеб, в количестве 20 буханок по цене 3р57коп., так бухеры изголяются на вводе первички если нет обмена.

Засим
32541510.gif

Вдогонку еще, структура вашего справочника номенклатуры не выяснена до селе, как рекомендация посмотреть и почитать по ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ И СВЕДЕНИЯ, включение характеристик номенклатуры не рекомендую, без понимания нюансов в той теме можете совсем утонуть и развалить все окончательно.
32541510.gif

djess Подменю пользователя
сообщение 11.11.20, 11:08
Сообщение #7

Общительный
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Спасибо сказали: 0 раз
Рейтинг: 0

Цитата(kihor @ 10.11.20, 14:36) *
А вот с номенклатурной группой - по другому. В старых документах по производству это изменение номенклатуры не отразится, насколько я понимаю. Отразится только при их перепроведении.

вот и я об этом , вполне такое вероятно ....
спасибо большое за помощь !!!

Цитата(pohuy @ 10.11.20, 16:00) *
Триллер "50 оттенков желтого" - надо край исчитать от корки до корки т,к, нет общего понимания у Вас, что вы хотите отжечь. Я привел вам цинату из триллера....

спасибо большое, а можно Вас попросить дать более конкретное название того,что нужно прочитать (автор, или название произведения в оригинале) или отправьте меня ссылкой ....? С большим удовольствием изучила бы подобные труды,чтобы обогатить себя знаниями...

Цитата(pohuy @ 10.11.20, 16:00) *
То есть, для построения правильных балансов (за которые вас не будут бить) Хлеб или Хлеб ржаной должны быть в одной товарной группе как на закупке/производстве так и на продаже.

эту часть я когда-то усекла и отныне так и делаем, стараемся пользоваться одним справочником и для исходящих,и для входящих документов. На сегодня у нас всё соответствует вашему совету smile.gif

Цитата(pohuy @ 10.11.20, 16:00) *
2. Если по правильному, нужно сделать ON МОЗГ и подумать переименовать или завести новый элемент справочника и по нему вести уже новый учет в документах.

пункт 1 пропускаем, никуда бежать не планируем)
по пункту 2= снова не поняла.... всё таки есть сомнения,что если переименовать уже существующие позиции справочника - могут быть проблемы ? Иначе просто переименовываем и используем....как выше подсказали.

Цитата(pohuy @ 10.11.20, 16:00) *
или завести новый элемент справочника и по нему вести уже новый учет в документах.

не наш вариант.....совсем новый элемент пока не проходит. Но ежели это будет единственным верным и корректным выходом- тогда,конечно, придется. Но для выяснения этого вопроса я и пришла за помощью сюда help.gif

Цитата(pohuy @ 10.11.20, 16:00) *
P.S.: Как правило свертку номеклатуры используют в БП. Пример: В пекарне у вас лежат 10 буханок Хлеба ржаного и 10 буханок шошМаком, торгашу кто их продает важно их количественное значение в наличие и с чем эти буханки, для БП же глубоко до фонаря сколько конкретных штук ржаных и шошМаком, если их цена одинакова. Бухер может сделать у себя приход/продажу всего одной строчкой из своего номенклатурного справочника Хлеб, в количестве 20 буханок по цене 3р57коп., так бухеры изголяются на вводе первички если нет обмена.

наши бухгалтера так не делают, стараемся всё по конкретике- от начала производства и до момента реализации. Никаких сверток не делаем.

pohuy Подменю пользователя
сообщение 11.11.20, 12:57
Сообщение #8

Молчаливый
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Спасибо сказали: 0 раз
Рейтинг: 0

djess @ Сегодня, 11:08 * ,
Доброго дня, Душа моя friends.gif

Конкретизируйте следующие вопросы:
1. Где мы хотим изменить слово Хлеб ? в артикуле справочника и что бы он выводился во всех отчетах и балансах ? или же только в печатной форме документов?
2. Нужно ли вести аналитику и учет в разрезах Хлеб и Хлеб ржаной?
3. Как организован справочник по учету характеристик номенклатуры ??? характеристика забивается в артикул или же используются все таки включен и используется механизм характеристик?

Этиология вашего справочника аБсолютли не ясна, поэтому гадание на кофейной гуще. Фраза стараемся всё по конкретике- от начала производства и до момента реализации вызывает большие сомнения. Если вы производите товар и у вас в справочнике просто замолочено Хлеб без характеристик, это наталкивает на мысль либо Хлеб на выходе известно какой, либо база не по теме с коленки. Какой там баланс можно построить если закупается мука 1сорта, 2 сорта, жмых и на выходе у вас всегда одно и то же хлеП ? Надо полагать и цена одна и та же не зависимо от градиентовsmile.gif)))

По теме по читать надо набрать(либо прощебетать ему) в гугле-шмугле: 1с характеристики номенклатуры иииии ПЕРЕД ВАМИ ОТКРОЮТСЯ ВРАТА РАЯ.....

32541510.gif

djess Подменю пользователя
сообщение 12.11.20, 19:17
Сообщение #9

Общительный
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Спасибо сказали: 0 раз
Рейтинг: 0

Добрый вечер!
Цитата(pohuy @ 11.11.20, 9:57) *
1. Где мы хотим изменить слово Хлеб ? в артикуле справочника и что бы он выводился во всех отчетах и балансах ? или же только в печатной форме документов?

нужно изменить в окне Элемент номенклатуры позицию Наименование, чтобы это не повлекло за собой сбой в отчетах. Любых. Используем и регистры учета и печатные формы типа Калькуляция (меню Отчеты- Производство).


Цитата(pohuy @ 11.11.20, 9:57) *
2. Нужно ли вести аналитику и учет в разрезах Хлеб и Хлеб ржаной?
3. Как организован справочник по учету характеристик номенклатуры ??? характеристика забивается в артикул или же используются все таки включен и используется механизм характеристик?

желательно ее продолжать вести также,как ведется сейчас.
Характеристики номенклатуры у нас не заполняются.

Цитата(pohuy @ 11.11.20, 9:57) *
Если вы производите товар и у вас в справочнике просто замолочено Хлеб без характеристик, это наталкивает на мысль либо Хлеб на выходе известно какой, либо база не по теме с коленки. Какой там баланс можно построить если закупается мука 1сорта, 2 сорта, жмых и на выходе у вас всегда одно и то же хлеП ?

я дико извиняюсь,но подозреваю,что мы слишком углубляемся ...
У нас есть в Элементе номенклатуры наименование. Каждая такая номенклатура принадлежит к определенной номенклатурной группе.
Например, сейчас в группе "Хлебо-булочные изделия" есть номенклатуры : Хлеб 1, Хлеб 2, Хлеб 3. Каждая номенклатура имеет свою номенкл.группу (не одну на всех,а свою).
При реализации подтягиваем ту же номенклатуру (и соответственно ном.группу), что и при выпуске продукции.

Вот стоит задача от руководства- нужно изменить слово Хлеб 1 на Хлеб ржаной, Хлеб 2- на Хлеб с семенами и тд. Ну и соответственно ном.группу тоже поменять (дополнить так сказать ее название подробностями). Чтобы во всех отчетах, в которых раньше светилось Хлеб 1 - стало светиться Хлеб ржаной и тд. И чтобы при этом не поломались прошлые периоды.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 04.12.20, 16:26
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!