Условия: предприятие «Будмайстер» владеет сетью строительных магазинов. Поскольку торговых площадок, офисов и прочих помещений много, на предприятии существует явно выделенная служба, обеспечивающая капитальное строительство новых и ремонт существующих магазинов, офисных помещений и объектов социального назначения.
Для выполнения этих работ все нужные ТМЦ берутся с тех же складов, с которых снабжаются и торговые точки, а иногда – прямо с полок магазинов.
В бухгалтерском учете эта операция отражается следующими проводками:
Дт 205 ← Кт 2хх
Дт 151 ← Кт 205
В налоговом учете такие ТМЦ считаются материалами, использованными на амортизируемый вид деятельности (то есть такой вид деятельности, для которого валовые расходы при поступлении ТМЦ не начисляются). Налоговый кредит начисляется в зависимости от назначения строящегося или ремонтируемого объекта:
Для производственных – начисляется по ставке 20%;
Для непроизводственных – не начисляется.
В конце периода в бухгалтерии предприятия производится начисление валовых расходов и налогового кредита на основании информации о том, как в течении периода выбывали приобретенные запасы: как товары при продаже конечным покупателям или как материалы при строительстве/ремонте помещений предприятия.
В учетной политике предприятия определены следующие параметры учета:
При ведении автоматизированного учета, система должна обеспечить контроль остатков ТМЦ при регистрации расходных операций;
Аналитический учет ТМЦ ведется в разрезе партий и складов;
В бухгалтерском учете расчет себестоимости списания ТМЦ осуществляется в разрезе партий;
В налоговом учете:
Предприятие является плательщиком налога на прибыль и налога на добавленную стоимость;
Расчет себестоимости списания ТМЦ осуществляется в разрезе партий.
Задание: разработать в рамках типовой конфигурации «1С:Бахгалтерия 8.0 для Украины» механизм, который обеспечивал бы автоматическую корректировку налогового кредита и валовых расходов на приобретение запасов в случае нецелевого использования этих запасов в течении стандартного периода. Для этого:
В течении стандартного периода (текущий месяц) необходимо обеспечить возможность регистрации хозяйственных операций по оприходованию запасов с неизвестным заранее налоговым назначением (т.н. запасы «двойного назначения», которые могут быть использованы с налоговым назначением, отличным от предполагаемого при приобретении). При регистрации хозяйственных операций выбытия запасов, налоговое назначение запасов должно устанавливаться с помощью штатных средств конфигурации однозначно;
На конец стандартного периода (текущий месяц) регламентным механизмом необходимо обеспечить сбор всей информации о таком нецелевом фактическом использовании запасов в течении периода, и предусмотреть корректировку налогового кредита, валовых расходов и всех остальных связанных данных. При этом окончательное решение о таких корректировках должен принимать пользователь.
Был коллега на экзамене, но сдаваться не пошел, билет этот ему попался неожиданно.
Из того, что он выспрашивал у преподавателя разъяснение получило только понятие "Двойного назначения". Судя по всему это должен быть предопределенный элемент справочника "Налоговые назначения активов и затрат". Для корректной работы необходимо добавить его в макет начального заполнения и в макет инструкции.
В начальном заполнении выставил ему такие параметры: ДвойноеНалоговоеНазначение Двойное налоговое назначение ЛюбаяХозяйственная Ложь Необлагаемая Истина НалоговыеНазначенияАктивовИВзаиморасчетовПоНДС (8 колонок макета, можно понять если открыть его)
Далее запускаю обработку "Начальное заполнение и обновление" и выбираю этот справочник для обновления.
Следующим этапом я начал реализовывать возможность списания товара оприходованного по "Двойному назначению" по любому другому НН.
Принцип заложил такой, что к стандартной процедуре получения остатка для товара в массив налоговых назначений добавляю еще и "Двойное НН" (т.е. остаток будет по 2-м НН). И вот тут меня ждало небольшое разочарование.
Лучше я опишу это примером, возможно, что кто-то меня уже на этом этапе поправит:
Оприходовал товар на Дт281 (двойное) 25 шт, потом еще 10 шт того же товара по обл НДС.
Далее продал 15 ед товара по обл. НДС (система дала сделать эту операцию так как остаток был получен и по обл и по двойному назначению - 35 шт.), после чего перемещаю 25 ед товара на другой склад. Так как в перемещении я указываю Двойное НН, то и остаток проверяется только по нему, соответственно доступно оказалось 25 ед (!?) и система отрабатывает. Получаем минуса в оборотке без разделения на налоговое назначение и решение не работает.
Пока думаю над возможной реализацией этого участка. Надеюсь на ваше участие.