Выскажу свое IMHO насчет управляемых форм.
Все просто — эта технология нужна как пятое колесо в телеге. Почему?
1. 1С в основном создана для работы в интранете, в локальной сети, и тут обычно работа крутится на сервере терминалов. Все, как надо — тяжелые вычисления выполянются на сервере, клиенты — рабочие станции, только обновляют свои экраны. Нужны тут управляемые формы? Не-а.
2. Удаленные юзвери — для них есть VPN, есть прекрасная технология от Microsoft “Remote App” под Windows 2008 R2 – пользователь дома или еще где с ярлыка своего рабочего стола запускает 1С-ину не задумываясь о том, что он запускает ее на сервере терминалов. Бесшовное окно, подключение локальных принтеров - все присутствует.
3. Web – единственный разумный аргумент. К примеру: сделать надо бы такое классное приложение через Интернет, чтобы наши клиенты заказ прямо в нашей 1С делали, права им дать только необходимые, чтобы бардак не устраивали. Но батюшки, что это — за поключение пользователя лицензия нужна? А если 100 пользователей зайдет — 100 ключей надо? Скажу я вам, коллеги, есть отличные технологии для быстрой разработки Web-приложений в стиле drag-and-drop: ASP.NET WebForms, Silverlight, Flex. Именно быстрой разработки — не надо знать HTML, CSS, Javascript и др. Есть набор готовых компонентов к ним. И никаких оплат «за пользователя». Пошустрее работает, чем 1С через браузер, масштабируемые и тд. и тп.
И все, плюсы управляемых форм сводятся к каким-то мелочам — сообщения там к полям, привязки не слетают (правда традиционные привязки меня вполне устраивают), еще что? Может я чего-то не знаю? Зато вижу с ними конкретный геморрой: традиционная компоновка субъективно мне ближе (куда хочу реквизит, туда и поставил); необходимость делить на клиент-сервер, в угоду вебу сделанная, - «не пришей кобыле хвост» для интранет приложения; отчеты только на СКД — мне иногда такие отчеты заказывают, я бы и хотел СКД использовать, да не всегда это оправдано. Иногда нужна тонкая работа, на СКД это сделать наверное нереально, хотя знаю ее хорошо. И потому, когда я вижу очередной топик в стиле «как передать данные к форме» мне вспоминается фраза «ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус»

Буду только рад если меня разубедят, или если в чем-то ошибся.