Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поговорим об управляемых формах
Украинский 1С форум: всё про 1С 8.3, 1С 8.2, 1С 8.1, 1С 8.0, 1С 7.7 > Программисту > Тематическое общение
Страницы: 1, 2
vbi
Цитата
И кстати, может я чего-то не догоняю, но что такого классного в управляемых формах? Что-то они меня не вставляют. Традиционный MDI-интерфейс мне кажется намного юзабельнее.

Единственный недостаток управляемых форм - это то что нельзя разместить один элемент управления над вторым.
А если разобратся в управляемых формах - возможности не уступают обычному.
Самый огромный ПЛЮС в них - так это то, что не надо гемороится с привязками, и они никогда не слетают, если чуть-чуть чтото задеть.
Irina_
А еще доступ с вэб-браузеров, а потом с телефонов и пр. чем сейчас очень сильно начинают заморачиваться великие начальники ))
А вообще штука интересная но как и во всем новом нужно разбираться )
Virgo
Цитата(alex040269 @ 19.01.12, 17:23) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
В управляемой форме можно работать на удаленке не ВЭБ, нет нагрузки на рабочую лошадку, выше информативность приложения (можно привязывать сообщения к конкретному полю ввода);
И вообще. Раз уж 1С решила переходить на управляемые формы, то изучать нужно, так как все новое скорее всего будет поддерживаться ТОЛЬКО в управляемом приложении.

Мне не совсем понятна роль сервера приложений в 1С8.1, поскольку львиную долю вычислений (ну или слишком много, учитывая то что рабочие лошадки обычно значительно уступают по производительности серверу) производится на рабочей лошадке..
Во-во, проблем прибавилось, которых раньше и в помине не было - разделение на клиент, сервер. Скажите, ну зачем нам этот геморрой нужен? 95% фирм работают в терминале подключаясь с устаревших в хлам "рабочих лошадок" - и все вычисления производятся как надо - на сервере терминала. С "рабочей лошадкой" - только ообновление экрана. Удаленка говорите? VPN сто лет назад придумали - и не надо никаких управляемых форм. 1С решила - ну-ну. Окромя 1С есть похлеще софтверные гиганты мирового масштаба - они и то ошибаются. Я пока не тороплюсь, своей головой думаю.
Vofka
Тему разделил и перенес офтоп сюда. В этой теме продолжаем разговоры про управляемые формы.
Virgo
Выскажу свое IMHO насчет управляемых форм.
Все просто — эта технология нужна как пятое колесо в телеге. Почему?
1. 1С в основном создана для работы в интранете, в локальной сети, и тут обычно работа крутится на сервере терминалов. Все, как надо — тяжелые вычисления выполянются на сервере, клиенты — рабочие станции, только обновляют свои экраны. Нужны тут управляемые формы? Не-а.
2. Удаленные юзвери — для них есть VPN, есть прекрасная технология от Microsoft “Remote App” под Windows 2008 R2 – пользователь дома или еще где с ярлыка своего рабочего стола запускает 1С-ину не задумываясь о том, что он запускает ее на сервере терминалов. Бесшовное окно, подключение локальных принтеров - все присутствует.
3. Web – единственный разумный аргумент. К примеру: сделать надо бы такое классное приложение через Интернет, чтобы наши клиенты заказ прямо в нашей 1С делали, права им дать только необходимые, чтобы бардак не устраивали. Но батюшки, что это — за поключение пользователя лицензия нужна? А если 100 пользователей зайдет — 100 ключей надо? Скажу я вам, коллеги, есть отличные технологии для быстрой разработки Web-приложений в стиле drag-and-drop: ASP.NET WebForms, Silverlight, Flex. Именно быстрой разработки — не надо знать HTML, CSS, Javascript и др. Есть набор готовых компонентов к ним. И никаких оплат «за пользователя». Пошустрее работает, чем 1С через браузер, масштабируемые и тд. и тп.

И все, плюсы управляемых форм сводятся к каким-то мелочам — сообщения там к полям, привязки не слетают (правда традиционные привязки меня вполне устраивают), еще что? Может я чего-то не знаю? Зато вижу с ними конкретный геморрой: традиционная компоновка субъективно мне ближе (куда хочу реквизит, туда и поставил); необходимость делить на клиент-сервер, в угоду вебу сделанная, - «не пришей кобыле хвост» для интранет приложения; отчеты только на СКД — мне иногда такие отчеты заказывают, я бы и хотел СКД использовать, да не всегда это оправдано. Иногда нужна тонкая работа, на СКД это сделать наверное нереально, хотя знаю ее хорошо. И потому, когда я вижу очередной топик в стиле «как передать данные к форме» мне вспоминается фраза «ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус» smile.gif
Буду только рад если меня разубедят, или если в чем-то ошибся.
logist
Virgo, каждый может иметь мнение на этот счет, причем ни одно "из" не будет более отражающим суть smile.gif
На каждый товар есть свой покупатель. Мне например удобнее иметь в жсм телефоне - плеер, камеру, жпс, будильник и т.п., чем иметь это все по отдельности, причем я прекрасно понимаю что некоторые устройства "по отдельности" значительно лучше чем all-in-one.
MATEVI
+10500 To Virgo. За пятое колесо и ежиков smile.gif А ко второму пункту добавлю Citrix.
Мои бухи после семерки просто кайфовали от отборов практически полюбому реквизиту. А тут их просто взяли и опустили. И засунули черти куда.
Vofka
Я когда пересаживался с 77 на 8 тоже ругался. А сейчас за 77 не хочу даже садиться smile.gif , т.к. 8 лучше и удобнее. На управляемых формах делал мало. Да, неудобно и не нравится. Но мне кажется, что это похоже переходу с 77 на 8 (в какой-то степени, естественно). Т.е. надо с ними работать, принять этот подход и методологию и через какое-то время работать с ними будет естественно и мы будем вспоминать обычный интерфейс, как вспоминали 77, когда освоили 8. Ну а о прелестях/недостатках управляемого интерфейса я судить не берусь, т.к. опыта в этом не много.

ЗЫ. если этот топик читают разработчики платформы 1С, то хочу сказать: может ну его нахер эти управляемые формы? Дайте нам нормальной жизни!
MATEVI
Та да. Довели бы до ума свои платформы. Я уже устал их помнить. И скучаю за 27 семерочкой smile.gif
ЗЫ Хотя я от нее не отказываюсь. Для коллекции не хватает работы на 6.0 и 7.5
vbi
Цитата
И кстати, может я чего-то не догоняю, но что такого классного в управляемых формах? Что-то они меня не вставляют. Традиционный MDI-интерфейс мне кажется намного юзабельнее.

Не нужно морочится с привязками. А если разобратся, то и с помощью управляемых тоже можно построить любое расположение элементов (ну кроме как если расположить один элемент управления на втором)

Нет проблем с привязками, а возможности - те же.
Ardi
Цитата(Virgo @ 19.01.12, 11:04) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
И кстати, может я чего-то не догоняю, но что такого классного в управляемых формах? Что-то они меня не вставляют.

1с сделает облачные сервера и выпилит из кармана партнеров франчей половину бабок за обновления ТИПОВЫХ в свой карман.
DartRomanius
Цитата(vbi @ 20.01.12, 12:33) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Не нужно морочится с привязками. А если разобратся, то и с помощью управляемых тоже можно построить любое расположение элементов (ну кроме как если расположить один элемент управления на втором)

Вставлю свои 5 копеек, что подразумевается под 1 (один) элемент на 2-м (втором)?

Хоть "скрин" киньте.

ЗЫ: Уже год ваяю на управляемых формах, нарадоваться не могу. И не было еще ни одной задачи которую не решил бы.
ЗЫЫ: Хотя иногда голова конечно в гипсу.. smile.gif

2 Virgo:

Кто сказал что отчеты ТОЛЬКО!!! на СКД?
pablo
Терминальный режим работы хорош только при привязке к виндовому серверу 1С. Если же пользовать линуксовый сервер 1С, то управляемые формы гораздо более привлекательны.
Virgo
Цитата(DartRomanius @ 20.01.12, 13:09) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Кто сказал что отчеты ТОЛЬКО!!! на СКД?
Упс, действительно не прав по этому пункту.

Цитата(DartRomanius @ 20.01.12, 13:09) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Вставлю свои 5 копеек, что подразумевается под 1 (один) элемент на 2-м (втором)? Хоть "скрин" киньте.
Поля ввода на командной панели:

тут была картинка

Цитата(vbi)
Нет проблем с привязками, а возможности - те же.
IMHO возможности для десктопа хуже. Они хуже не только в формах, но и во внедрении схемы "клиент-сервер" там, где она не нужна. Когда я пишу какой-то бред для передачи данных между клиентом (формой) и сервером для 1С, которая и так работает в терминале, мне кажется это «маслом масляным». Но для веба это то, что надо. Смысл того, что делает 1С — управляемое приложение создано не для облегчения нашей работы или улучшения эргономики интерфейса, а для захвата ниши веб-приложений, они хотят срубить бабла на продаже доп. лицензий для веба. Только почему у меня должна быть «голова в гипсу» из-за этого? А главное - кто захочет платить такие деньги за Web? Вообщем, преимуществ управляемого приложения перед традиционным не вижу (привязки меня не напрягают). А если какой клиент Web захочет, я не буду ему втюхивать управляемые формы за 200 тыс. грн., а возьму простой необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки и все будут рады и счастливы.
DartRomanius
По поводу поля ввода на ком.панели да, согласен.

Хотя тут как говорится: "На вкус и цвет, фломастеры разные."

Мое ИМХО по поводу невозможности сделать какие-либо манипуляции только дисциплинируют.

ЗЫ: Опять же, следует принять во внимание, что у меня мышление о написании кода за год с лишним (с учетом начального изучения) сильно поменялся.
То что в управляемой форме для меня само-собой разумеющееся, для обычного приложения уже надо поплясать.
Да и опять же, у меня менеджеры с планшетами бегают, и заморачиваться с Citrix/RDP лениво, а может и не безопасно.

В догонку, при написании кода я четко понимаю, что этот участок ложит нагрузку на сервер 1С, этот на клиентскую часть. (это что касается форм).
Таким образом я могу планировать нагрузку на вычислительные мощности.
Опять же повторюсь, все вышеперечисленное ИМХО.
logist
Я так тихо в сторонке пробурчу себе под нос: а когда-то люди ели руками, и сейчас это считается не культурным))
vbi
Цитата(Virgo @ 19.01.12, 18:29) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Выскажу свое IMHO насчет управляемых форм.
Все просто — эта технология нужна как пятое колесо в телеге. Почему?
1. 1С в основном создана для работы в интранете, в локальной сети, и тут обычно работа крутится на сервере терминалов. Все, как надо — тяжелые вычисления выполянются на сервере, клиенты — рабочие станции, только обновляют свои экраны. Нужны тут управляемые формы? Не-а.
2. Удаленные юзвери — для них есть VPN, есть прекрасная технология от Microsoft "Remote App" под Windows 2008 R2 – пользователь дома или еще где с ярлыка своего рабочего стола запускает 1С-ину не задумываясь о том, что он запускает ее на сервере терминалов. Бесшовное окно, подключение локальных принтеров - все присутствует.
3. Web – единственный разумный аргумент. К примеру: сделать надо бы такое классное приложение через Интернет, чтобы наши клиенты заказ прямо в нашей 1С делали, права им дать только необходимые, чтобы бардак не устраивали. Но батюшки, что это — за поключение пользователя лицензия нужна? А если 100 пользователей зайдет — 100 ключей надо? Скажу я вам, коллеги, есть отличные технологии для быстрой разработки Web-приложений в стиле drag-and-drop: ASP.NET WebForms, Silverlight, Flex. Именно быстрой разработки — не надо знать HTML, CSS, Javascript и др. Есть набор готовых компонентов к ним. И никаких оплат «за пользователя». Пошустрее работает, чем 1С через браузер, масштабируемые и тд. и тп.

И все, плюсы управляемых форм сводятся к каким-то мелочам — сообщения там к полям, привязки не слетают (правда традиционные привязки меня вполне устраивают), еще что? Может я чего-то не знаю? Зато вижу с ними конкретный геморрой: традиционная компоновка субъективно мне ближе (куда хочу реквизит, туда и поставил); необходимость делить на клиент-сервер, в угоду вебу сделанная, - «не пришей кобыле хвост» для интранет приложения; отчеты только на СКД — мне иногда такие отчеты заказывают, я бы и хотел СКД использовать, да не всегда это оправдано. Иногда нужна тонкая работа, на СКД это сделать наверное нереально, хотя знаю ее хорошо. И потому, когда я вижу очередной топик в стиле «как передать данные к форме» мне вспоминается фраза «ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус» smile.gif
Буду только рад если меня разубедят, или если в чем-то ошибся.

Да еще что-то. Через терминал сложно настроить печать и касовый аппарат, если принтер и ККМ находится не на сервере а на клиенте. Через интернет - браузер напрямую выполняет печать у клиента из сформированной формы, а ККМ тоже работает только у клиента.
Это две основные причины, почему мы решили внедрять веб-интерфейс для УТП на одной крупной фирме.

Вставлю свои 5 копеек, что подразумевается под 1 (один) элемент на 2-м (втором)?

Хоть "скрин" киньте.

Могу даже обработку выложить biggrin.gif
DartRomanius
Цитата(vbi @ 20.01.12, 16:53) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Да еще что-то. Через терминал сложно настроить печать и касовый аппарат, если принтер и ККМ находится не на сервере а на клиенте. Через интернет - браузер напрямую выполняет печать у клиента из сформированной формы, а ККМ тоже работает только у клиента.
Это две основные причины, почему мы решили внедрять веб-интерфейс для УТП на одной крупной фирме.

Могу даже обработку выложить biggrin.gif

Ну это конечно да, тока нужно ли? smile.gif
vbi
Не нужно, но по моему это единственный момент, который нельзя реализовать в упр. интерфейсе
Virgo
Цитата(vbi @ 20.01.12, 15:24) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
1. Принтер - у нас тут у многих локальных принтеров стоят, сложностей в настройке не заметил, драйвер только надо поставить на сервере. Можно RemoteApp поставить если сильно надо, но и без него все нормально.
2. Касса - VPN, на локальном компе расшаривается небольшая папка. 1С, когда печататет чек формирует текстовый файл, скидывает в эту папку. Пишется небольшая программка на Delphi или C# (3-ёх дней с запасом хватит), или берется готовая от Artsoft - программка эта смотрит в папку и если там лежит файл преобразует его в команды кассы и отправляет на печать ККМ.
Веб-интерфейс ради этого внедрили крупной фирме? Сколько месяцев заняло? wink.gif

Повторю картинку:
vbi
Цитата(Virgo @ 20.01.12, 16:01) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
1. Принтер - у нас тут у многих локальных принтеров стоят, сложностей в настройке не заметил, драйвер только надо поставить на сервере. Можно RemoteApp поставить если сильно надо, но и без него все нормально.
2. Касса - VPN, на локальном компе расшаривается небольшая папка. 1С, когда печататет чек формирует текстовый файл, скидывает в эту папку. Пишется небольшая программка на Delphi или C# (3-ёх дней с запасом хватит), или берется готовая от Artsoft - программка эта смотрит в папку и если там лежит файл преобразует его в команды кассы и отправляет на печать ККМ.
Веб-интерфейс ради этого внедрили крупной фирме? Сколько месяцев заняло? wink.gif

Вот. Нужно и программку левую писать, да и вот эти скидывания в файл - перекидывания, а потом перечитывания... не надежно все это.
Потом VPN ставить надо, настраивать. А если полетит винда. Переустановить? Ладно. А если таких точек сотни...
А с помощью ВЕБ-интерфейса хоть винду переустанови, зашел программу, и печать работает без доустановки чего-либо. Для ККМ нужно только драйвер поставить и у пользователя указать COM-порт. ВСЕ! Этому даже кассира можно научить.

Я с Вами не спорю, может Вам так и проще, клиенту больше понравилось через ВЕБ-интерфейс. Он заплатил за рабочее место кассира на ВЕБ-интерфейсе. Мы сделали. Клиент доволен, работает. Без трудностей открывает новые филии.

Мы разработали всего-лишь рабочий стол кассира. Заняло неделю на разработку + еще немного тестирования и исправлений мелких.

Что-то я не понимаю Вашу картинку. Причем она?

Единственная трудность - это переносить функционал обработки-драйвера ККМ из модуля объекта в клиентскую область (чобы она работала на клиенте и к ККМ подключалась на клиенте)
DartRomanius
Картинка для показания того момента (подчас удобного), что на "неуправляемой форме" можно в ком.панель вынести к примеру выбор периода.
Чего кстати с управляемой формой не сделаешь. Или я просто еще не нашел способ.
vbi
Цитата(DartRomanius @ 20.01.12, 16:24) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Картинка для показания того момента (подчас удобного), что на "неуправляемой форме" можно в ком.панель вынести к примеру выбор периода.

Поверте мне, вот точно такой (да и любой другой) вид на управляемых формах сделать совсем не сложно. И период и все остальное.
alex040269
Цитата(Virgo @ 19.01.12, 18:29) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
(правда традиционные привязки меня вполне устраивают),

Традиционные привязки (на сколько я понимаю) - это изобретение винды (хорошо работают, но только на совместимом железе). Кросплатформенные приложения линукс, ява и т.д. как я заметил, используют технологию Layout (близкую к технологии как раз управляемой формы 1С). Может это все таки первый шаг на пути к кросплатформенности?
vbi
Цитата(alex040269 @ 20.01.12, 16:32) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Традиционные привязки (на сколько я понимаю) - это изобретение винды (хорошо работают, но только на совместимом железе). Кросплатформенные приложения линукс, ява и т.д. как я заметил, используют технологию Layout (близкую к технологии как раз управляемой формы 1С). Может это все таки первый шаг на пути к кросплатформенности?

Технология построения управляемой формы - это использование данных XML для рисования. Сейчас все современные инструментарии программирования используют этот метод для построения форм (QT4 например). А такой метод будет работать и под Линуксом

Цитата(DartRomanius @ 20.01.12, 16:24) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

Кстате поправлюсь, может в командную панель вынести период и нельзя (я как-то не пробовал). Но стандартную коммандную панель можно скрыть, создать новую горизонтальную группу и поместить туда все что угодно. И форма будет выглядеть как ваш скриншот.

Но для чего его выносить туда, я не понимаю
Virgo
Цитата(vbi @ 20.01.12, 16:39) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Кстате поправлюсь, может в командную панель вынести период и нельзя (я как-то не пробовал). Но стандартную коммандную панель можно скрыть, создать новую горизонтальную группу и поместить туда все что угодно. И форма будет выглядеть как ваш скриншот.
Но для чего его выносить туда, я не понимаю
Для более компактного расположения реквизитов на форме, хотя не часто такое делаю. Файлики с кассой у нас работают надежно. Вообще, если надо было только рабочее место кассира - так действительно управляемые формы это нормальный вариант, как и для планшетов. Если точек сотни - тот тут имхо лучше смотреть не на 1С а на что-то другое. Я не против собственно управляемого приложения, оно имеет свою нишу применения, но как мне кажется, небольшую.
vbi
Цитата
тут имхо лучше смотреть не на 1С а на что-то другое

А на что еще? Разве есть аналоги?
Virgo
Цитата(Virgo @ 20.01.12, 17:01) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Если точек сотни - тот тут имхо лучше смотреть не на 1С а на что-то другое.
Цитата(vbi @ 20.01.12, 17:24) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
А на что еще? Разве есть аналоги?

За аналогами далеко ходить не надо - зайдите в "Сильпо" или "Фуршет". Кассиры работают на 1С? Нет. Покажу наш аналог, и хоть названия там все знакомые, это не 1С smile.gif

Для 5-ти магазинов разработка выйдет клиенту дороже, тут 1С правит балом, а для десятков дешевле. Для всякой проблемы важно найти наиболее эффективное решение.
Vofka
Цитата
За аналогами далеко ходить не надо - зайдите в "Сильпо" или "Фуршет". Кассиры работают на 1С? Нет.

Ну так кассиры. 1С это ж не АРМ кассира. И потом, конечно им выгоднее заказать разработку какого-то ПО (не 1С) нежели платить за тысячи лицензий и коробок 1С. Ну и конечно, если учет ведется в эксэле, то ПО АРМ кассира будет вполне достаточно. А так то кто сказал, что выше кассы не 1С стоит?

А вообще в ходе обсуждения то я конечно за управляемые формы, нежели за вообще сторонее ПО и весь гемор по связке его с 1С. И помнится мне, что как-то делали админы, пробрасывали ком порты и пользователь с терминала без проблем печатал на кассу, подключенную локально.
Zaval
Цитата(Virgo @ 20.01.12, 18:07) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
За аналогами далеко ходить не надо - зайдите в "Сильпо" или "Фуршет". Кассиры работают на 1С? Нет. Покажу наш аналог, и хоть названия там все знакомые, это не 1С smile.gif

Откуда дровишки? Заголовок формы или есть более серьезные основания?

А вот если на кассе есть отдельно "Записать" и "Провести" - это да, реально вызывает сильные эмоции! smile.gif

ЗЫ. Был некий "Симпатик", с Навижном завелся... а вскоре его ЭКО(на 1с работающий) на корню выкупил.
Нет, я это напрямую не связываю, даже в мыслЯх не имел... но слова из песни не выкинешь.
Токо покпка и внедрение того продукта - не всем по здоровью пройдет.
Virgo
Цитата(Vofka @ 21.01.12, 14:58) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
А вообще в ходе обсуждения то я конечно за управляемые формы, нежели за вообще сторонее ПО и весь гемор по связке его с 1С.
Для 5-10 ларьков и одной-двух форм соглашусь. Но и то - удаленный терминал успешно конкурирует на этом поле с упр.формами. Управляемая форма - это повторение того функционала, который уже реализован на уровне серверной ОС, она не принесла ничего нового. Между прочим, думается мне, 1С тяжело потянет даже 5 рабочих мест кассиров в режиме непрерывных продаж.
Цитата(Zaval @ 21.01.12, 15:07) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Откуда дровишки? Заголовок формы или есть более серьезные основания?
А вот если на кассе есть отдельно "Записать" и "Провести" - это да, реально вызывает сильные эмоции! smile.gif
Это внутренняя разработка нашей фирмы для своих магазинов, сделано на C#/MSSQL2008, оффлайн. Не для магазинов (для серьезной и часто дорабатываемой бизнес логики) или если их мало - конечно лучше 1С, тут никто и не спорит. "Записать" и "Провести" - это документ открыл, а кассиры продают в обработке (консоли продаж).
Vofka
Цитата
Между прочим, думается мне, 1С тяжело потянет даже 5 рабочих мест кассиров в режиме непрерывных продаж.

С чего бы это вдруг?
Virgo
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Цитата(Zaval @ 21.01.12, 15:07) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
ЗЫ. Был некий "Симпатик", с Навижном завелся... а вскоре его ЭКО(на 1с работающий) на корню выкупил.
Нет, я это напрямую не связываю, даже в мыслЯх не имел... но слова из песни не выкинешь.
Токо покпка и внедрение того продукта - не всем по здоровью пройдет.
Когда-то давно читал сравнения Навижена и 1С, "Гений 1С" вроде писал - так он не сильно был вдохновлен Навиженом, общий итог был в пользу 1С. Интересно, а как за границей люди работают, все на Навижене/Аксапте сидят что ли?

Цитата(Vofka @ 21.01.12, 17:11) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
С чего бы это вдруг?
Блокировки не замучают? Управляемый "режим управления блокировками поможет"? Сам я не экспериментировал. Но помню во франче работал, они клиентам не советовали на кассы 1С ставить.
Vofka
Цитата
Блокировки не замучают?

А чем работа с кассой отличается от работы не с кассой (например, выписка накладных) в контексте блокировок?
alex040269
Цитата(Virgo @ 21.01.12, 17:19) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Интересно, а как за границей люди работают, все на Навижене/Аксапте сидят что ли?

За границей при переходе на 2000 была проема найти программера на Коболе, так как программы все еще работают, а их никто не сопровождает давно.
У них не меняется налоговая накладная три раза в месяц. Как следествие - не нужна гибкость 1С.
Virgo
Цитата(Vofka @ 21.01.12, 17:25) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
А чем работа с кассой отличается от работы не с кассой (например, выписка накладных) в контексте блокировок?
Уровнем нагрузки - накладную выписывают раз в 5 минут, а чеки пробивают каждые пол-минуты.

Цитата(alex040269 @ 21.01.12, 17:30) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
У них не меняется налоговая накладная три раза в месяц. Как следествие - не нужна гибкость 1С.
Дык изменения налоговой это малая часть того, что приходится постоянно делать - всякие обработки, отчеты, улучшения, сверки-проверки тащат - за бугром думаю то же самое.
alex040269
Цитата(Virgo @ 21.01.12, 17:39) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Дык изменения налоговой это малая часть того, что приходится постоянно делать - всякие обработки, отчеты, улучшения, сверки-проверки тащат - за бугром думаю то же самое.

одно дело свои тараканы в голове и совсем другое, когда изменения постоянно требуют из вне. причем на вчера. и то что программы работали и работают без поддержки программеров, потому что не меняются законы - это факт
Zaval
Цитата(Virgo @ 21.01.12, 17:39) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Уровнем нагрузки - накладную выписывают раз в 5 минут, а чеки пробивают каждые пол-минуты.

1. Накладную правят и перепроводят, здесь нах не нужно никаких проверок.
2. Чек - это факт, "... и беспощадный". Просто фиксируем, что сканер прочитал.

Хрен Вы умудритесь "положить" хорошо написанную на 1с подсистему.
Все упрется в возможности СУБД. А тут уж претензии не к 1с smile.gif

ЗЫ. Я понимаю - у всякого своя ... работа. Но если Вы понятия не имеете, сколько всего разного и зачем пишется при продаже в типовых конфигурациях на платформе 1с - не пытайтесь судить о платформе. Смешно получается.
Ardi
Цитата(Zaval @ 21.01.12, 20:13) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Хрен Вы умудритесь "положить" хорошо написанную на 1с подсистему.

продажа железнодорожных билетов - 20 тыщ одновременных АКТИВНЫХ подключений к одному серверу.
Zaval
Цитата(Ardi @ 21.01.12, 19:21) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
продажа железнодорожных билетов - 20 тыщ одновременных АКТИВНЫХ подключений к одному серверу.

И что? БД на том сервере не пофиг, кто эти запросы в очередь поставит? Или уже есть СУБД-одинэсофобы?
Vofka
Цитата

И что? Выше Zaval писал про чек. Продажа билетов, мне кажется, нагрузку на СУБД дает так же не большую (по сравнению с проведение реализации в типовых конфах). И я снова соглашусь с Завалом: много зависит от СУБД, в т.ч. от прямоты рук админов-настройщиков. Я сплю и вижу как софтинка на C# "летает" при 20 тысячах активных подключений. А блокировки на 1С - это средство избежать коллизий и если написать что-то свое не использую определённые блокировки, то через пару месяцев базу можно будет выкинуть.
Virgo
Цитата(Zaval @ 21.01.12, 19:13) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
ЗЫ. Я понимаю - у всякого своя ... работа. Но если Вы понятия не имеете, сколько всего разного и зачем пишется при продаже в типовых конфигурациях на платформе 1с - не пытайтесь судить о платформе. Смешно получается.
Э-э-э, я повторюсь:
Цитата(Virgo @ 21.01.12, 17:19) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Блокировки не замучают? Управляемый "режим управления блокировками поможет"? Сам я не экспериментировал. Но помню во франче работал, они клиентам не советовали на кассы 1С ставить.
Это просто диалог, остыньте smile.gif Если у кого-то есть реальный опыт установки и работы 1С в супермаркете на 5-10 касс, на традиционном или управляемом подходе, мне будет интересно узнать, я просто не знаю таких примеров. Насчет проверок - мне кажется, если клиент не дурак и хорошо понимает, что он хочет, неразумно убеждать его отказаться от каких-то прибамбасов при набивке чека только потому, что инструмент, выбранный программистом, будет тормозить.
Цитата(Ardi @ 21.01.12, 19:21) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
На 1С сделано?

Цитата(Virgo @ 21.01.12, 20:06) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
На 1С сделано?
20 тыщ., глупый вопрос - вспомнил про лицензирование smile.gif
Zaval
Давайте по порядку.
Чек.
Фиксируется расход товара. Ничего не проверяется - что проверять, если факт "на лице"? Блокируется одна строка в таблице - та, в которую пишутся данные.
Чем это помешает другим кассам, пишущим свои строки?

ЗЫ. "не знаю таких примеров" = "это невозможно"?. Если Вам не доложили - соизволите наказать? smile.gif
logist
Цитата(Virgo @ 21.01.12, 20:11) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
На 1С сделано?

железная дорога использует DB2 (насколько я в курсе)
Virgo
Цитата(Zaval @ 21.01.12, 20:22) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Фиксируется расход товара. Ничего не проверяется - что проверять, если факт "на лице"?
Рад за вас, если ничего не проверяется. А у нас проверяется. Далеко до реализации, но есть кое-что, и когда операций много и они идут сплошным потоком - напрячь базу могут.
Цитата(Zaval @ 21.01.12, 20:22) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
ЗЫ. "не знаю таких примеров" = "это невозможно"?
Разве это мои слова? Возможно. Но 1С пока не кажется мне эффективным решением в данном конкретном случае.
Zaval
Цитата(Virgo @ 22.01.12, 0:47) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
А у нас проверяется.

smile.gif Похоже, у Вас проблемы с постановкой задач.
alex040269
Цитата(Virgo @ 22.01.12, 0:47) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Рад за вас, если ничего не проверяется. А у нас проверяется. Далеко до реализации, но есть кое-что, и когда операций много и они идут сплошным потоком - напрячь базу могут.
Разве это мои слова? Возможно. Но 1С пока не кажется мне эффективным решением в данном конкретном случае.

Вопрос из плоскости нужны ли управляемые формы в 1С перекочевал в плоскость "нужна ли 1С". По-моему это уже риторический вопрос!!!
Просто наберите в гугле 1С и.... я, думаю, все поймете...
А заодно поищите все, перечисленные, Вами системы.

Цитата
А у нас проверяется.

А результат проверки? На какой вопрос должна ответить система? Наличие товара или корректность введенных в систему данных?
Virgo
Цитата(Zaval @ 22.01.12, 11:58) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
smile.gif Похоже, у Вас проблемы с постановкой задач.
У нас нет проблем smile.gif Насчет 1С - это гениальная платформа для разработки бизнес приложений, я счастлив с 1С, это не сарказм. По поводу дебатов насчет проверок - не переживайте, я понимаю, в ларьках отсутствуют такие понятия, как дисконтные скидки персонально на клиента, скидки от количества товаров, акции с датой качала и окончания, индикативные цены и конечно проверка на остаток товара (наш клиент иногда может заказать товар не подходя к полке). Так что, не судите о качестве автоматизации наших бизнес процессов даже не удосужившись узнать специфику работы и масштаб предприятия. Смешно получается smile.gif
Zaval
Смешно получается, когда на кассе учитывают проблемы, возникающие при "заказе товара не подходя к полке".
Дисконтная карта с накопленной скидкой? А чем она принципиально отличается от товара с его ценой?
Какое отношение сумма чека имеет к базе данных и что при этом нужно запрашивать и проверять?
Впрочем, smile.gif Не хочу спорить. а уж тем более решать чьи-то проблемы.
Тем более, учитывая Ваше стремление потрясая "ого-масштабами" развесить на всех ярлычки "ларечников".

ЗЫ. Это вот как раз в ларьке можно позволить себе при каждом чихе перепроверять все на свете)))
Virgo
Цитата(Zaval @ 22.01.12, 13:08) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Впрочем, smile.gif Не хочу спорить. а уж тем более решать чьи-то проблемы.
Разделяю такое желание smile.gif, на диване перед телеком лучше поваляемся, выходного немного осталось
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.