Цитата(Acid @ 15.08.11, 11:24) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Есть к примеру сложная задача. Один спец посчитает 8 часов а сделает за 12часов. Другой сделает за 2 часа потому что он это делал и есть готовая наработка. Естественно он это и оценит меньше, потому что это для него легко.
Или например кто-то писал обработку очень долго пол-года\год, хотя планировал неделю. А на ее основании работа выполняется за пару дней. Естественно и цена... (Отгадайте получит ли автор свой %?

) Вот как правильно оценить, если реальные трудозатраты перевалят любые ожидания?
Извечная проблема.

Могу лишь высказать свое мнение. Если задача сложная, неразумно ее делать задешево, исходя из существующих наработок. Таким образом не только демпинг образуется, а и самому себе навредить можно. Когда возникнет новая, аналогичная по сложности задача, но делать ее придется с нуля, сложно будет объяснить клиенту, почему цена резко изменилась. Конечно, если не стоит цель потерять клиента после выполнения первого же заказа.
Если конкретная цена оговаривается наперед, вообще не имеет значения реальное время трудозатрат (договор есть договор). А поскольку в большинстве случаев наперед оценить объем работы очень сложно, договариваюсь о почасовке, ориентируя лишь приблизительно по сумме с оговоркой на возможность изменения стоимости как в большую, так и в меньшую сторону. Естественно, крупные задачи дроблю на простейшие и работаю поэтапно. Если по каким-то причинам не по вине клиента время выполнения затягивается, из-за чего стоимость услуги превышает адекватную цену за нее, делаю скидку.
Если пишу что-то глобальное, что дорого стоит, но может пригодиться не одному клиенту, разбиваю сумму на всех потенциальных покупателей наработки, в результате чего заказчик не падает в обморок от цены, а я, как исполнитель, не работаю за дешево.
Использование готовых, созданных коллегами, обработок считаю не совсем корректным. Но, с другой стороны, если они сами публикуют свой труд для свободного доступа, значит, они к этому готовы. А клиенту абсолютно пофиг, что работа сделана чужим умом, главное, чтоб дешево. Т.е. мы сами себе создаем почву для неадекватной оценки нашей работы, воруя и по-дурному конкурируя друг с другом. Поэтому нам всем нужно придерживаться одной линии: если работа сложная, она должна быть дорогой, если работа выполняется быстро благодаря определенным знаниям и умениям, она не должна быть дешевой. Если нет типового механизма от 1С, а он создается (был создан) своими (чужими) руками, он должен иметь соответствующую стоимость. У всех. А прибылью от использования чужого труда (если такое произошло) лучше поделиться с его автором.
Все (в т.ч. и я) возмущаются ценами франчей. Но у них есть клиенты. Проблема в том, что они умеют, а мы не можем так дорого себя продать, и это нас злит. Почему-то всегда удовлетворение от полученной выгоды приходит не от значущей для т е б я суммы, а от факта, что другой не получил больше. Собственно, об этом еще библейская притча рассказывает, так что проблема древняя.

Цитата(Virgo @ 15.08.11, 12:13) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Правильно оценить работу программиста не может никто, даже сам программист. Не оценивайте свой труд по трудозатратам.
Вот. Практически то же самое, только в двух предложениях.

Хотя второе высказывание можно несколько перефразировать: оценивайте свой труд не только по времени выполнения.