Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Амортизация
Украинский 1С форум: всё про 1С 8.3, 1С 8.2, 1С 8.1, 1С 8.0, 1С 7.7 > Пользователю 1С 8.3, 8.2, 8.1, 8.0 > 1С Бухгалтерия 8 для Украины > Бухгалтерия 8, редакция 1 для Украины
SirVolk
Добрый день 31000000.gif
Я уже сломал себе всю голову с Амортизацией 09000000.gif
Как написано в статьях про Изменение параметров начисления амортизаций ОС этот документ надо проводить 31.03.2011 – тока он зараза не проводиться crazy.gif ((( из за того что март закрыт проводкой закрытие месяца – после последнего обновления отменить проводку закрытие месяца не возможно пишет - Редактирование данных этого периода запрещено. Изменения не могут быть записаны...(((( Получается какая то круговая порука для того что б сдать декларацию по прибыли надо было закрыть первый квартал , а теперь что б начислить амортизацию за апрель надо провести документ Изменение параметров начисления амортизаций ОС в марте (((
Если есть у кого какие идей подскажите пожалуйста .
За ранние благодарен ))) icon_beer17.gif

1С:Предприятие 8.2 (8.2.13.219)
"Бухгалтерия для Украины", редакция 1.2.
Разработка конфигурации: "ABBYY Ukraine", 2005-2011 (1.2.1.5)
SirVolk
47067070.gif всё нашол всё сделал теперь осталось понять почему в налоговм учёте начисляет больше амортизаций чем в БУ 64000000.gif 64000000.gif
DartRomanius
Цитата(SirVolk @ 16.06.11, 17:06) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
47067070.gif всё нашол всё сделал теперь осталось понять почему в налоговм учёте начисляет больше амортизаций чем в БУ 64000000.gif 64000000.gif

Если нашел, просьба озвучивать для общественности.
SirVolk
пишу как делал поэтапно нажимаем сюда в описаний обновлениия -
1 Ввести документ "Корректировка остатков в связи с вступлением в силу норм НКУ"

2 в Разделе учёта выбираем Основные средства (счета 10, 11, 13)

3 В организаций выбираем организацию

4 нажимаем кнопочку огромный зелёный плюсик вверху (добавить )

5 Открываеться документ с названием -Корректировка остатков в связи с вступлением в силу норм НКУ Основные средства (счета 10, 11, 13)- в нём всё делаем как вам надо и проводим его он автоматический меняет всё в ведомости аморитзаций по БУ и НУ и перезакрывает март месяц ))

У меня всё сработало и всё прекрассно хотя Амортизация до этого считалась по налоговому методу)))
31000000.gif
Тока вот теперь пляшут цифорки в Налоговой ведомости по амортизаций и БУ 64000000.gif думаю разберусь если кто разобрался потскажите icon_beer17.gif

сори за много ошибок голова уже не варит не вчитываюсь что печатаю 32542390.gif 32542390.gif 32542390.gif
pablo
Цитата
Тока вот теперь пляшут цифорки в Налоговой ведомости по амортизаций и БУ 64000000.gif думаю разберусь если кто разобрался потскажите icon_beer17.gif

Во-первых, должны плясать балансовые стоимости в учете из-за ОС, модернизация которых была проведена в 2010 году и 1 квартале 11 года. И именно у этих ОС должна различаться амортизация.
SirVolk
Цитата(pablo @ 17.06.11, 8:34) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Во-первых, должны плясать балансовые стоимости в учете из-за ОС, модернизация которых была проведена в 2010 году и 1 квартале 11 года. И именно у этих ОС должна различаться амортизация.

дело в том что модорнезаций небыло 32542390.gif перещетал всё в ручную совподает с БУ откуда в нологовой диклараций всё завышаеться на 50 - 20 грн на позицию не понятно 64000000.gif
SirVolk
Разобрался по чему у меня не совпадала Амортизация по БУ и НУ
Вот моё письмё - в тех поддержку 1С))

Добрый день !
В Амортизаций есть очень много не доработок .Это то что по налоговому методу она считается правильно а бухгалтерском нет просто как пример вот вам напишу как она считает
К примеру берём основное средство стоимостью 10000грн у которого срок эксплуатаций 5 лет (60 месяцев ) до 1.04.2011 оно было уже с амортизировано за 36 месяцев(до вступления нового НКУ) по Налоговому методу на сумму к примеру 6345.50 (не буду высчитывать точно ) и соответственно остаточная стоимость ОС составила 10000-6345.50=3654,5 и амортизировать осталось 24 месяца. Предприятие решило амортизировать его по прямолинейному методу и всё б хорошо только но ; когда выставляешь в колонке срок использования 60 мес. программа автоматический ставит для налогового учёта 24 месяца (УРА ВСЁ РАБОТАЕТ можно порадоваться проводишь документ всё меняется способ начислении ,налоговая группа КРАСОТИЩА) закрываешь месяц и тут радость исчезает и сидишь в шоке думаешь где ж всё таки Вы ошибся почему амортизация в БУ учёте и Налоговом НЕ СОВПОДАЕТ( прошу заметить что до нового НКУ амортизация велась по Налоговому методу- значит временной налоговой разницы нет и все основные средства не модернизировались и не ремонтировались в период первого квартала !!)
А ошибка оказалось совсем простой ,но отняла уйму времени ((((
Почему-то в обработке 1С считает для налогового учёта остаточную стоимость, деленную на оставшийся срок ,а то есть 3654,5/24мес=152,27 грн. в месяц
А для бухгалтерского учёта она почему-то остаточную стоимость раскидывает на весь срок использования, и получаться 3654,5/60мес=60,91грн в месяц
Я решил её по своему просто убрал срок за которой уже была начислена амортизация (хоть это как я чувствую и не правильно) но амортизация теперь совпадает!!!

Р.S. Не вкоем случаи не снимайте блокировку и не перепроводите месяца заново то есть к примеру перепровести весь 2010 год - будет просто жесть 47046430.gif 47046430.gif когда искал ошибку я такое чуданул 32542390.gif (Хорошо что базы каждый день сохраняются и была возможность откатить всё на день назад) Обнулилась вся амортизация 32542390.gif
SirVolk
Добрый день . При закрытие месяца июнь выскакивает такая ошибка 47046430.gif Кто с таким столкнулся 47046430.gif написал письмо в тех поддержку не отвечают уже 5 дней icon_cuss.gif icon_cuss.gif ненашол как сюда прикрипить скрин вот ссылка на него.

тут была картинка

и тут была ссылка на картинку

надеюсь так icon_beer17.gif правильно выложил
Vofka
SirVolk, а это к амортизации относится?
SirVolk
Цитата(Vofka @ 05.07.11, 14:48) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
SirVolk, а это к амортизации относится?

просто я очень плотно занимаюсь амортизацией ,вот и выложиваю сюда ошибки которые встречаю но основная идея проверить как начисляеться амортизация за квартал а месяц не закрываеться icon_cuss.gif

Ну если точно сказать эта ошибка относиться к документу закрытие месяца иглавно что апрель норма закрыл май тоже а вот июнь не хочет и выкидывает такую ошибку
umnyaxa
Цитата(SirVolk @ 25.06.11, 15:55) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Разобрался по чему у меня не совпадала Амортизация по БУ и НУ
Вот моё письмё - в тех поддержку 1С))

Спасибо Вам огромное SirVolk,я уже не знала что подумать, тоже звонила в службу поддержки и жду уже ответа неделю. Благодаря Ващему совету теперь тоже амортизация БУ=НУ.
Еще раз спасибо!
SamAnn
Я решил её по своему просто убрал срок за которой уже была начислена амортизация (хоть это как я чувствую и не правильно) но амортизация теперь совпадает!!!

Можно подробней что и где убирали?
logist
Цитата(SamAnn @ 11.07.11, 15:55) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

Тихо сам с собой я веду беседу? smile.gif
SirVolk
Цитата(SamAnn @ 11.07.11, 15:55) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

в строке Срок эксплуатаций (БУ) убрал срок который уже был с амартизирован а в строке срок использывания (БУ) поставил срок который остался до конца амортизаций 32542460.gif
millka
Подскажите: надо ли уменьшать остаточную стоимость по бух. учету, на сумму которая ранЕе была отнесена на валовыЕ расходы? (например ремонт)
SirVolk
Цитата(millka @ 19.07.11, 16:47) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Подскажите: надо ли уменьшать остаточную стоимость по бух. учету, на сумму которая ранЕе была отнесена на валовыЕ расходы? (например ремонт)

если честно не много не понял что вы имеете в виду и для того что б ответить на ваш вопрос надо покружить НКУ
если так из памяти то все расходы на ремонт и модернизацию включаются в стоимость ОС но если это происходило в 1 квартале 2011 то там совсем другая история то есть надо читать НКУ
logist
Цитата(SirVolk @ 19.07.11, 16:58) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
если честно не много не понял что вы имеете в виду и для того что б ответить на ваш вопрос надо покружить НКУ

Причем тут НКУ к бухучету? ПСБУ 7 читайте.
SirVolk
Как известно что Амортизация ОС будет считаться одинаково как в Налоговом учёте так и в Бухгалтерском . Так что можно и скорее всего нужно читать и НКУ и ПСБУ 7.
Я всё делал по НКУ и вроде пока всё нормально вот и посоветовал что я читал )))
icon_beer17.gif
logist
Каждый поступает так как считает нужным.
Но с точки зрения законодательства НКУ никаким боком не может регулировать бухгалтерский учет. Если есть какие то одинаковые моменты, то они должны либо быть прописаны как ссылки на другой соответствующий закон, либо приведены в соответствие ему.

Цитата(SirVolk @ 19.07.11, 17:13) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Я всё делал по НКУ и вроде пока всё нормально вот и посоветовал что я читал )))

Цитата(SirVolk @ 19.07.11, 16:58) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
если так из памяти то все расходы на ремонт и модернизацию включаются в стоимость ОС

это где Вы такое прочитали? Меня интересует конкретно фраза "все расходы"
SirVolk
Цитата(logist @ 19.07.11, 17:29) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Каждый поступает так как считает нужным.
Но с точки зрения законодательства НКУ никаким боком не может регулировать бухгалтерский учет. Если есть какие то одинаковые моменты, то они должны либо быть прописаны как ссылки на другой соответствующий закон, либо приведены в соответствие ему.

это где Вы такое прочитали? Меня интересует конкретно фраза "все расходы"

Как и раньше, согласно п. 146.11 ст. 146 Кодекса первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), что приводит к росту будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов, в сумме, превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением суммы улучшения на ремонтируемый или улучшаемый объект.

Сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в т. ч. арендованных, в размере, не превышающем 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится к расходам того отчетного налогового периода, в котором такие ремонт и улучшение были проведены.
icon_beer17.gif воть
logist
Спасибо, это я читал, но я так и не увидел ответ на свой вопрос, где в НКУ сказано "все расходы"...
А теперь читаем соответствующий ПСБУ:
14. Первісна вартість основних засобів збільшується на суму витрат, пов'язаних з поліпшенням об'єкта (модернізація, модифікація, добудова, дообладнання, реконструкція тощо), що призводить до збільшення майбутніх економічних вигод, первісно очікуваних від використання об'єкта. Залишкова вартість основних засобів зменшується у зв'язку з частковою ліквідацією об'єкта основних засобів. Первісна (переоцінена) вартість основних засобів може бути збільшена на суму витрат, пов'язаних з поліпшенням та ремонтом об'єкта, визначену у порядку, встановленому податковим законодавством.

(пункт 14 із змінами, внесеними згідно з наказами Міністерства фінансів України від 22.11.2004 р. N 731, від 18.03.2011 р. N 372)

15. Витрати, що здійснюються для підтримання об'єкта в робочому стані (проведення технічного огляду, нагляду, обслуговування, ремонту тощо) та одержання первісно визначеної суми майбутніх економічних вигод від його використання, включаються до складу витрат.

(пункт 15 із змінами, внесеними згідно з наказом Міністерства фінансів України від 25.09.2009 р. N 1125)
SirVolk
не будем спорить каждый по своему понимает тексты которые написаны в НКУ и ПСБУ
лучше выпьем пивка icon_beer17.gif
logist
Цитата(SirVolk @ 20.07.11, 9:31) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
не будем спорить каждый по своему понимает тексты которые написаны в НКУ и ПСБУ

А кто спорит, мне интересно узнать Вашу точку зрения, вдруг Вы знаете что-то чего не знаю я smile.gif

Цитата(SirVolk @ 20.07.11, 9:31) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
лучше выпьем пивка icon_beer17.gif

увы, меньше 40° нельзя sad.gif
millka
цитирую статью на основании которой возник мой вопрос: "придбано обєкт оз за 10 тис.грн. у бухобліку його залишкова вартість на момент переходу на нові правила становить 6 тис.грн. а в податковому нараховували амортизацію більш швидкими темпамі, і балансова вартість обєкта на 01.04.11р. дорівнює 3000грн. це означає, що зменшення оподтковуваного прибутку до зазначеної дати пішла амортизація в розмірі 7000грн (10000-3000). після 01.04.11 у вигляді амортизації підприємство скерує до витрат іще 6000грн. таким чином , при вартості обєкта 10тис.грн сума амортизації до 01.04.11 і амортвідрахувань віднесених до податкових витрат за ПКУ, становитиме 13 тис.гр"
Выглядит, странно, но никаких правил что касается такой ситуации в НКУ нет, (это бывает в основном из-за донаценок, проведенными до 01.01.10р)
logist
Цитата(millka @ 20.07.11, 10:07) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Выглядит, странно, но никаких правил что касается такой ситуации в НКУ нет, (это бывает в основном из-за донаценок, проведенными до 01.01.10р)

Читать жирный текст в первом сообщении этой темы:
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
MATEVI
Цитата(logist @ 20.07.11, 9:58) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
увы, меньше 40° нельзя sad.gif

Язва? sad.gif smile.gif
logist
Цитата(MATEVI @ 20.07.11, 11:25) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Язва? sad.gif smile.gif

Неее. СД.
Рина
А что там с 23 счетом в части начисления амортизации? Насколько я поняла, то сумма износа НУ относится на 23 счет, а СуммаИзносаБУ-СуммаИзносаНУ(разница) относится на 791 счет? Это бомба. Калькулирование за первые два месяца квртала полностью накрывается медным тазом, да и фин. результат тоже.
SirVolk
это просто какой-то звездец, устАновили новую обнову, в ней требуеться перепровести документы корРектеровку остатков сголасно НКУ и 47046430.gif опять поплыла вся амортизация 47046430.gif мне такое оЩуЩения, что над нами ставят эксперИменты 47046430.gif icon_cuss.gif
Теперь в БУ учёте начисляеться больше чем в НУ
Опять голова закИпит пока выравняю всё 64000000.gif
1С:Предприятие 8.2 (8.2.13.219)
"Бухгалтерия для Украины", редакция 1.2.
Разработка конфигурации: "ABBYY Ukraine", 2005-2011 (1.2.2.4)
pablo
Эх, не все очепятки модеры поправили....
SirVolk
Ну вот я и выяснил почему плывёт амортизация после обновы на 1С:Предприятие 8.2 (8.2.13.219)
Как написано в инструкций после обновы надо заново перепровести все документы в
коригування залишків у звязку з набранням чинності НКУ на 01.04.11 для боле точного отчёта согласно моему письму которое я писал в тех. Поддержку по первому случаю амортизация считалась так ( это можете прочитать в этой теме в начале) теперь же она считается вот так
Раньше был налоговый метод начисления амортизаций перешли на метод начисления амортизаций прямолинейный .
Пример :
В НУ она считает правильно то есть если остаточная стоимость 1000 грн. и срок полезного использования остался 12 мес . то получается 1000/12=83,34
Зато в БУ неправильно опять же 1С не высчитывает остаточный срок и уже делить первоначальную стоимость на весь срок (хотя раньше они делила остаточную стоимость на весь срок (что тоже было не правильно ))
И получается , срок эксплуатаций ОС должен быть 36 мес. Первоначальная стоимость ОС 2500 грн.
2500/36=69,45
По идее всё должно считаться так :
(2500-1500)/(36-24)=83,34 но почему-то это не сделано в БУ((((((((((((((
Есть решение и этой проблем (но опять же это будет не правильно ) хотя каждый решает сам !
Для того что б совпадала БУ и НУ надо сделать следующее: в документе коригування залишків у звязку з набранням чинності НКУ на 01.04.11 раздел учёта Основные средства (счета 10, 11, 13)
( рекомендую перед всеми этим манипуляциями сделать копию базы и в ней испробовать что б не было мучительно больно потом всё восстанавливать – у меня есть копия вот я и изгаляюсь и нахожу пути решения )
В строке Первоначальная стоимость (БУ) – ставим остаточную стоимость
В строке Накопленная Амортизация (БУ) – ставим нолик
В строке срок использования (БУ)- ставим оставшийся срок
В строке срок в эксплуатации (БУ) – ставим нолик
Тогда амортизация будет одинаковой и совпадать с БУ=НУ
Я нашел решение этой проблемы, но так не сделал, плюнул на супер умные расчёты которые делает 1С и просчитал всё в Ехсеl а то отчет уже скоро задавать а программисты 1С не могут нормально формулу написать (((( ( хотя я ни кого не виню у каждого своя работа и представляю как у них сейчас весело !!!!
icon_beer17.gif icon_beer17.gif icon_beer17.gif Если есть какие- то другие решение этой проблем подскажите icon_beer17.gif icon_beer17.gif icon_beer17.gif
Igor1973
Та же проблема с начислением амортизации в БУ. Думал это ошибка программистов 1С, которую они вскоре исправят, поэтому решил немного подождать, прежде чем шаманить с документом «Корректировка….» но … получил диск ИТС за июль и там есть объяснение, почему после изменения метода начисления износа «Налоговый» на «Прямолинейный» в бухучете износ начисляется от первоначальной стоимости, а не от остаточной на 01.04.2011р.
То есть они считают, что это правильно и как я понимаю ничего менять не будут. Плохо.

Почему после изменения метода начисления износа «Налоговый» на «Прямолинейный», при начислении износа в бухгалтерском учете износ начисляется от первоначальной стоимости, а не от остаточной на 01.04.2011р.?

Определение прямолинейного метода амортизации описано в п.26 П(С)БУ-7:

26. Амортизація основних засобів (крім інших необоротних матеріальних активів) нараховується із застосуванням таких методів: 1) прямолінійного, за яким річна сума амортизації визначається діленням вартості, яка амортизується, на строк корисного використання об'єкта основних засобів;

Определение амортизируемой стоимости приведено в п.4 П(С)БУ-7:
Вартість, яка амортизується, - первісна або переоцінена вартість необоротних активів за вирахуванням їх ліквідаційної вартості.

Порядок изменения метода амортизации регулируется п.28 П(С)БУ-7:28. Метод амортизації обирається підприємством самостійно з урахуванням очікуваного способу отримання економічних вигод від його використання.
Метод амортизації об'єкта основних засобів переглядається у разі зміни очікуваного способу отримання економічних вигод від його використання. Нарахування амортизації за новим методом починається з місяця, наступного за місяцем прийняття рішення про зміну методу амортизації.
Таким образом П(С)БУ-7 не предусматривает изменение амортизируемая стоимость при изменении метода начислення амортизации.
Татьяна К.
Цитата(Igor1973 @ 30.07.11, 18:51) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Та же проблема с начислением амортизации в БУ. Думал это ошибка программистов 1С, которую они вскоре исправят, поэтому решил немного подождать, прежде чем шаманить с документом «Корректировка….» но … получил диск ИТС за июль и там есть объяснение, почему после изменения метода начисления износа «Налоговый» на «Прямолинейный» в бухучете износ начисляется от первоначальной стоимости, а не от остаточной на 01.04.2011р.
То есть они считают, что это правильно и как я понимаю ничего менять не будут. Плохо.

Почему после изменения метода начисления износа «Налоговый» на «Прямолинейный», при начислении износа в бухгалтерском учете износ начисляется от первоначальной стоимости, а не от остаточной на 01.04.2011р.?

Определение прямолинейного метода амортизации описано в п.26 П(С)БУ-7:

26. Амортизація основних засобів (крім інших необоротних матеріальних активів) нараховується із застосуванням таких методів: 1) прямолінійного, за яким річна сума амортизації визначається діленням вартості, яка амортизується, на строк корисного використання об'єкта основних засобів;

Определение амортизируемой стоимости приведено в п.4 П(С)БУ-7:
Вартість, яка амортизується, - первісна або переоцінена вартість необоротних активів за вирахуванням їх ліквідаційної вартості.

Порядок изменения метода амортизации регулируется п.28 П(С)БУ-7:28. Метод амортизації обирається підприємством самостійно з урахуванням очікуваного способу отримання економічних вигод від його використання.
Метод амортизації об'єкта основних засобів переглядається у разі зміни очікуваного способу отримання економічних вигод від його використання. Нарахування амортизації за новим методом починається з місяця, наступного за місяцем прийняття рішення про зміну методу амортизації.
Таким образом П(С)БУ-7 не предусматривает изменение амортизируемая стоимость при изменении метода начислення амортизации.

Не согласна с ответом проблема с амортизацией есть и 1С не хочет ее исправлять. Я написала 5 писем на адрес HLine <hline@1c.ua>. Описала проблему, предоставила расчеты. Отписка одна и таже ссылка на ПСБУ-7. А почему никто не думает о нарушении ст. 16 П(С)БУ 2 «Баланс».

16. У статті «Основні засоби» наводиться вартість власних та отриманих
на умовах фінансового лізингу об’єктів і орендованих цілісних майнових
комплексів, які віднесені до складу основних засобів згідно з відповідними
положеннями, а також вартість основних засобів, отриманих у довірче
управління або на праві господарського відання чи праві оперативного
управління. У цій статті також наводиться вартість інших необоротних
матеріальних активів.

У цій статті наводяться окремо первісна (переоцінена) вартість,
сума зносу основних засобів (у дужках) та їх залишкова вартість.
До підсумку балансу включається залишкова вартість, яка визначається
як різниця між первісною (переоціненою) вартістю основних засобів і
сумою їх зносу на дату балансу.

Ваша программа начисляя неправильно амортизацию нарушает
ст. 16 П(С)БУ 2 «Баланс»

Пример: ОС - Установка ZX7 № 12 до 01.04.2011. использовался
налоговый метод амортизации в эксплуатации с 01.09.2009 г. значит
амортизация в н/у и б/у началась одинаково и соответственно
накопленная амортизация на 31.03.2011 одинаковая 2249,10

первонач. ст. 4800,00, накопленная амортизация 2249,10 = ост.
стоимость 2550,90.

Баланс на 31.03.2011

1. Необоротні активи на кін. пер.
Основні засоби:
залишкова вартість 2550,90
первісна вартисть 4800,00
знос (2249,10)

Ваша программа считает 4800,00/60=80,00 в месяц,
соответственно за весь оставшийся период (42мес.)
будет 80,00*42=3360,00

Баланс на 30.09.2014

1. Необоротні активи на кін. пер.
Основні засоби:
залишкова вартість -809,10
первісна вартисть 4800,00
знос (5609,10)

КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Мне просто интересно кто-нибудь МЫСЛЯЩИЙ может посчитать амортизацию и сопоставить с балансом, или мы так и будем топтаться на месте.

Написала письмо в Министерство финансов Украины по поводу ссылки на нормативные документы в которых будет сказано (для 1С), сто при изменении метода начисления амортизации будет использоваться остаточноя стоимость / на оставшееся к-во месяцев эксплуатации. Если ответят выложу ответ.

Получила консультацию из журнала "Все о бухгалтерском учете"

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДО 01.04.11 Г. В БУХУЧЕТЕ ПРИМЕНЯЛИ «НАЛОГОВЫЙ» МЕТОД АМОРТИЗАЦИИ
>> До вступления в силу р. III Налогового кодекса Украины в бухгалтерском учете мы
>> применяли «налоговый» метод амортизации основных средств. Как нам быть с 01.04.11 г.?
>>
>> Ответ редакции
>>
>> Тем предприятиям, которые до вступления в силу р. III Налогового кодекса Украины (далее — НКУ)
>> применяли в собственном бухгалтерском учете «налоговый» метод амортизации, с 01.04.11 г. придется
>> от него отказаться,т.е. поменять, избрав один из п. 26 П(С)БУ 7«Основные средства».
>> Ведь вместе с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР
>> канули в Лету также и предусмотренные им ежеквартальные нормы и правила амортизации и, соответственно,
>> утратил смысл абз. седьмой п. 26 П(С)БУ 7, ранее разрешавший применять в бухгалтерском учете амортизационные
>> нормы и методы налогового законодательства1. С 01.04.11 г. бухгалтерский учет амортизации основных средств уже
>> не может быть основан на налоговых нормах и методах, поскольку таковых уже просто не существует. Действует
>> обратный принцип — впредь налоговый учет будет базироваться на бухгалтерском, хотя и со своими, порой существенными,
>> особенностями (см. пп.пп. 145.1.9, 145.1.5 и 145.1.6 НКУ).
>>
>> Получается, с 01.04.11 г. вам необходимо изменить метод начисления амортизации в бухгалтерском учете путем внесения
>> изменений в приказ об учетной политике предприятия. При этом необходимо опираться на остаточную стоимость объекта,
>> остаток срока его полезного использования (эксплуатации), а также нормы п. 28 П(С)БУ 7 «Основные средства», согласно
>> которым для целей бухгалтерского учета начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за
>> месяцем принятия решения об изменении метода амортизации (посему такое решение целесообразно было принять еще в
>> марте 2011 года2).
>>
>> Например, если в марте 2011 года вы приняли решение об изменении на прямолинейный метода амортизации объекта
>> (допустим, переоценки и улучшения не проводились), первоначальная стоимость которого составляет 10000 грн,
>> ликвидационная стоимость — 2000 грн, износ на начало апреля 2011 года — 6000 грн, а срок полезного использования
>> (эксплуатации) заканчивается через год, в марте 2012 г. (получается, остаток срока его полезного использования — 12 месяцев),
>> то с апреля 2011 года новая месячная сумма бухгалтерской амортизации составит для вас 166 грн 67 коп.
>> ((10000 - 2000 - 6000)/12).
>>
>> При этом корректировать ранее отраженные по налоговому методу суммы амортизации в бухгалтерском учете нет необходимости.
>> Об этом мы писали в газете «Все о бухгалтерском учете» № 22 за 2011 год, стр. 13, № 38 за 2011 году, стр. 59.
>>

НА ЧТО 1С ПРИСЛАЛИ ОТВЕТ

Мы не готовы комментировать выводы одного из бухгалтерских изданий.

> По нашему мнению расчета амортизации для описанного случая
> однозначно трактуется ПСБУ-7 и переходными положениями НКУ.
> Ссылка на конкретные пункты нормативных документов, которыми мы
> руководствовались при разработке, приведены в статье на ИТС, ссылка на которую вам сообщалась ранее.

А У МЕНЯ, КАК У БУХГАЛТЕРА ШТРАФЫ ЗА НЕПРАВИЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ. Платим за 1С на год вперед. а амортизацию считаю вручную и вношу в программу операцией налоговый и бухгалтерский учет уже расчитаную сумму. За что платим? Давайте по старинке ведомостями.
5_kopeek
Цитата(Татьяна К. @ 05.08.11, 8:07) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
У цій статті наводяться окремо первісна (переоцінена) вартість,
сума зносу основних засобів (у дужках) та їх залишкова вартість.
До підсумку балансу включається залишкова вартість, яка визначається
як різниця між первісною (переоціненою) вартістю основних засобів і
сумою їх зносу на дату балансу.

Собственно, 1С в чем-то права: нигде не написано, что при изменении метода расчета амортизации ОС происходит их переоценка, а лишь переоценка дает право изменить первоначальную стоимость и начислять износ с учетом измененной первоначальной стоимости и нового срока использования. Только для налогового учета есть четкое указание, что амортизацию необходимо начислять от остаточной стоимости на 01.04.11, исходя из оставшегося срока эксплуатации, а для бухгалтерского учета не появилось никаких новых нормативных документов, предписывающих изменение правил начисления износа по прямолинейному методу. Любая консультация или комментарий в журнале -- это лишь частное мнение, не имеющее никакой нормативной силы. Поэтому опираться на частное мнение при разработке продукта было бы, по крайней мере, глупо. Пыталась найти где-нибудь описание того факта, что с 01.04.11 износ в БУ должен быть равным износу в НУ. Кроме частных мнений в журналах ничего найти не удалось (если у Вас есть ссылка на какой-либо нормативный документ, в котором отражен сей факт, буду признательна, если разместите). Так что на сегодняшний день к 1С претензий быть не может -- она следует закону. А вот то, что следование закону приводит к абсурдным результатам, никак не проблема 1С.
Вывод напрашивается такой: сделать в БУ переоценку ОС (если такие действия ничего не нарушают) и считать амортизацию, исходя из переоцененной стоимости.
Татьяна К.
Цитата(5_kopeek @ 05.08.11, 11:32) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Собственно, 1С в чем-то права: нигде не написано, что при изменении метода расчета амортизации ОС происходит их переоценка, а лишь переоценка дает право изменить первоначальную стоимость и начислять износ с учетом измененной первоначальной стоимости и нового срока использования. Только для налогового учета есть четкое указание, что амортизацию необходимо начислять от остаточной стоимости на 01.04.11, исходя из оставшегося срока эксплуатации, а для бухгалтерского учета не появилось никаких новых нормативных документов, предписывающих изменение правил начисления износа по прямолинейному методу. Любая консультация или комментарий в журнале -- это лишь частное мнение, не имеющее никакой нормативной силы. Поэтому опираться на частное мнение при разработке продукта было бы, по крайней мере, глупо. Пыталась найти где-нибудь описание того факта, что с 01.04.11 износ в БУ должен быть равным износу в НУ. Кроме частных мнений в журналах ничего найти не удалось (если у Вас есть ссылка на какой-либо нормативный документ, в котором отражен сей факт, буду признательна, если разместите). Так что на сегодняшний день к 1С претензий быть не может -- она следует закону. А вот то, что следование закону приводит к абсурдным результатам, никак не проблема 1С.
Вывод напрашивается такой: сделать в БУ переоценку ОС (если такие действия ничего не нарушают) и считать амортизацию, исходя из переоцененной стоимости.

Интересно вот что: программа делается для бухгалтерского учета, происходит нарушение статей баланса. Вы хоть понимете кто-нибудь, что при полном износе ОС его накопленный износ будет больше чем первоначальная стоимость и в активе баланса минус это же абсурд.
При этом есть "Методичні рекомендації з перевірки порівнянності показників фінансової звітності" выложенные на сайте Министерства финансов Украины. Я что должна платить за лицензионное использование программы и при этом платить штафы за неправильное ведение бухгалтерии? Где логика.

Делать переоценку не имею права ее не было и юлить не собираюсь.

Хочу узнать в итоге почетму куча народу (кто посчитал) говорит что 1с начисляет амортизацию неправильно. А 1с говорят: мы сказали что правильно и все тут. Я ваш потребитель. И при таких проблемах мне нужно просто искать альтернитиву 1с и поверьте она есть.

Почему видя проблему вы не хотите взять вашу программу и смоделировать ситуацию до полного износа ОС и уведеть весь абсурд результата?

С ув. Татьяна
logist
Цитата(Татьяна К. @ 05.08.11, 14:45) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Почему видя проблему вы не хотите взять вашу программу и смоделировать ситуацию до полного износа ОС и уведеть весь абсурд результата?

Форум то тут причем. Обращайтесь в 1С, в общество защиты прав потребителей, в суд...
Татьяна К.
Цитата(logist @ 05.08.11, 14:51) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Форум то тут причем. Обращайтесь в 1С, в общество защиты прав потребителей, в суд...

Если вы не с ними тогда извините за столь резкий тон. Сложно стучать в закрытую дверь.
Но если кому интересно есть ответ на запрос по этой теме на форуме Минфина

необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

Зміна методу нарахування амортизації

Ірина К. » Чет червня 09, 2011 10:37 am
Прошу надати роз’яснення щодо порядку зміни методу нарахування амортизації основних засобів.
Ірина К.

Kovtun » Чет червня 09, 2011 10:37 am
Порядок нарахування амортизації в бухгалтерському обліку регулюється Положенням (стандартом) бухгалтерського обліку 7 «Основні засоби» (далі – П(С)БО 7), затвердженим наказом Міністерства фінансів України від 27.04.2000 № 92.
Амортизація основних засобів (крім інших необоротних матеріальних активів) нараховується із застосуванням одним із методів визначених пунктом 26 П(С)БО 7.
Відповідно до П(С)БО 7 метод амортизації визначається наказом про облікову політику і обирається підприємством самостійно з урахуванням очікуваного способу отримання економічних вигод від його використання. Метод амортизації об’єкта основних засобів переглядається у разі зміни очікуваного способу отримання економічних вигод від його використання. Нарахування амортизації за новим методом починається з місяця, наступного за місяцем прийняття рішення про зміну методу амортизації.
Обмежень щодо застосування методів нарахування амортизації основних засобів для цілей бухгалтерського обліку не передбачено.
При переході на інший метод нарахування амортизації вартість, яка амортизується, визначається як первісна (переоцінена) з урахуванням капіталізованих витрат на модернізацію, модифікацію, добудову, дообладнання, реконструкцію тощо, зменшена на суму накопиченої амортизації за даними бухгалтерського обліку на дату переходу.

Бухгалтера отзовитесь у кого та-же проблема будем действовать сообща. Один в поле не воин.
kkotty
у меня проблема другая. Вручную высчитала, что остаточная стоимость по НУ на 01.04.2011 составляет 8 116 грн., а по БУ - 9 141,9 грн. Хотя способы амортизации использовались одинаковые. И по логике, все правильно. ОС вводились в эксплуатацию в августе 2010. Амортизация по БУ начинала начисляться уже в сентябре. А по НУ только с 4 квартала 2010г.
Поэтому и не совпадают эти суммы.
Но и временной налоговой разницы нет. Когда сумма по БУ больше суммы по НУ, по письму ГНАУ от 09.02.11 №3610/7/15-0317, возникающую разницу амортизируем на общих основаниях.
В документе "Корректировка остатков в связи с вступлением в силу норм НКУ на 01.04.2011: Основные средства : Остаточная стоимость по БУ правильно высчиталась, а по НУ неправильно.. просто скопировалась из БУ.
И я в ступоре. Что делать. Исправлять остаточную стоимость по данным НУ??? и что получится?
Татьяна К.
Цитата(kkotty @ 08.08.11, 15:41) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
у меня проблема другая. Вручную высчитала, что остаточная стоимость по НУ на 01.04.2011 составляет 8 116 грн., а по БУ - 9 141,9 грн. Хотя способы амортизации использовались одинаковые. И по логике, все правильно. ОС вводились в эксплуатацию в августе 2010. Амортизация по БУ начинала начисляться уже в сентябре. А по НУ только с 4 квартала 2010г.
Поэтому и не совпадают эти суммы.
Но и временной налоговой разницы нет. Когда сумма по БУ больше суммы по НУ, по письму ГНАУ от 09.02.11 №3610/7/15-0317, возникающую разницу амортизируем на общих основаниях.
В документе "Корректировка остатков в связи с вступлением в силу норм НКУ на 01.04.2011: Основные средства : Остаточная стоимость по БУ правильно высчиталась, а по НУ неправильно.. просто скопировалась из БУ.
И я в ступоре. Что делать. Исправлять остаточную стоимость по данным НУ??? и что получится?

Для того что-бы изменить способ начисления амортизации был приказ по придприятию, поскольку в ранее использовавшейся налоговой амортизации не было срока полезного использования, его пришлось установить с учетом месяцев в котором ОС было в употреблении.
Ноутбук по приказу должен амортизироваться 36 месяцев (первоначальная стоимость - 4041,67, износ - 2940,36)
Вы были правы 1с не дал амортизироваться до минуса, но он самовольно уменьшил срок полезного использования.
Амортизация происходила следующим образом:
с 01.04.2011 по 31.07.2012 - каждый месяц по 67,36 (4041,67/60) и август 23,55
Всего 17 месяцев, а по приказу 36
На лицо нарушение П(с)БУ 7 «Основные средства»
25. Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования.
Амортизация объекта основных средств начисляется, исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.
На каком основании 1с самовольно уменьшает срок полезного использования ОС? Вопрос для размышления.

Я не против 1с очень нужная программа, мне нравиться но есть недоработки. На данный момент мои запросы по видимому игнорируются. Они вдруг написали что наш регистрационный код на существует, на что я им отправила акт выполненных работ с оплатой на год вперед. Подождем ответ.
5_kopeek
Цитата(Татьяна К. @ 10.08.11, 8:24) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
На каком основании 1с самовольно уменьшает срок полезного использования ОС? Вопрос для размышления.

Уменьшает, чтобы абсурда не было с отрицательной остаточной стоимостью. Другого выхода при 1С-ной методике расчета износа нет.
Цитата(Татьяна К. @ 10.08.11, 8:24) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Я не против 1с очень нужная программа, мне нравиться но есть недоработки.

Как и практически в любом программном продукте.
На данный момент мои запросы по видимому игнорируются.

Помимо всего прочего, это может свидетельствовать о том, что Вы заставили их задуматься над правильностью алгоритма.
Они вдруг написали что наш регистрационный код на существует, на что я им отправила акт выполненных работ с оплатой на год вперед. Подождем ответ.

Разъяснение на форуме Минфина также сложно назвать нормативным документом, вряд ли 1С воспримет их как руководство к действию. Помните, как было с НДФЛ 17%? Сначала игнорировали, а потом реализовали 2 метода расчета. Чем больше будет обращений в компанию 1С, тем больше шансов, что они пересмотрят свое решение.
Так что удачи Вам на поле битвы!
З.Ы. Мой предыдущий пост был написан с целью помочь найти выход в сложившейся ситуации и объяснить Вам мотивировку действий 1С, а не доказать правильность использованого в продуктах алгоритма.
alex2808
х
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.