начал ковырять возможности СКД в 8.2 и пришел к выводу: как 1с ни старается сделать создание отчетов универсально просто, всегда будут такие требования, когда СКД не поможет.
(Да. Это конечно круто, без программиста можно при помощи СКД наваять сложный отчет, но изучить досконально саму СКД ох как не просто.)
Приведу пример - отчет статистический по номенклатуре в разрезе периодов. 1-ая колонка - "Номенклатура", дальше отчет растет влево по периодам (Колонки "Период"). В итогах не нужна сводная информация СКД, а нужны Итоги по Вычисляемым полям (какие-то расчеты). При чем по периодам (Итоги) будут одни значения, а Итоги в строках - это будут уже другие расчетные значения. Вот подобная задача при помощи стандартного СКД у меня никак не получается. Делаю через собственный макет, который вызываю из своей формы. При чем ОсновнаяСхемаКомпонвки мне в этом случае не нужна, но без нее Отчет даже сохранить нельзя(жопа, т.е. считаю это недостатком).
Вот еще не могу победить следующий момент в интерфейсе формы - Кнопка "Сформировать" уже моя, которая описана в моей ФормеОтчета, и есть глобальная кнопка "Сформировать". Эту глобальную я из формы удалил, только вот в режиме предприятия выводится сообщение для этой кнопки: "Отчет не сформирован. Нажмите "Сформировать" для получения отчета". Как его убрать не пойму. Я так понимаю она относится к СКД, но без нее то отчет даже записать нельзя. Может я неправильно делаю?