Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 2, свеженьких 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> Депутаты придумали способ снизить стоимость лекарств на треть          
Лёша Гончарук Подменю пользователя
сообщение 14.09.19, 0:00
Сообщение #1

Оратор
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Спасибо сказали: 0 раз
Рейтинг: 0

Автор: Денис Вергун, [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Патентное право хотят привести к европейским стандартам, чтобы ограничить права монополистов.

В Украине могут существенно подешеветь лекарства. Депутаты предлагают устранить недобросовестную патентную монополию в фармацевтической сфере и ввести инструмент параллельного импорта лекарственных средств.

Именно такую цель ставит зарегистрированный в Верховной Раде [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доступности лекарственных средств для граждан».

Документ под купол внесли два депутата от партии «Голос»: член парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, экс-замминистра здравоохранения Ольга Стефанишина и ее коллега нардеп Александра Устинова.


В чем проблема
Украинское патентное законодательство позволяет иметь производителям вечные патенты на свои препараты, которые ограничивают производство и продажу боеле дешевых небрендовых аналогов. Формально, патент действует 20 лет, но фармацевты обходят эти сроки, незначительно меняя сам препарат. Изменив цвет таблетки и форму выпуска с пилюли на капли, производитель получает свежий патент. Их неформально называют «вечнозелеными».

Таким образом монополисты могут выставлять такие ценники, какие захотят, при этом не имея конкуренции.

«Законодательство разрешает иметь «вечнозеленые» патенты, когда компания может продлевать действие патента под искусственными предлогами. Например, меняет цвет таблетки или добавляют к препарату какие-то дополнительные свойства и т.д. Этим фармкомпании играются и получают сверхприбыли», — рассказала UBR.ua Стефанишина.

В странах ЕС, например, также действует срок патента в 20 лет, но под патентной охраной не находятся методы и способы лечения. Поэтому по завершении этого периода другие компании также могут беспрепятственно торговать аналогичными по свойствам препаратами.


Что меняет законопроект:
  • Лекарственные средства проверят на инновационность. Если модификации будут незначительными – новый патент не выдадут. Это поможет побороть практику выдачи фейковых патентов, по которым нет никакой инновационности.
  • Вводит механизм временной приостановки патента для «защиты здоровья населения». Это возможно, например, при эпидемиях, во время проведения АТО, других форс-мажорах. В таких случаях четко выпишут сроки, на которые патент прекращает действовать, обстоятельства его отмены и необходимое количество доз.
  • Лишает Государственный экспертный центр несвойственной ему функции проверки патентного статуса лекарственного средства. Это упростит выход генериков (дешевых, но эффективных аналогов брендовых препаратов) на украинский рынок.
  • Можно будет ввозить в Украину и начинать проводить все необходимые рабочие процедуры по регистрации генерика еще во время действия патента на оригинал. Это позволит генерикам получить регистрацию уже на следующий день после прекращения действия патента.
  • Параллельно с патентом существует еще охрана информации, содержащейся в досье оригинального лекарственного средства. И это еще один механизм ограничения доступа к лекарствам, который блокирует возможность выхода генерика даже после завершения патента. Закон урегулирует ситуации с злоупотреблением этим инструментом.
  • Вводит параллельный импорт, как инструмент доступа к более дешевым лекарствам. Это механизм ввоза оригинального товара, который уже продают в другой стране, без разрешения владельца патента (производителя). Это поспособствует усилению конкуренции и, как следствие, понижению цен в аптеках.
«Законопроект устранит недобросовестную патентную монополию, откроет рынок для здоровой конкуренции генерических препаратов и урегулирует ценообразование на брендовые препараты. Для пациентов - это доступ к более дешевым лекарствам. Упадут цены на импортные товары и расширится объем поставок, увеличится объем таможенных и налоговых поступлений, появится конкуренция среди импортеров», — отметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Инна Иваненко.


Как подешевеют лекарства
По словам экспертов, подобные шаги в странах Европы в свое время помогли снизить цены на многие виды лекарств до 20-30%.

«В странах ЕС в свое время ценники снизились до 20%. В Грузии, когда они ввели параллельный импорт, было падение цен до 30% на некоторые лекарственные препараты. Есть надежда, что так же случится и в Украине. Естественно, против этого будут выступать большие производители, но выиграют украинские фармкомпании. Они получат больше возможностей для производства, чтобы продавать эти препараты в Украине. Сегодня они в этом ограничены», — говорит Стефанишина.

Сроки действия патента в 20 лет пока пересматривать не будут – это устоявшаяся европейская практика. Но в будущем, это вполне возможно, говорят авторы законопроекта. По их словам, есть все шансы рассмотреть и принять документ в ближайшее время, чтобы в начале 2020 года он уже вступил в силу.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 18.09.19, 5:40
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!