Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 2
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Мобилизация сотрудников: актуальные вопросы          
Арсений Яценюк Подменю пользователя
сообщение 09.02.15, 1:00
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 10035
Спасибо сказали: 46 раз
Рейтинг: 0

Какие особенности трудовых отношений с работником, которого трудоустроили на неопределенный срок на место мобилизованного работника?

Согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ, за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

Таким образом, с лицами, которые трудоустраиваются на место мобилизованных работников, можно заключать срочные трудовые договоры, что соответствует требованиям ст. 23 КЗоТ.

Срочный трудовой договор, в соответствии с ч. 2 ст. 23 КЗоТ, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами. Именно необходимость сохранения рабочего места мобилизованного работника выступает условием заключения такого договора. В приказе о приеме на работу должно быть указано, что сотрудник принимается на работу на период прохождения другим работником военной службы во время мобилизации на особый период. Как вариант, срочный трудовой договор может быть заключен на один год с момента освобождения мобилизованного работника от выполнения служебных обязанностей.

Если мобилизованный работник в течение года не вернется на должность, работодатель по соглашению с заместителем может преобразовать срочные трудовые отношения в бессрочные. Однако, по нашему мнению, работодатель не лишен права сохранить место за военнослужащим на все время прохождения им военной службы, ведь это улучшает положение последнего по сравнению с действующим законодательством.

В случае, если заместитель будет принят на неопределенный срок, а работник, призванный на военную службу, в течение года с момента призыва вернется на предприятие, работодатель будет вынужден либо производить сокращение (увольнять по п. 1 ст. 40 КЗоТ одного из двух сотрудников), либо переводить по согласованию с работниками одного из них на другую должность.

Какие выплаты предусмотрены мобилизованному работнику во время его пребывания на службе? Какие средства он должен получать от работодателя и государства?

Отвечая на данный вопрос, следует руководствоваться ч. 3 ст. 119 КЗоТ, положения которой рассмотрены выше.

Средний заработок сотрудника начисляет и выплачивает работодатель. В дальнейшем он получит компенсацию из средств Государственного бюджета Украины, которая должна проводиться в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Следует отметить, что до сих пор соответствующий порядок не принят Кабинетом Министров Украины. Отсутствие этого механизма не снимает с работодателя обязательства по начислению среднего заработка мобилизованному работнику, ведь эта гарантия предусмотрена законом.

Кроме того, военнослужащим, призванным на военную службу по мобилизации, на особый период выплачивается денежное довольствие в порядке и размерах, установленных для лиц офицерского состава, лиц рядового сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины № 111 от 09.04.2014 «Вопросы денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период». Денежное довольствие выплачивается по месту пребывания в списках личного состава воинских частей, в которых они предназначены.

Следует отметить, что в соответствии с п. 26 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины в редакции ЗУ от 28.12.2014 № 79-VIII «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений», а также п. 9 Заключительных положений ЗУ от 28.12.2014 № 80-VIII «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» нормы и положения ч. 3 ст. 119 КЗоТ применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Какую ответственность несет работодатель за увольнение мобилизованного работника?

Поскольку гарантии сохранения рабочего места в течение одного года за работниками, призванными на военную службу, установлены непосредственно законом, их увольнение в течение указанного срока является незаконным.

Работник, которого уволили незаконно, должен быть восстановлен на работе самим работодателем. Также это возможно в судебном порядке с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула (ст. 235 КЗоТ). Истцом в этом случае может быть как сам работник, так и прокурор, который вправе подать иск в его интересах в порядке ст. 36-1 ЗУ «О прокуратуре» № 1789-XII от 05.11.1991.

В зависимости от конкретных обстоятельств увольнения ответственность работодателя может быть установлена как в соответствии с ч. 1 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП), так и согласно Уголовному кодексу Украины (далее – УК). В частности, ст. 172 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконное увольнение сотрудника с работы по личным мотивам, а также за другое грубое нарушение законодательства о труде. Отметим, что после внесения изменений в эту статью ЗУ от 28.12.2014 № 77-VІІІ существенно возросли санкции за нарушение трудового законодательства, в частности штрафы.

Кроме того, в случае невыплаты работнику среднего заработка за время военной службы работодатель может быть привлечен к ответственности согласно ч. 1 ст. 175 УК (за необоснованную преднамеренную невыплату установленной законом выплаты более чем один месяц).

Что делать работодателю в случае, если мобилизованный сотрудник не вышел на работу после окончания срока мобилизации?

Началом военной службы для граждан, призванных на военную службу во время мобилизации, считается день отправления в воинскую часть из районного (городского) военного комиссариата (п. 4 ч. 1 ст. 24 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» № 2232-XII от 25.03.1992). Окончанием военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (ч. 2 ст. 24 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе»).

Если мобилизованный работник после окончания прохождения военной службы не вышел на работу, необходимо выяснить причины таких действий. При наличии взаимного желания прекратить трудовые отношения стоит воспользоваться правом увольнения по соглашению сторон. Если работник решит остаться служить в Вооруженных Силах Украины в дальнейшем, уволить его можно согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ, но основанием такого увольнения будет не повестка из военкомата, а заявление работника с доказательствами того, что он решил продолжить военную службу. Не исключается также возможность расторжения трудового договора по желанию работника согласно ст. 38 КЗоТ, потому что такое заявление можно подать, не приступая к работе на предприятии. И наконец, при условии соблюдения процедуры привлечения лица к дисциплинарной ответственности возможно прекращение трудового договора согласно п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (за прогул без уважительных причин). На наш взгляд, увольнение по этим причинам достаточно проблематичное, если работодатель не сможет получить письменные объяснения работника о причинах отказа приступить к работе на основании ранее заключенного трудового договора. Поэтому пока сотрудник будет отсутствовать на работе, его необходимо табелировать пропускающим работу, не начисляя заработную плату.

Какие льготы и компенсации предусмотрены мобилизованным работникам и членам их семей от работодателя и государства во время несения службы и после? Каковы действия работодателя и государства в случае смерти, исчезновения работника во время несения службы?

ЗУ «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» № 2011-XII от 20.12.1991 предусматривает, что прохождение гражданами военной службы засчитывается в их страховой стаж, стаж работы по специальности, а также стаж государственной службы на льготных условиях.

Данный Закон также устанавливает, что членам семей военнослужащих, проходящих военную службу в особый период, который объявляется в соответствии с ЗУ «Об обороне Украины» № 1932 XII от 06.12.1991, гарантируется выплата денежного довольствия военнослужащих в случае невозможности его получения ими во время участия в боевых действиях и операциях. В таком случае денежное довольствие выплачивается членам семей военнослужащих, указанным в п. 6 ст. 9 Закона № 2011-XII.

После прохождения военной службы на работника могут распространяться также льготы, предусмотренные ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» № 3551-XII от 22.10.1993, при условии получения им соответствующего статуса.

Трудовой договор в случае смерти мобилизованного работника подлежит прекращению, но увольнения при этом не происходит. Основанием для принятия соответствующего приказа является свидетельство о смерти, выданное государственным органом регистрации актов гражданского состояния. Трудовая книжка умершего работника выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку или направляется по почте по их требованию.

В случае исчезновения работника во время прохождения военной службы он может быть признан пропавшим без вести или объявлен умершим (ст. 43, 46 Гражданского кодекса Украины). Следствием принятия соответствующего решения суда является прекращение трудового договора в порядке, указанном выше.

Есть ли отличие в предоставлении льгот мобилизованным работникам, которых призвал военкомат, и добровольцам?

Военная служба по призыву во время мобилизации является видом военной службы. Лица, проходящие военную службу, – военнослужащими.

Социальная и правовая защита военнослужащих и членов их семей осуществляется в соответствии с ЗУ «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и другими нормативно-правовыми актами.

Для военнослужащих установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в т. ч. и в льготном исчислении, задач, которые выполняются, условий и порядка прохождения ими военной службы. На лиц, которые не являются военнослужащими, льготы и гарантии, предусмотренные указанными нормативно-правовыми актами, не распространяются.

Какие документы должен предоставить работник работодателю до мобилизации непосредственно в зону боевых действий и после? Как правильно документально оформить и подтвердить, что работник служил в горячей точке? Как сотрудник может застраховать себя и свою семью в случае, если с ним возникнут ситуации, которые будут угрожать его жизни и здоровью?

Началом прохождения военной службы в соответствии со ст. 24 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» считается день зачисления в списки личного состава воинской части – для граждан, принятых на военную службу по контракту, в т. ч. военнообязанных, проходящих сборы, и резервистов во время мобилизации; или день отправления в воинскую часть из районного (городского) военного комиссариата – для граждан, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, и на военную службу по призыву лиц офицерского состава.

С учетом ч. 9 ст. 29 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» для прибытия на сборы военнообязанным предоставляется повестка районного (городского) военного комиссариата, в котором отмечается пункт и срок, в течение которого лицо должно прибыть на сборы.

Если работник был призван на военную службу во время мобилизации, то документом, подтверждающим факт призыва, могут быть мобилизационные предписания, повестка или распоряжение военных комиссаров (ч. 3 ст. 22 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» № 3543-XII от 21.10.1993).

После получения соответствующего документа работодатель издает приказ о временном освобождении сотрудника от работы на период призыва во время мобилизации. В приказе следует сделать ссылку на документ, являющийся основанием для его выдачи (т. е. указать повестку, распоряжения и т. д.).

Участие мобилизованного работника в боевых действиях подтверждается свидетельствами участника боевых действий или инвалида войны. Указанные удостоверения выдаются в соответствии с ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» № 3551-XII от 22.10.1993.

Какая предусмотрена ответственность для работника за уклонение от мобилизации и для работодателей, которые не отпускают сотрудника с работы во время мобилизации?

Для тех, кто уклоняется от исполнения своего воинского долга, установлена административная ответственность в виде штрафа в следующих размерах:

за неявку в военкомат по повестке – от 85 до 119 грн;
за нарушение законодательства о мобилизации – от 17 до 51 грн;
за умышленное повреждение или небрежное хранение военного билета – от 17 до 51 грн.
За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, производится исключительно путем вручения повесток установленного образца (а не с помощью телефонных звонков), в которых указано время прибытия в военный комиссариат.

Кроме того, работодатели должны обеспечивать своевременное прибытие своих работников, привлекаемых к выполнению воинского долга. Работодатель не может не отпускать работника.

Независимо от воли работодателя военнообязанные, которым пришла повестка, должны прибыть в пункт и в срок, указанные в повестке.

Какой алгоритм работодателя и работника в случае, если последнему пришла повестка о мобилизации, а он находится в ежегодном отпуске (за рубежом)?

Действия работника и работодателя в такой ситуации зависят от многих факторов, поэтому представим наиболее общие рекомендации.

Прежде всего, если работник еще не находится в отпуске, то в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 80 КЗоТ и п. 2 ч. 2 ст. 11 ЗУ «Об отпусках» № 504/96-ВР от 15.11.1996, ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен, поскольку работник должен выполнять государственные обязанности с освобождением на это время от основной работы с сохранением заработной платы.

Если же работник уже находится в отпуске, то работодатель в соответствии с ч. 3 ст. 12 ЗУ «Об отпусках» должен отозвать сотрудника из него. Согласно абз. 7 ч. 1 ст. 21 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» на работодателя возложена обязанность обеспечивать своевременное прибытие работников, которые привлекаются к выполнению воинского долга.

Работодатель должен сообщить работнику о факте призыва по всем известными местами его пребывания любыми средствами связи. В случае невозможности обеспечить такое сообщение работодатель должен предоставить в военкомат информацию о факте пребывания работника в отпуске, продолжительности этого отпуска. Это позволит избежать работодателю ответственности за невыполнение мобилизационных обязанностей.

Согласно ч. 1 ст. 36 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе», военный учет граждан Украины, которые временно находятся за рубежом, ведется дипломатическими и консульскими представительствами Украины. В случае проведения мобилизации дипломатические и консульские представительства Украины обязаны содействовать возвращению военнообязанных в Украине.

Сергей СИЛЬЧЕНКО, партнер [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Андрей ЛИМАНСКИЙ, старший юрист ЮФ ILF


По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 31.03.20, 3:48
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!