Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 2
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Прочь сомненья — начисляем резервы! Или как сформировать резерв сомнительных долгов          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 22.03.17, 0:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

Добрый день! Интерес читателей журнала «Бухгалтер 911» к теме формирования резервов сомнительных долгов не ослабевает. И в консультационную линию журнала к нам обращаются именно с этими вопросами. Поэтому в сегодняшнем видеоуроке мы расскажем об основных правилах, которые понадобятся при начислении резерва сомнительных долгов. А заодно акцентируем ваше внимание на ответственности за его не создание. Коллеги, рекомендуем смотреть видео по статье, материалы имеют таблицы, они хорошо отображены в видео!

Если вы еще не являетесь подписчиком журнала «Бухгалтер 911» - скорее становитесь им! Наши читатели получают индивидуальные консультации по вопросам бухуучета, налогообложения и права совершенно бесплатно! Жмите на кнопку внизу и присоединяйтесь к нашей дружной команде!



И в свежем номере честного журнала вас ждут:

Загранкомандировки: аванс, суточные
Ликвидируем основное средство: НДС-аспект
Непроизводственные основные средства: изменения-2017
Налоговые консультации: 1-апрельские интересности
Исправления в Книгах учета физлиц-предпринимателей


Порядок формирования и отражения в бухгалтерском учете резервов сомнительных долгов регулируется нормами [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. Опираясь на них, расскажем основные правила, которые помогут бухгалтеру быстро и правильно начислить резерв.

Правило 1. Создание РСД обязательно для всех предприятий, в учете которых числится текущая дебиторская задолженность.

Из этого правила есть исключения. Их всего три:

(1) бюджетные учреждения;

(2) предприятия, составляющие фин. отчетность в соответствии с МСФО;

(3) субъекты микропредпринимательства и юрлица — «единоналожники» группы 3, которые ведут упрощенный бухучет ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).


Дополнительный комментарий к слайду: т.е. Юрлица, у которых среднее количество работников за календарный год не превышает 10 человек, а годовой доход не превышает сумму, эквивалентную 2 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ

По первым двум позициям об освобождении от «повинности» создавать резерв прямо сказано в [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Причем в отношении предприятий-МСФОшников поясним: правила [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] на них, в принципе, не распространяются, а согласно МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» вопрос о создании резерва отдан на откуп субъектам хозяйствования. В то же время у таких предприятий сумма дебиторской задолженности на дату баланса подлежит обязательному тестированию на предмет ее обесценивания. И в случае наличия признаков обесценивания балансовую стоимость дебиторской задолженности снижают (до уровня возмещаемой суммы) либо путем списания «проблемной стоимости», либо путем создания оценочного резерва (§ 63 МСФО 39).

Что касается третьей категории «счастливчиков» (так называемых «малышей»): их «исключительность» следует из [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки][необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. Им разрешено отражать дебиторскую задолженность в балансе по ее фактической (исторической) стоимости. Иными словами, создавать или нет резерв сомнительных долгов, «малыши» решают самостоятельно, но это решение необходимо зафиксировать в приказе об учетной политике.

Правило 2. РСД создают исключительно под текущую дебиторскую задолженность, которая ОДНОВРЕМЕННО соответствует трем условиям.

Условия определения «дебиторки», под которую создают РСД:

(1) является финансовым активом, т. е. контрактом, дающим право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). Поэтому по выданным авансам РСД не создают;

(2) не приобретена предприятием и не предназначена для продажи;

(3) не считается безнадежной, что очевидно: ведь в отношении такой задолженности сомневаться (а значит, создавать резерв) уже поздно… ?. Ясно также, что не имеет смысла создавать резервы под «дебиторку», которая обеспечена поручительством, гарантией, залогом, задатком, в соответствии с [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Внимание! Резерв создают не только для товарной «дебиторки», но и для других видов дебиторской задолженности, которые соответствуют вышеперечисленным условиям. Например, для дебиторской задолженности по векселям полученным, прочей текущей дебиторской задолженности, дебиторской задолженности по внутренним расчетам и т. д. Для каждой такой статьи дебиторской задолженности рассчитывают свой резерв сомнительных долгов.


Методы определения РСД:







По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.04.24, 23:33
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!