Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 8
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> Президент предлагает заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 11.07.18, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 16534
Спасибо сказали: 21 раз
Рейтинг: 0

4 июля в парламенте был зарегистрирован долгожданный президентский [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] "О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал". Если закон будет принят, уже с 1 января 2019 года в Украине налог на прибыль может быть заменен налогом на выведенный капитал. О плательщиках, объектах, ставках налога на выведенный капитал расскажет [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

По мнению автора законодательной инициативы, с целью высвобождения средств на развитие и модернизацию предприятий и стимулирования экономического роста целесообразным является введение налогообложения только той части прибыли предприятий, которая не направляется на расширение или создание производства. Такой подход, в частности, применяется в Республике Эстония, Латвийской Республике и Грузии.

Законопроект предусматривает замену с 1 января 2019 налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. При этом на 3 года (до 31 декабря 2021) разрешается применение налога на прибыль предприятий банками по их решению.
Также законопроектом предусматривается, что сумма дивидендов, выплачиваемая за 2018 (а для банков, которые продолжили уплату налога на прибыль предприятий после 1 января 2019 года, за 2021), не будет облагаться налогом на выведенный капитал в пределах объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.


[b]Плательщики налога на выведенный капитал[/b]
Налогоплательщиками - резидентами являются субъекты хозяйствования - юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме: 1) неприбыльных предприятий, учреждений, организаций; 2) плательщиков единого налога (за исключением случаев осуществления операций, являющихся объектом налогообложения, с нерезидентами – неплательщиками налога на выведенный капитал).

Налогоплательщик - нерезидент до начала осуществления операций в рамках деятельности, предусмотренной пунктом 141.2 статьи 141 Налогового Кодекса (постоянное представительство - до начала своей хозяйственной деятельности), становится на учет в контролирующем органе. К таким видам деятельности относятся:

  • сдача в аренду (лизинг) имущества, расположенного на территории Украины;
  • продажа недвижимого имущества, расположенного на территории Украины;
  • осуществление деятельности, при которой создается строительная площадка, строительный, сборочный или монтажный объект, или связанная с ними надзорная деятельность, если продолжительность работ, связанная с такой площадкой, объектом или деятельностью, превышает шесть месяцев (если в соответствии с договором начальный срок не превышал шесть месяцев, но фактически или после внесения изменений в договор стал превышать шесть месяцев, то к базе налогообложения включаются и суммы, полученные нерезидентом в течение первых шести месяцев);
  • предоставление брокерских, комиссионных или агентских услуг в пользу резидентов, за исключением осуществления операций по покупке (продаже) товаров (работ, услуг) за пределами Украины у нерезидентов (нерезидентам);
  • осуществление операций по продаже или иному отчуждению резиденту или нерезиденту, если продажа осуществляется на территории Украины, ценных бумаг, деривативов или корпоративных прав, эмитированных (выпущенных) юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Украины;
  • получение имущества (в том числе целостных имущественных комплексов) от резидентов в рамках совместной деятельности или переданных в доверительное управление;
  • заключения соглашения о разделе продукции.
Реестр плательщиков налога на выведенный капитал ведется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики. Данные Реестра плательщиков налога ежедневно публикуются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику, на собственном официальном сайте.


[b]Объекты налогообложения налогом на выведенный капитал[/b]
Объектом налогообложения являются операции по выводу капитала:

  • а) выплата дивидендов неплательщику налога в сумме, определенной по правилам, установленным статьей 136 НКУ;
  • б) выплата в денежной форме или в отличной от денежной форме взносов владельцу корпоративных прав - неплательщику налога или лицу - неплательщику налога, предоставляющему имущество в доверительное управление или совместную деятельность, в сумме, определяемой по правилам, установленным статьей 136 НКУ;
  • в) выплата в денежной форме или в отличной от денежной форме, которая осуществляется государственным некорпоратизированным, казенным или коммунальным предприятием в пользу соответственно государства или органа местного самоуправления в связи с направлением (за вычетом) части чистой прибыли такого предприятия в порядке и сроки, установленные Кабинетом Министров Украины или органами местного самоуправления, в сумме, определенной по правилам, установленным статьей 136 НКУ.
База налогообложения операций по выводу капитала определяется как сумма дивидендов, выплачиваемых в пользу неплательщика налога в денежной форме или в отличной от денежной форме, за исключением:

  • а) дивидендов, начисляемых в пользу учредителя / собственника юридического лица - эмитента в виде акций (долей, паев), при условии, что такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех учредителей (собственников) в уставном капитале эмитента и в результате которого увеличивается уставный капитал эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов;
  • б) платежа предприятий и организаций, основанных общественными организациями лиц с инвалидностью и являющихся их полной собственностью, в пользу своего основателя, где в течение предыдущего отчетного (налогового) периода количество лиц с инвалидностью, имеющих там основное место работы, составляет не менее 50 процентов среднесписочной численности штатных работников учетного состава при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет в течение отчетного (налогового) периода не менее 25 процентов суммы общих расходов на оплату труда.
Также объектом налогообложения являются операции, приравненные к операциям по выводу капитала: 1) выплата процентов; 2) выплата средств, перечисляемых нерезидентам в рамках договоров страхования, заключенных со страховщиками - нерезидентами, и в рамках договоров перестрахования; 3) выплата финансовой помощи неплательщику налога; 4) передача имущества неплательщику налога без предъявления требований о компенсации его стоимости; 5) выплата роялти неплательщику налога и т.д.


[b]Ставки налога на выведенный капитал[/b]
Предлагается применять следующие ставки налога на выведенный капитал:

  • 15% - к операциям по выводу капитала;
  • 20% - к операциям, приравненным к операциям по выводу капитала (кроме указанных ниже операций, облагаемых по ставке 5%);
  • 5% - к средствам, уплаченным во исполнение долговых обязательств связанным лицам - нерезидентам (в случаях превышения совокупной суммы долговых обязательств перед всеми связанными лицами - нерезидентами над суммой собственного капитала плательщика более чем в 3,5 раза ( для финансовых учреждений и компаний, осуществляющих исключительно лизинговую деятельность, - более чем в 10 раз) или регистрации нерезидента в государстве, которое является низконалоговой юрисдикцией, будет применяться ставка 20%).

[b]Порядок начисления налога[/b]
Плательщики налога самостоятельно определяют суммы налога, подлежащие уплате. Обязанность по начислению и уплате налога возникает у налогоплательщика в случае осуществления операции, которая является объектом обложения этим налогом, независимо от того, на каких основаниях (право собственности, доверительное управление, совместная деятельность, реализация заложенного имущества, управление фондом, выполнение поручения и т.п.) налогоплательщик распоряжается средствами или товарами (работами, услугами), которые используются в таких операциях.

Налогообложение операции, предусмотренной одновременно двумя и более пунктами НКУ, осуществляется один раз по максимальной базе и ставке налогообложения.

Налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал, а в случаях, предусмотренных НКУ, календарный год с отражением данных в декларации за налоговый (отчетный) квартал.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.11.18, 3:42
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!

Курсы валют: доллар США к гривне Курсы валют: евро к гривне Курсы валют: российский рубль к гривне