При рассмотрении дел по применению законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, актуальным является вопрос доказывания противоправного виновного поведения работника в случае, когда отсутствует судебное решение, вступившее в законную силу, собщает необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки.

Первомайским районным судом Харьковской области проведено обобщение практики рассмотрения дел по применению законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, за 2013-2014 годы.

В течение анализируемого периода, было рассмотрено 7 дел указанной категории. Из них 3 оставлено без рассмотрения, в 2 случаях иски удовлетворены, а в 2 - отказано в удовлетворении.

Удовлетворяя иски, судьи исходили из того, что противоправная виновная деятельность

работников была установлена судебными решениями, которые вступили в законную силу, то есть не требуют доказывания по другим делам.

Отказывая в удовлетворении исков, суд сослался на то, что деятельность работников в этих случаях не была связана с их виновным поведением, которое хоть и было противоправным по своей сути (что было установлено решением суда, вступившим в законную силу), однако такая противоправность возникла из-за халатности должностных лиц работодателя.

Из вышеприведенного следует, что актуальным является вопрос доказывания работодателем противоправного виновного поведения работника при отсутствии судебного решения, которое вступило в законную силу и прямо устанавливает виновность и противоправность его действий.

В этом случае возникают вопросы: достаточно лишь косвенных доказательств; есть ли необходимость проводить экспертизу для установления взаимосвязи между вредом, причиненным имуществу, и действиями или бездействием работника; и, наконец, есть отклонения от типового договора о полной материальной ответственности нарушением порядка, установленного ст. 135-1 КЗоТ?

Ведь по своей природе это соглашение, которое стороны могут заключать по своему усмотрению, придерживаясь общих принципов гражданского законодательства.

По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки