Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 2
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Попали в перечень рисковых налогоплательщиков: защититься не удастся          
Лёша Гончарук Подменю пользователя
сообщение 06.12.19, 0:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 3216
Спасибо сказали: 3 раз
Рейтинг: 0

Верховный Суд отказал в удовлетворении иска об исключении из перечня рисковых налогоплательщиков, мотивируя это тем, что это не нарушает права налогоплательщика. Хотя это и вызывает блокировку всех без исключения налоговых накладных.

В марте 2018 года Комиссия ГФС приняла протокольное решение о включении ООО в перечень рисковых налогоплательщиков, что в дальнейшем стало основанием для приостановления регистрации всех налоговых накладных.

ООО, считая такое решение необоснованным и безосновательным, обратилось в суд.

Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования, объясняя это тем, что распространение на ООО критериев рисковости порождает правовые последствия для истца. Поскольку внесение его в Журнал рисковых налогоплательщиков является основанием для приостановления регистрации всех налоговых накладных, представленных им на регистрацию.

А вот суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Его поддержал и Верховный Суд, отметив:

  • обязательным признаком действий субъекта властных полномочий, которые могут быть обжалованы в суде, является то, что они непосредственно порождают определенные правовые последствия для субъектов соответствующих правоотношений и имеют обязательный характер;
  • действия контролирующего органа о внесении в Интегрированную систему результатов заседания Комиссии (по результатам, которой не принималось решение об отказе в регистрации налоговой накладной) не порождают правовых последствий для налогоплательщиков и не нарушают их права;
  • внесение в систему АИС «Налоговый блок» налоговой информации на соответствие ООО критериям рисковости является одним из мероприятий по сбору, обработке и использованию информации, необходимой для выполнения возложенных на ответчика функций и задач.
К тому же Верховный Суд напомнил и о других своих постановлениях, в которых была высказана аналогичная правовая позиция относительно применения указанных норм материального права (постановления Верховного Суда от 25.04.2018 г. по делу [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], от 18.09.2018 г. по делу [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Итак, получается, что в этом случае не существует реального эффективного правового способа защиты от указанных действий налоговиков.

Источник: постановление Верховного Суда от 20.11.2019 г. по делу [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 24.04.24, 4:48
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!