Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 3
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Ошибка в коде УКТ ВЭД: есть ли право на налоговый кредит?          
Деня Шмыгаль Подменю пользователя
сообщение 23.02.21, 0:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 6862
Спасибо сказали: 0 раз
Рейтинг: 0



Ситуация. При составлении НН ошиблись в коде УКТ ВЭД на отечественный товар. Конкретно в седьмой цифре кода (а не в первых четырех). Покупатель, угрожая штрафами, требует исправить НН — поменять код с 10 цифр на 4. Обсудим!

Насколько «серьезна» ошибка в коде УКТ ВЭД и может ли она стать причиной для непризнания у покупателя права на налоговый кредит (НК)?

Налоговики давно твердят, что ошибка в коде УКТ ВЭД недопустима — она лишает покупателя права на НК, поскольку мешает идентификации операции (см., к примеру, ИНК ГНСУ от 10.12.2020 г. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], от 30.01.2019 г. № 318/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

В качестве обоснования этой позиции налоговики ссылаются на абз. 11 п. 201.10 НКУ. Но трактуют его в рамках «старообрядного» подхода, который действовал до 01.07.2017 г.

Сейчас для плательщика действует иная норма — абз. 3 п. 201.10 НКУ. Это норма о «железном праве на НК». В ней четко указано, что: НН/РК, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в ЕРНН, являются для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, которые относятся к НК, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.

Естественно, эта норма работает в том случае, если операция, на которую составлена НН, реально была.

И в этой норме нет никаких упоминаний о каких-либо ошибках (значительных/незначительных, мешающих идентификации операции или нет). В том числе ничего не сказано и об ошибках в коде УКТ ВЭД!

Поэтому позиция налоговиков в отношении того, что ошибка в коде УКТ ВЭД в НН лишает покупателя права на НК, явно не соответствует требованиям НКУ. Не говоря уже о выводах о том, что ошибка в коде УКТ ВЭД мешает идентификации операции. Интересно, а как тогда раньше, когда этого реквизита в помине не было в НН, идентифицировали операцию?!

На наш взгляд, если у налоговиков не будет других зацепок считать операцию, на которую составлена НН, нереальной, то, скорее всего, просто из-за ошибки в коде УКТ ВЭД (тем более если речь идет об ошибке в коде УКТ ВЭД на отечественный товар и она допущена на уровне 7-го знака) налоговики не рискнут снять НК покупателя. Хотя бы по той причине, что в случае обращения плательщика в суд с большой долей вероятности дело плательщиком будет выиграно.

Промежуточный вывод. Есть все законодательные основания считать, что сама по себе ошибка в коде УКТ ВЭД налоговой накладной (если не ставится под сомнение реальность осуществления операции) никак не должна влиять на действительность НН. То есть такая НН должна давать право на НК покупателю. Другое дело, если покупатель не желает спорить с налоговиками и настаивает на том, чтобы исправить такую НН. В таком случае — лучше пойти навстречу покупателю. На то есть ряд причин (статья «[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]»).

«Рассчитываться с государством» с помощью единого счета (ЕС) теоретически возможно с начала года. Налоговики говорят, что на ЕС уже перешла «масса народу». Но прежде чем сделать этот шаг – советуем изучить детали. В этом номере – плюсы/минусы ЕС. В следующем – акцент на заполнение платежек (статья «[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]»).

Дивиденды греют душу не бухгалтерам. Но бухгалтерам приходится «думать» об их выплате. Приближается дивидендная пора. Поэтому посвятим этой теме сразу два материала: отдельно обсудим основные организационные моменты и налогово-учетные вопросы выплаты дивидендов (статьи «[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]», «[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]»).

Остались вопросы по [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!



Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.02.21, 23:10
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!