Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 4, свеженьких 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> Как отозвать заблокированную ошибочную налоговую накладную          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 16.07.19, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 26 раз
Рейтинг: 0

Заблокирована по ошибке (излишне) составленная налоговая накладная. Нужно ли в таком случае подавать пакет документов, ждать разблокировки, регистрации в ЕРНН и только после этого исправлять ошибку?

Нет, не нужно.

В случае ошибочного (лишнего) составления налоговой накладной (далее – НН) нет первичных документов по поставке товаров/услуг. Поэтому весь пакет документов подавать не надо. Достаточно лишь письменных объяснений относительно ошибочно составленной НН. В Сообщении есть специальное поле для объяснений. В нем следует указать, что НН была составлена ошибочно (например, указана неправильная дата), чтобы ее не регистрировали в Едином реестре налоговых накладных (далее ­– ЕРНН). В таком случае исправлять ошибку не придется, поскольку эта НН не попадет в ЕРНН.

Впрочем, можно и не подавать объяснение. Поскольку Порядком остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2018 г. № 117 (далее – Порядок № 117), определено право, а не обязанность плательщика налога на добавленную стоимость (далее – НДС) предоставлять документы, необходимые для принятия решения о регистрации НН. Без разблокировочного пакета документов или отдельного объяснения решение по этой НН не будут принимать, а следовательно, НН так и останется заблокированной.

В любом случае в декларации по НДС необходимо вписать данные, указанные в правильной, составленной на основании первичных документов, НН.

Налоговые обязательства по заблокированной ошибочной налоговой накладной не подлежат отражению в декларации по НДС по следующим причинам:

  • налогоплательщикам запрещается формировать показатели налоговой отчетности исходя из данных, не подтвержденных первичными документами (п. 44.1 Налогового кодекса Украины, далее – НКУ);
  • указанные в налоговой отчетности по НДС данные должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (п. 6 р. ІІІ Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21);
  • продавец отражает налоговые обязательства в отчетности в периоде возникновения, то есть на дату первого события: получения предоплаты или отгрузки товаров/оказания услуг (п. 187.1 НКУ).
Учитывая то, что НН составлена на нереальную операцию (не подтвержденную первичными документами), отображать эту операцию в декларации по НДС нет оснований у продавца, а у покупателя и подавно. Напомним, что покупатель сможет отразить налоговый кредит в отчетности на основании правильно оформленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной или в периоде ее составления (при условии своевременной регистрации в ЕРНН), или в периоде ее регистрации (если с регистрацией в ЕРНН опоздали), но не позднее чем через 1095 дней после составления правильной НН.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 11.12.19, 7:37
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!