Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Справочник Номенклатура
Украинский 1С форум: всё про 1С 8.3, 1С 8.2, 1С 8.1, 1С 8.0, 1С 7.7 > Программисту > Программирование в 1С Предприятие 8.2 > Программирование обычных форм 1С 8.2 и не интерфейсной логики
Михрутка
1 с 8.2. УТП 1.1.16.1
Можно ли в справочнике номенклатуры сделать иерархию с подчинением не только группе элементов, а и элементам, т.е. сделать некий гибрид группа-элемент, который будет одновременно являться группой и элементом? Или для этого необходимо делать отдельный подчиненный справочник?
Ardi
Наверно можно.
Михрутка
Цитата(Ardi @ 20.02.12, 23:20) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Наверно можно.

Это хорошее начало.
Тогда как это сделать? help.gif
Ardi
Галочку поставить. А дальше будь что будет.
Vofka
Михрутка, вы ищете повод, чтоб вызвать к себе программиста? smile.gif
Михрутка
Цитата(Vofka @ 21.02.12, 9:20) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Михрутка, вы ищете повод, чтоб вызвать к себе программиста? smile.gif

smile.gif
Нет. Просто есть задача которая никак не решается.
Я не против программиста и заказ могу сделать(даже делал) но решение так и не найдено, вот сам и разбираюсь теперь.
А у Вас есть предложения?
Vofka
Цитата(Михрутка @ 21.02.12, 14:44) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
заказ могу сделать(даже делал)

У нас не делали wink.gif

Цитата(Михрутка @ 21.02.12, 14:44) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
А у Вас есть предложения?

У меня есть вопрос: для чего вам это надо?
Михрутка
Цитата(Vofka @ 21.02.12, 14:52) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
У нас не делали wink.gif

У меня есть вопрос: для чего вам это надо?

У Вас не делал. Делал как тему на форуме, но идеи так и не родилисьsmile.gif

Для чего нужно? Специфика у нас такая работы.
Вот представьте себе магазин Секонда (это не наш профиль просто пример smile.gif)
Все продается на вес - это сторона покупателя.
Например есть товар брюки, рубашки, майки, юбки и т.д. и все продается на вес.
Размеры, цвета, артикула и пр. не учитываются.

А теперь посмотрим с другой стороны. Представьте, что весь этот товар Вы покупаете не на вес(так обычно закупают секонды), а по-штучно, т.е. учитываются цвета, размеры, фасоны и пр.

Для правильного управления запасами стоит задача связать закупки и продажи.

Выглядит это так. Продано брюк - 5 кг, юбок - 10 кг, рубашек - 20 кг.
А в закупках это выглядит так - брюки 44 черные, брюки 52 зеленые рост 180, брюки 52 зеленые рост 174 и т.п.

Надеюсь еще не запутались? smile.gif

Для такой реализации нужна иерархия не "Групп и элементов" или "Элементов", а объединенная, т.е. "Элементов и Групп и Элементов". Как я понимаю такую систему можно реализовать только с помощью подчиненных справочников?

Выглядеть это в 1С должно так:

Одежда - группа(стандартная из 1с)
Брюки - группа(стандартная)
Брюки черные - элемент-группа(т.е. выступает группой, но участвует в продажах и имеет все атрибуты обычного элемента) - нижний уровень для продаж
Брюки черные рост 174 - стандартный элемент - нижний уровень для закупок
Брюки черные рост 176 - стандартный элемент
и т.д.
При этом контроль что продалось и что необходимо закупить осуществляется на этапе инвентаризации, которая проводится не на вес, а с учетом всех атрибутов.

Цитата(Ardi @ 20.02.12, 23:35) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Галочку поставить. А дальше будь что будет.

Галочки все стоят уже, но это не помогает. smile.gif
Vofka
Михрутка, процесс неправильный.

Во-первых я сомневаюсь, что секонты покупают вещи поштучно, а продают на вес. Но, это так, не в этом, собственно дело.

Во-вторых. Даже если так, то я бы думал в сторону комплектации. Даже если покупаете брюки черные, брюки кожаные и брюки новые - укомплектуйте их в позицию "брюки весовые" и будет вам счастье.
sava1
А смысл такой иерархии - чем это поможет? не вижу цели.
Михрутка
Цитата(Vofka @ 21.02.12, 16:05) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Михрутка, процесс неправильный.

Во-первых я сомневаюсь, что секонты покупают вещи поштучно, а продают на вес. Но, это так, не в этом, собственно дело.

Во-вторых. Даже если так, то я бы думал в сторону комплектации. Даже если покупаете брюки черные, брюки кожаные и брюки новые - укомплектуйте их в позицию "брюки весовые" и будет вам счастье.

Секонды просто как пример для понимания. В нашем случае мы покупаем товар по-штучно, на метры, на килограммы, а продаем на килограммы, при этом на него невозможно ни маркировку нанести, ни ценник прилепить с кодом.
Вместо одежды и секонда могут быть например гвозди. Они например продаются обычно на вес, но в каждом кг, определенное количество штук.

Да, но комплектация, предполагает вхождение номенклатуры в комплект. При комплектации происходит сразу списание со склада составляющих и приходование комплектов. В данной ситуации, думаю комплектация не подходит, т.к. сразу можно и так все взвесить и принять на вес, так и комплектация спишет штучный товар и примет весовой. Или я что-то не так понял с комплектацией?

Цитата(sava1 @ 21.02.12, 16:07) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
А смысл такой иерархии - чем это поможет? не вижу цели.

Смысл вот в чем:
Есть номенклатура, которая продается на вес - 1000 артикулов и есть номенклатура которая закупается - 20000 артикулов. нужно установить между ними связь, чтобы понять что закупать.

В примере с секондом, это выглядит например так - допустим самый ходовой размер боюк - 50 рост 180 - его надо закупать больше, чтобы это знать нужно чтобы была связь между закупками и продажами.

Цель - правильные закупки, управление продажами.
Могу привести другие примеры если с секондом сложно.
Vofka
Цитата(Михрутка @ 21.02.12, 16:21) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Да, но комплектация, предполагает вхождение номенклатуры в комплект. При комплектации происходит сразу списание со склада составляющих и приходование комплектов. В данной ситуации, думаю комплектация не подходит, т.к. сразу можно и так все взвесить и принять на вес, так и комплектация спишет штучный товар и примет весовой. Или я что-то не так понял с комплектацией?

Вам не нравится, что надо вводить ещё один документ "Комплектация"?
Михрутка
Цитата(Vofka @ 21.02.12, 16:29) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Вам не нравится, что надо вводить ещё один документ "Комплектация"?

Да, не нравиться, но это не главное препятствие. Механизм его работы не дает нужного результата, т.к. списывает товары сразу. Можно конечно комплектацию делать в момент продажи, но количество документов будет тогда огромным.
Vofka
Ну тогда без доработок, пожалуй, вам не обойтись. А доработать надо будет не только галку в справочнике smile.gif
Ardi
Есть ещё какой-то "набор комплект". В расходную выбирается "Трансфер футболиста" 1 шт. А списываются на самом деле Ребров 1 штука, кеды - 5 штук, трусы - 1 штука.
Михрутка
Цитата(Ardi @ 21.02.12, 21:59) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Есть ещё какой-то "набор комплект". В расходную выбирается "Трансфер футболиста" 1 шт. А списываются на самом деле Ребров 1 штука, кеды - 5 штук, трусы - 1 штука.

Да есть такое, но в одном "Трансфер футболиста" идет Ребров 1 штука, кеды - 5 штук, трусы - 1 штука, а в другом "Трансфер футболиста" идет тот же Ребров - 1 шт, только кед уже 10 шт и трусов-2 шт, а и то и то называется "Трансфер футболиста"?
Как в такой ситуации быть?

Цитата(Vofka @ 21.02.12, 21:57) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Ну тогда без доработок, пожалуй, вам не обойтись. А доработать надо будет не только галку в справочнике smile.gif

Так я не против доработок, только вот никто пока не берется дорабатывать... всех интересует зачем мне это нужно и т.д и т.п., а мне вот нужно и все, такая у нас специфика работы.
Ardi
Цитата(Михрутка @ 21.02.12, 23:08) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Так я не против доработок, только вот никто пока не берется дорабатывать... всех интересует зачем мне это нужно и т.д и т.п., а мне вот нужно и все, такая у нас специфика работы.

Я на днях был в подземном переходе на вокзале. Там и то задача сложнее.
Vofka
Цитата

Вы у нас не спрашивали smile.gif . Только имейте сразу ввиду, что это не час и не два работы.
Михрутка
Цитата(Vofka @ 21.02.12, 22:17) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Вы у нас не спрашивали smile.gif . Только имейте сразу ввиду, что это не час и не два работы.

Понятно что и не 3...smile.gif
И где спрашивать?

Цитата(Ardi @ 21.02.12, 22:16) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Я на днях был в подземном переходе на вокзале. Там и то задача сложнее.

Так понятно что там сложнее...там вообще не разрешимая задача smile.gif
Vofka
Цитата(Михрутка @ 21.02.12, 22:08) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Да есть такое, но в одном "Трансфер футболиста" идет Ребров 1 штука, кеды - 5 штук, трусы - 1 штука, а в другом "Трансфер футболиста" идет тот же Ребров - 1 шт, только кед уже 10 шт и трусов-2 шт, а и то и то называется "Трансфер футболиста"?
Как в такой ситуации быть?

Фигня какая-то получается: если одному товару в разный момент времени может соответствовать разные составляющие, то это надо будет полюбому где-то указывать.
Михрутка
Цитата(Vofka @ 21.02.12, 22:21) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Фигня какая-то получается: если одному товару в разный момент времени может соответствовать разные составляющие, то это надо будет полюбому где-то указывать.

ДА, такая фигня...
Ardi
Нанять указывальщика и перещётчика.
Vofka
Михрутка, если вы понимаете всю схему четко (как это должно происходить, в какой момент что и по какому принципу должно списываться) - милости просим в необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки. А если вы сами не понимаете что в итоге должно получиться - то шансов это реализовать (даже с привлечением программиста(ов)) не много. 439.gif
Ardi
Та всё просто. На выходе пересчитывается весть товар.
И взвешивается. По результату взвешивания получаем сумму продажи.
Сумму продажи спец обработкой размазываем по товарам в расходной.

Размазываем согласно весу каждого товара.
Zaval
Интересно, только мне это напоминает позаказное производство?
Михрутка
Цитата(Ardi @ 21.02.12, 23:16) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Та всё просто. На выходе пересчитывается весть товар.
И взвешивается. По результату взвешивания получаем сумму продажи.
Сумму продажи спец обработкой размазываем по товарам в расходной.

Размазываем согласно весу каждого товара.

Не совсем так...Так как Вы предлагаетесь не получиться.

Цитата(Vofka @ 21.02.12, 22:54) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Михрутка, если вы понимаете всю схему четко (как это должно происходить, в какой момент что и по какому принципу должно списываться) - милости просим в необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки. А если вы сами не понимаете что в итоге должно получиться - то шансов это реализовать (даже с привлечением программиста(ов)) не много. 439.gif

Понимание схемы есть. Есть даже реализация, но логически не правильная(все завязано на одном справочнике номенклатуры).
Заказ я могу сделать, но боюсь что там обсуждение затянется еще дольше. Поэтому предлагаю сначала обсудить здесь, а потом перейти к заказу.
reneval
Актуальные остатки на складе в разрезе характеристик у Вас "живут" от инвентаризации и до первой продажи. Соответственно, при первой же продаже, что осталось на складе неизвестно - то ли 10, то ли 20, то ли черных, то ли в крапинку кальсон.

Подозреваю, что и товары с одинаковыми характеристиками могут иметь разный вес. А значит и коеф. перевода в другую ед.измерения для одной и той же номенклатурной позиции разный.

Как по мне, решить это достаточно просто:
1. Складской вести по весу (без характеристик). При приходовании обязательно перевзвешивать.
2. Добавить один регистр накопления, в который будет писать приходная накладная в разрезе нужных характеристик.
3. Инвентаризация будет списывать разницу между остатком на дату инвентаризации и собственно тем что указано в документе.

никаких связей устанавливать не нужно. и уж тем более, не нужно ломать справочники.
Михрутка
Цитата(reneval @ 23.02.12, 13:34) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Актуальные остатки на складе в разрезе характеристик у Вас "живут" от инвентаризации и до первой продажи. Соответственно, при первой же продаже, что осталось на складе неизвестно - то ли 10, то ли 20, то ли черных, то ли в крапинку кальсон.

Подозреваю, что и товары с одинаковыми характеристиками могут иметь разный вес. А значит и коеф. перевода в другую ед.измерения для одной и той же номенклатурной позиции разный.

1. Складской вести по весу (без характеристик). При приходовании обязательно перевзвешивать.
2. Добавить один регистр накопления, в который будет писать приходная накладная в разрезе нужных характеристик.
3. Инвентаризация будет списывать разницу между остатком на дату инвентаризации и собственно тем что указано в документе.

никаких связей устанавливать не нужно. и уж тем более, не нужно ломать справочники.

Идея вроде выглядит не плохо. Посмотрим...
alex040269
Михрутка Есть в 1С8 иерархия элементов, т.е. группа и элемент не отличаются по составу реквизитов. Я, так понимаю, такого же эффекта можно достичь, если делать иерархию групп и элементов и всем реквизитам ставить вид использования ДляГруппИЭлементов.

Цитата(reneval @ 23.02.12, 13:34) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

Идея хорошая. Думаю, можно обойтись и без доп. регистра. На одном складе товар в кг, на другом в шт. Нужно только подправить форму и проведение документа перемещение, например.
Vofka
А почему никто не плюсует reneval за
Цитата(Михрутка @ 23.02.12, 13:53) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Идея вроде выглядит не плохо.

?
alex040269
Проголосует ТС. Его голос решающий
Михрутка
Цитата(Vofka @ 24.02.12, 9:47) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
А почему никто не плюсует reneval за

?

Плюсуем, плюсуем...
Выглядит неплохо, очень близко, но где-тоне то или я до конца не проникся еще...

Цитата(alex040269 @ 23.02.12, 16:58) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Михрутка Есть в 1С8 иерархия элементов, т.е. группа и элемент не отличаются по составу реквизитов. Я, так понимаю, такого же эффекта можно достичь, если делать иерархию групп и элементов и всем реквизитам ставить вид использования ДляГруппИЭлементов.

Идея хорошая. Думаю, можно обойтись и без доп. регистра. На одном складе товар в кг, на другом в шт. Нужно только подправить форму и проведение документа перемещение, например.

Да, я знаю об иерархии. Насчет такого же эффекта, не знаю, нужно попробовать, но что-то подсказывает, что так не получиться, т.к. группы имеют другой набор реквизитов и не могут быть элементами если говорить об иерархии групп и элементов.
Что касается двух складов, то почти так сейчас и реализовано, но меня не устраивает.
Сейчас реализация сделана просто, разбиение идет по группам верхнего уровня в справочнике номенклатура. Одна группа называется "для продажи", друга "для учета". Также изменен элемент справочника Номенклатура, добавлена табличная часть куда подбирается номенклатура из группы "учет" и таки образом связывается. Но как-то это все не очень удобно. А именно, при выводе справочника не видно какой элемент из "учета" подчинен элементу "продажи". Это можно наверное сделать, но что-то мне кажется сама схема реализации ошибочна. Какие есть мнения?
То что Вы предлагали, alex040269 выглядит интереснее, буду смотреть.
Есть еще вариант сделать еще один подчиненый справочник номенклатура и увязать элементы. Что скажите?
А то что остатки не совсем актуальны будут, это верно, но погрешность допустима, тем более что есть механизм(написан) накапливающий статистику и устанавливающий весовые коэффициенты.
SV71
Михрутка @ 26.02.12, 2:34 необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки ,
Возникла та же задача.
Нужна иерархия И групп И элементов.

Удалось найти эффективное решение, которое можно масштабировать на другие конфигурации?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.