Малому и среднему бизнесу выносят предписания, даже когда они исправно соблюдают все требования.
Малым и средним предпринимателям в Украине вовсю выносят предписания о нарушении карантинных требований, даже когда нарушений как таковых нет.
Как рассказал UBR.ua глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, проверки во время карантина никуда не делись и они, как правило, внеплановые.
У предпринимателей проверяют соблюдение санитарных требований, которые установили на время карантина.
"В основном под инспекции подпадают общепиты, но ими дело не ограничивается. Причем если уж приходят с проверкой, то обязательно что-то "находят", даже когда все хорошо. Видимо, у контролеров все же есть поставленные планы, которые надо выполнять и показывать, что работа проводится. Иначе, получается, если не находят нарушений, значит плохо работают", – отметил нам Руслан Соболь.
[b]Щадящие проверки[/b]
Вместе с тем, предприниматели отмечают, что до конкретных штрафов дело доходит нечасто – только когда нарушения очень грубые или находят тех, кому работать и вовсе запрещено. В основном бизнес отделывается лишь предписаниями об устранении найденных нарушений.
Согласно данным Госпродпотребслужбы, которая сейчас и занимается чаще всего проверками соблюдения карантинных норм, только за последнюю неделю проверили почти 9,5 тыс. субъектов хозяйствования, и у каждого пятого нашли нарушения.
Первоочередное внимание, особенно после карантинных послаблений, проверяющие уделяют таким публичным местам, как рынки, торговые сети, заведения общественного питания и развлекательные заведения.
Проверяют не только, чтобы посетители были в масках (где это необходимо) или как часто моют помещения, но и количество продавцов на торговых площадях, а также – нанесена ли администрацией разметка на ее территории для соблюдения социальной дистанции.
Нередко некоторые торговые места, в частности на рынках, не оборудованы защитными экранами, не соблюдаются требования по информированию посетителей по установленным ограничениям на период карантина.
"За установленные нарушения территориальными органами Госпродпотребслужбы выдано 234 предписания и 1 171 предложения по их устранению, а также составлено 88 протоколов", – отметили в пресс-службе ведомства.
При этом с проверками выходят не только в рестораны и кафе. Под инспекции подпадают также ряд объектов, деятельность которых предусматривает прием посетителей в офисных помещениях, торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, парикмахерские и салоны красоты.
Инспектируют предпринимателей не только Госпродпотребслужба, но и управление по контролю за благоустройством совместно с полицией. Да и просто наличием дезинфицирующих средств дело не ограничивается, говорят представители бизнеса.
"Госпродпотребслужба смотрит чем моем поверхности, график уборок, смотрят наличие дезинфицирующих средств, маски чистые и грязные проверяют, график измерения температуры сотрудников, также проверяют регистрацию мощностей у них, а вот "благоустройство" все что можно проверяет", – говорит основатель и владелец ресторана Frans Grill Александр Македонский.
В некоторых областях Госпродпотребслужба кооперируется не только с полицейскими патрулями, но привлекают даже "муниципальную варту".
[b]Засланные казачки[/b]
Даже после разрешения властей работать летним площадкам ресторанов во время карантина, многие просто боятся открываться, чтобы не нарваться на ровном месте на штрафные санкции проверяющих.
И эти опасения, нужно сказать, не лишены смысла. Известны даже случаи, когда в рестораны сперва засылают проверяющих "по-тихому", например, замерить расстояния между столиками или наличие моющих средств, а потом уже приходят с "официальной" инспекцией
"Все боятся. Сегодня приходил в одно из заведений моей знакомой, мужчина с рулеткой что-то мерял на входе. Но ушел. Знаю случаи, когда заведения стали торговать навынос, но при этом посетители заходили в помещение – штраф 17 тыс. грн. После этого все, кто запускал внутрь, стали ставить столики при входе, и принимали заказа по телефону (так называемая доставка через дверь)", – рассказала UBR.ua гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.
Отметим, кроме постановления КМУ относительно сфер, которым разрешено работать и где прописаны условия работы во время карантина, местными советами могут приниматься дополнительные ограничения и правила работы.
К примеру, когда разрешили работать продовольственным магазинам, на местном уровне был запрет торговли непродовольственными товарами в них.
Результатом такого запрета были проверки больших магазинов на наличие, кроме еды, таких товаров как швабры, спички и т.д.
В случае же, если магазины реализовывали данную продукцию, соответствующими комиссиями, в состав которых входят представители полиции, Госпродпотребслужбы и местных советов, выносились постановления снять с полок все, что не является едой.
"В некоторых регионах в связи с этим были штрафы, к примеру, за торговлю батарейками. Стоит отметить, что в данном контексте самым прогрессивным оказался все же Киев, где, к примеру, разрешили еду "на вынос" до того, как правительство приняло постановление об этом. При этом при проверках обоснованием становился тот документ, который устанавливал больше ограничений", – рассказала UBR.ua руководитель FMCG-направления Европейской бизнес ассоциации Кристина Линиченко.
Что же касается основных нарушений, которые указывались в протоколах, то это:
- отсутствие масок у работников;
- отсутствие термометрии;
- отсутствие антисептиков и т.п.
"У одного из бизнесов была ситуация, когда посетителями магазина были 2 человека, один при пребывании в магазине снял маску, а второй оказался проверяющим и составил по факту этой ситуации протокол. Кроме того, были случаи блокирования работы магазинов нарядом полиции за незначительные нарушения", – добавила Кристина Линиченко.
По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки