Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по строкам в ТТН
Украинский 1С форум: всё про 1С 8.3, 1С 8.2, 1С 8.1, 1С 8.0, 1С 7.7 > Уголок бухгалтера > Бухгалтерский учет, налоги, последние изменения законодательства
vadim007
В бланке ТТН три строки для сведений о грузе. Если груза больше чем три наименования, выписывается еще одна ТТН?
logist
Цитата(vadim007 @ 04.11.11, 19:01) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Если груза больше чем три наименования, выписывается еще одна ТТН?

В тих випадках, коли в ТТН у розділі "Відомості про вантаж" немає можливості перелічити усі назви і характеристики відпущених товарно-матеріальних цінностей, до товарно-транспортної накладної, як товарний розділ, повинні прикладатися як невід'ємна частина спеціалізовані форми (товарна накладна та інші форми), затверджені в установленому порядку, по яких провадиться списування товарно-матеріальних цінностей у вантажовідправника і оприбуткування їх у вантажоодержувача, а також ведеться складський, оперативний і бухгалтерський облік.

В цих випадках графи 1, 2, 4, 5, 6 і 7 розділу "Відомості про вантаж" товарно-транспортної накладної не заповнюються. У вільних рядках граф записуються назви спеціалізованих форм, номери і дати їх виписки
vadim007
Мы и покупатель, и перевозчик. Едем к продавцу только с доверенностью. У продавца получаем Накладную на товар, и ее реквизиты нужно вписать в ТТН. Так?
Сама ТТН формируется и выписывается у нас, в 1С. Я как раз ее доделываю. И получается, что в случае, если позиций больше 3, то я не могу заполнить табличную часть, т.к. не знаю еще реквизиты Накладной продавца.
Значит, будут дописывать вручную уже на месте.
logist
ТТН выписывает грузоотправитель. Согласно законодательству ТТН необходима при коммерческой перевозке груза, в Вашем случае перевозка груза не является коммерческой, т.к. товар в собственность Вы получили уже у поставщика, и по факту перевозите собственный товар, поставщик в данном случае не может выступать грузоотправителем. Возможно и не стоит выписывать именно ТТН установленного образца (если покопаться в сути вопроса, то можно определить необходимые реквизиты документа, и обозвать ТТН любой документ содержащий необходимые реквизиты, и заполнять его так как удобно Вам).
vadim007
ТТН нам нужны, чтобы подтвердить расход бензина нашего транспорта. Также для статистики транспортного отдела: расход топлива на километр, на тоннаж груза.
В общем, остановлюсь на том, что если груза до 3 единиц, то вписываю его в ТТН. Если больше - то оставляю табличную часть пустой, чтобы можно было вписать реквизиты накладной от руки на месте.
logist
Цитата(vadim007 @ 08.11.11, 10:06) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
ТТН нам нужны, чтобы подтвердить расход бензина нашего транспорта.

А путевые листы зачем? ТТН в данном контексте это лишний фантик.

Цитата(vadim007 @ 08.11.11, 10:06) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Также для статистики транспортного отдела: расход топлива на километр, на тоннаж груза.

Не знаю всей специфики, но мне очень кажется что и тут использование ТТН это какой-то пережиток прошлого. При правильном построении/организации учета в базе 1С, такую информацию можно извлекать в виде отчета.
vadim007
Поговорил с транспортным отделом.
ТТН подтверждает факт доставки груза. В ней есть ссылки и на путевой лист, и на груз или накладную.
В путевом листе данных о грузе нет, там только указывается тоннаж.
logist
Повторюсь, я не знаю Вашей специфики и тонкостей, поэтому только рассуждаю))
Сведения о грузе (в разных разрезах, будь-то контрагент, накладная, номенклатура) можно получать из самой базы, если в ней ведется необходимый учет.
vadim007
Мы плавно перешли от особенностей заполнения ТТН к необходимости наличия ее вообще smile.gif
И вопрос о специфике несколько обескураживает - ничего особенного нет. Обычное украинское предприятие с многопрофильной деятельностью.
О необходимости ТТН: в бухгалтерии сказали, что ТТН также нужны, чтобы подтвердить наши затраты на доставку материалов. Иначе эти затраты не учтутся в затратах. Налоговая при очередной проверке снимет их с затрат, соответственно увеличится прибыль, и выпишут штраф за неуплату налога на прибыль. Думаю, это особенность не только нашего предприятия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.