Цитата(Fynjy @ 29.12.11, 12:03) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Вы несколько путаете коллега бюджетирование и планирование.
Бюджетирование — процесс составления и принятия бюджетов, последующий контроль за их исполнением.
Планирование — это процесс разработки и установления руководством предприятия, системы количественных и качественных показателей его развития, которая определяет темпы, пропорции, тенденции развития данного предприятия как в текущем, так и на перспективу.
Так вот бюджетирование везде это сопоставление плана и факта ... И сложного в нем я ни чего не вижу ... Можно взять ПТУшницу посадить на контроль ... В любом случае по науке бюджетирование никто не строит ... Бюджетный комитет и утверждение это тот еще цирк ...
А планирование это вообще сложная "наука" и внедряют ее на ничтожно малом количестве предприятий с очень умным фиником или главным экономистом ...
ой ли?
вот выдержка из Википедии:
Цитата
Бюджетирование — процесс составления и принятия бюджетов, последующий контроль за их исполнением. Одна из составляющих системы финансового управления, предназначенная для оптимального распределения ресурсов хозяйствующего субъекта во времени.
Основное отличие бюджетирования от финансового планирования заключается в делегировании финансовой ответственности.
помимо планирования есть еще и прогнозирование. Возможно это вы имели ввиду. Т.к. прогнозирование чего либо, если не пальцем в небо, то уже требует применения различных математических моделей.
А бюджетирование тем и отличается от обычного планирования, что делегируются полномочия и финансовая ответственность. А что значит делегировать? Это значит, что появляется реальный ответственный. А посредством финансовой ответственности (т.е. контроль за ключевыми показателями деятельности) осуществляется бюджетное управление.
Именно из за не понимания этой разницы часто проекты по "бюджетированию" оказываются не удачными. А еще из за не квалифицированного персонала. Так что про студентов лучше не говорите.
Что касается "писать с нуля". Можно. Для организации это будет долго и дорого. По сути, путь в никуда. Потом программист свалит и поддерживать систему будет некому.
Вообще в таких системах, при кажущейся простоте, за счет слабой формализации структуры (управленческая политика предприятия может быть разной и произвольной, да еще и менять) очень много времени уходит на механизмы настроек.
Все равно, рано или поздно прийдете к идее конструктора.
Так что могу пожелать только удачи в таком не легком и тернистом пути.
А управление это планирование и контроль за исполнением.
Цитата(MATEVI @ 27.12.11, 21:51) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Ну вот я и буду этим "студентом"

Писать буду исключительно для своих и свое. По причинам. Все исключительно мое ИМХО.
1. Дорого. Лучше я заработаю себе на хлеб с маслом, чем подарю кому то.
2. Защиты и отсутствие исходного кода. Где то что то поправить начинаются ненужные телодвижения.
3. Куча ненужных функций (Они как бы конечно вроде необходимы для универсального типового решения, но в отдельных случаях просто не нужны)
4. Отраслевая специфика.
Таки да. Потому и пункт 5 опроса звучит как "Зачем нам это? Мы и так деньги лопатой гребем"

по поводу дорого, простая математика:
у вас ставка ну не меньше 12 000 грн.
Написать и отладить такую систему ну месяца 3-4
считаем 4 месяца * на вашу ставку
берем еще несколько месяцев на отладку, делим ставку на половину
не забываем, что вы еще должны выполнять и остальные функциональные обязанности.
считаем время персонала на обучение и ваше время
итого при скромных подсчетах: 48 000 грн только прямые затраты, еще столькоже приблизительно на поддержку.
при этом предприятие получает кота в мешке
Цитата(WKBAPKA @ 30.12.11, 13:23) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
ой ли?
вот выдержка из Википедии:
помимо планирования есть еще и прогнозирование. Возможно это вы имели ввиду. Т.к. прогнозирование чего либо, если не пальцем в небо, то уже требует применения различных математических моделей.
А бюджетирование тем и отличается от обычного планирования, что делегируются полномочия и финансовая ответственность. А что значит делегировать? Это значит, что появляется реальный ответственный. А посредством финансовой ответственности (т.е. контроль за ключевыми показателями деятельности) осуществляется бюджетное управление.
Именно из за не понимания этой разницы часто проекты по "бюджетированию" оказываются не удачными. А еще из за не квалифицированного персонала. Так что про студентов лучше не говорите.
Что касается "писать с нуля". Можно. Для организации это будет долго и дорого. По сути, путь в никуда. Потом программист свалит и поддерживать систему будет некому.
Вообще в таких системах, при кажущейся простоте, за счет слабой формализации структуры (управленческая политика предприятия может быть разной и произвольной, да еще и менять) очень много времени уходит на механизмы настроек.
Все равно, рано или поздно прийдете к идее конструктора.
Так что могу пожелать только удачи в таком не легком и тернистом пути.
А управление это планирование и контроль за исполнением.
по поводу дорого, простая математика:
у вас ставка ну не меньше 12 000 грн.
Написать и отладить такую систему ну месяца 3-4
считаем 4 месяца * на вашу ставку
берем еще несколько месяцев на отладку, делим ставку на половину
не забываем, что вы еще должны выполнять и остальные функциональные обязанности.
считаем время персонала на обучение и ваше время
итого при скромных подсчетах: 48 000 грн только прямые затраты, еще столькоже приблизительно на поддержку.
при этом предприятие получает кота в мешке
ну и не забываем, что тиражные системы динамично развиваются...