Перечень профессий, работники которых подлежат медицинскому осмотру, срок и порядок его проведения устанавливаются по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны труда.
Следует отметить, что работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических, дошкольных и учебно-воспитательных заведений, объектов коммунально-бытового обслуживания, других предприятий, учреждений, организаций, профессиональная или иная деятельность которых связана с обслуживанием населения и может повлечь распространение инфекционных заболеваний, возникновение пищевых отравлений должны обязательно проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (ч. 2 с т. 26 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 г. № 4004-XII).
Работодатель в соответствии с действующим законодательством отвечает за организацию и своевременность прохождения работниками обязательных медицинских осмотров и допуск их к работе без необходимого медицинского заключения (ч. 4 ст. 26 вышеуказанного Закона).
Работников, которые без уважительных причин не прошли в установленный срок обязательный медицинский осмотр в полном объеме, отстраняют от работы и могут привлечь к дисциплинарной ответственности (ч. 5 ст. 26 вышеуказанного Закона).
По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки