По словам вице-премьер-министра, новый закон, с одной стороны, создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей, а с другой - введет четкие и прозрачные процедуры проверок, которые минимизируют коррупционные риски и будут способствовать развитию честной конкуренции. Ключевыми новшествами нового закона Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала риск-ориентированный подход к проверкам операторов рынка и внедрение Акта проверки.
Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей (например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо). Также, по новому закону, инспекторы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей будут осуществлять проверки, согласно Акту проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.
За нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции. Так сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 000 гривен - в зависимости от совершенного правонарушения. В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность жизни и здоровью людей, инспектор может принять решение о временной приостановке производства и/или обращения пищевых продуктов и/или кормов.
Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала политиков воздержаться от спекуляций нормами нового закона, призванного улучшить качество и безопасность пищевых продуктов в Украине и защитить добросовестных операторов рынка от давления контролирующих органов.
По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки