необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

После анализа необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылкио «положительной налоговой истории» («ПНИ») многие плательщики задаются вопросами – где «положительная»? И где «история»?

Вот мы и попробуем найти ответы в данном «пресс-релизе».

Сначала о «положительной»…

Хорошая «налоговая история» спасает только в случаях соответствия необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки (т.е. от критериев рисковости плательщика она не помогает). При этом, все показатели и коэффициенты «ПНИ» отданы на откуп ГФС (причем как в количественном, так и качественном измерениях) и частота их изменений не ограничена!!! В свою очередь, ГФС обязана расчитывать эти показники ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным и выкладывать их в электронные кабинеты плательщиков!

Однако, во-первых, не указан срок, в течении которого ГФС должна «открыть» доступы;

во-вторых, непонятным остается принцип применения «ПНИ» в отношении НН, которые поданы на регистрацию до момента расчета показателей (к примеру, это относиться к ситуации, когда расчет будет выполнен 9 апреля, а НН, выданные с 15 по 31 марта, будут поданы на регистрацию до 8 апреля). Создается впечатление, что ГФС умышленно «загоняет» плательщиков на «позднюю» регистрацию, ведь многие будут дожидаться их появления до последнего;

в-третьих, как КМУ, так и фискалы умолчали о том, сколько показателей и коэффициентов из 8 нужно иметь плательщику в своем активе, чтобы считаться «положительным»?! Скорее всего, хотя бы 1, но на практике фискалы любят удивлять!
И это все при том, что разработку критериев «ПНИ» закон вменил в обязанность КМУ, а согласно НКУ ГФС на это не уполномочена.

«История» познается в … конкретике

Как было уже отмечено, ГФС захотела начать с 8 показателей и коэффициентов «ПНИ» (дальше будет видно). Но дело здесь не в количестве, а в том, что к самой истории многие из надуманных «маркеров» отношения не имеют. Судите сами:

- «объем поставки текущего месяца ≤ 150 тыс. грн. на 1 покупателя-плательщика» - первый вопрос, который возникает у некоторых – некоторые трактуют арифметическую составляющую данного критерия через призму НДС и тогда общая сумма «льготной» поставки дотягивает аж до 900 тыс. грн. Но, к сожалению, внимательное изучение нормы говорит об ошибочности такой позиции. При этом, с одной стороны, в данном случае отсутствует привязка к «рисковым» группам ТМЦ и под «негатив» подставляются торговцы дорогостоящей продукцией, но с другой, - поставка любой номенклатуры товаров (даже рисковых) на любое количество покупателей в пределах указанного лимита делает данный критерий в каком-то смысле более лояльным, чем отсекающий (500 тыс.);

- «за 6 месяцев продажи без выдачи НН покупателю > 50%» - очевидно, что пункт заточен под усиление позиций торговых сетей, ведь поставки на неплательщиков НДС предусмотрены в качестве отдельного «отсекающего» критерия. При этом, совершенно непонятен выбор 6 месяцев в качестве периода для расчета.

- «за 6 месяцев один товар составляет в покупке и поставке (производстве) > 50%» - критерий загадка-ошибка-непонятка: во-первых, поставка и изготовление характеризуют различные стадии жизненного цикла товаров/услуг и не могут отождествляться; во-вторых, приобретение и поставка одного товара/услуги не может предусматривать их производство в принципе (ведь при производстве происходит преломление кодов); в-третьих, совершенно непонятен механизм расчета удельного веса объема приобретения и поставки товара/услуги в общей сумме поставки товаров/услуг.

- «в 4х из 6 месяцев постоянно продавался товар с одним кодом = 20% общих продаж» - явно нерабочий «маркер» ввиду необходимости соблюдения фиксированного значения поставок (не «больше/меньше», а именно 20%)! Как и в предыдущих 2ух критериях в расчет берутся любые товары/услуги (о рисковых ни слова).
- «задекларировано основных средств >1млн. грн. + учредитель и директор не менялись с 1.01.17г.» - т.о. с одной стороны, в расчет не берутся арендованные ОС, но, с другой, - показатели базируются не на фактических данных, а на задекларированных (некоторые плательщики взяли этот момент себе на заметку заранее). При этом, имейте ввиду, что речь в данном случае идет о размере остаточной стоимости ОС, а значит каждый год необходимо будет наращивать их объем.

- «наличие собственных/арендованных земельных участков > 200 га или аренда земель ≥ 0,5 га гос./комунальной собственности» - в отличие от предыдущего пункта в данном случае учитываются и арендованные земельные участки, а не только собственные. При этом, как и в ситуации с предыдущим критерием, нужно помнить об уязвимости активов при их нахождении на проектных компаниях.

- «ЕСВ на 1 работника > 1,5 * МЗП * ЕСВ за последние 12 месяцев + учредитель и/или директор не менялись с 1.01.17г.» - не уточняется, о каком работнике идет речь: каждом или среднестатистическом. При этом, совершенно непонятна связь между размером уплаченного ЕСВ и НДС (регистрацией НН).

- «за предыдущий год уплачено > 5 млн. налогов» - подарок для «крупняков и «финт» для всех остальных. Фактически «отсекающий» критерий из прошлого года перетянули в «ПНИ» нынешнего.

Такая вот «положительная история»…



По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки