Нужен совет гуру по переносу данных. Из БУХ + УТ в УТП

Есть конфигурации: Управление торговлей для Украины (2.3.23.1) и Бухгалтерия для Украины (1.2.40.2) в данный момент обмен данными между бух и УТ происходит через самописную обработку (переносятся некоторые виды документов: расходки, счета, налоговые и т.д. 5-6 видов) т.е. справочники "Номенклатура" и "Контрагенты" практически одинаковые - в УТ немного больше элементов (не все переносятся в бух) + регистр сведений "Контактная информация" более "расширен".
Нужно перенести данные и остатки следующим образом:
а). из конфигурации (бух.) перенести остатки на конец 2016 года и документы за 1-й квартал 2017. Хочу перенести все, кроме зарплаты и ОС. Зарплату думаю лучше внести вручную (работает 10 чел.), ОС - тоже порядка 10 наименований
б). из УТ перенести остатки на конец 1-го квартала и дальше все работают в УТП.
в базе 5 фирм, соотв. Остатки в бух нужно переносить по всем 5 фирмам + несколько складов в УТ.
-----------------------------
Что сделал: через конвертацию перенес документы из бух. базы. Нужно конечно еще много доделать ручками (единицы хранения, единицы для отчетов и т.д.). Буду писать соотв. обработки, т.к. конвертацией владею слабо

-----------------------------
Теперь вопросы:
1. Как правильно перенести остатки из БУХ? Как-то через "Конвертацию" или сформировать соотв отчеты в бух, сохранить в ексель, и загрузить через ексель в соотв документы: "Оприходование товаров" и "Корректировка долга"? (ЗП и ОС вручную)
и типовые отчеты вроде "анализ субконто" совершенно не подходят для анализа: цифры разбросаны по разным строкам, по счетам и субсчетам. Получается нужно писать свои "удобные" отчеты?
2. При переносе остатков получается пропадут партии? Уж очень не охота их переносить (не совсем даже представляю как их правильно перенести)
3. Остатки по УТ тоже проще перенести через ексель?
4. Сколько это все вообще может стоить по деньгам? Или сколько это займет часов?
Заранее спасибо.